4182
20
0

В Первоуральске показали новогоднюю сказку «Бременские музыканты» на свой лад


55 лучших фото Атаманши, Короля и тусовки придворных


В этом году Ледовый дворец порадует постановкой "Буратино". Сказку, где задействованы более 40 неравнодушных к сцене и фигурному катанию волонтеров (среди них — Наталия Севрюгина, Елена Могильникова, Влад Спевак, Дмитрий Разбойников, Станислав Львов, Дмитрий Новиков и другие), покажут 3 и 4 января в 17 и 19 часов. 

А пока — вспоминаем как это было в 2017 году и смотрим 55 луших фото с дебютной постановки "Бременские музыканты"


 

Профессионалы и любители фигурного катания свои новогодние каникулы провели на льду. Репетировали и 31 декабря, и 2 января. А 3 и 4 удивили всех зрителей яркой постановкой под аккомпанемент любимых песен. На ледовой арене блистали 35 участников. Но и сама подготовка к ледовому шоу была не менее интересной: зачем ослу понадобились мамины сапоги, а коту — старая шуба? Как эффективно использовать теннисные столы и канализационные трубы?  Заглянем в закулисье. 

 

Фото: "Королева" — директор Центра дополнительного образования Первоуральска Татьяна Гречина

Как все начинается

За полтора часа до премьеры две раздевалки забиты под завязку. Всюду развешены костюмы, один угол превращен в гримерную — здесь актерам рисуют «мордочки». В другом углу Придворные помогают друг другу шнуровать корсеты, примеряют парики. Королева подкрашивает губы, Сыщик поправляет галстук, Кот успевает сделать растяжку. Суета, шум, гам и литры выпитого горячего чая с лимоном и имбирем. Коньки ждут своего часа, чтобы ноги не устали и не затекли. Вот тренер дает отмашку — «До начала 20 минут! Надеваем коньки». Вот стрелка подбирается к 18.00. Минутная готовность. Все представления в Ледовом начинаются без опозданий, без 15-ти театральных минут. Оно и понятно — зритель не должен мерзнуть и ждать. Хотя на все четыре представления горожане приходили заранее — хотели занять самые «козырные» места. И даже 20-ти градусный мороз их не остановил. Впрочем, представление начинается!

 Фото: "Сыщик" Константин Титов в полной готовности!

На самом деле, начало этой сказке было положено почти год назад. Еще не успели утихнуть «Фигурные страсти — 2», а всем участникам ледового шоу уже хотелось продолжения. Неосторожно брошенная инициатором проекта Оксаной Севрюгиной фраза «А может нам сделать новогоднюю сказку?!» была тут же подхвачена, и, спустя время, идея обросла сценарием.

От коридоров Управления образования до тренерских Ледового дворца

А ведь это могли быть совсем не «Бременские музыканты», а «12 месяцев», к примеру. Но, в конечном итоге, все решила музыка. Да и то, что в сказке присутствует петух —символ 2017-го года, тоже стало символичным.

— Как то мы встретились с «королевой» (Татьяна Гречина —начальник Центра дополнительного образования Первоуральска — ред.) в коридорах Управления образования, — вспоминает Елена Петрова, автор сценария, — и стали обсуждать идею шоу. В итоге победили «Бременские». Я подбирала основную музыку. Но чего-то не хватало. Новый год, должен быть Дед Мороз. Тут Елена Воробьева (тренер и участница шоу —ред.) сказала про Петуха, и картинка окончательно сложилась!  

Если бы смогла — еще бы «Джексона» скатала

О неуемной энергии и разносторонних талантах врача, фигуристки, танцовщицы Елены Могильниковой знает уже добрая половина города. В этой сказке ей досталась роль Атаманши. А, помимо этого — тренера, няньки, мамки и наставника. Она следила, чтобы участники вовремя выходили и-за кулис,громко подбадривала свою группу синхронниц и готова была выскочить с ними на лед. Несмотря на то, что незадолго до выступления сильно разболелась.

Фото: "Атаманша" Елена Могильникова и "разбойники"

— Что придавало мне сил? Да просто радость и драйв от самого процесса! Мне нравится выходить на сцену, на лед, нравится делать яркий смешной макияж — чем страшнее, тем интереснее. Если бы было время переодеться, хотя бы минуты три, еще бы вышла на один танец со своими девчонками. Опять же каникулы не прошли впустую. Так бы я, может, уже два дежурства отдежурила  в стационаре. А тут «дежурила» на льду!

Очень много идей тренеры проекта — Елена Могильникова, Елена Воробьева и Екатерина Суслова — «подглядели» в интернете. Но готового сценария никто на блюдечке, конечно, не преподнес. Тем более, что сказка основана на первоуральских реалиях.

— Таких шоу, чтобы можно было взять и «слизать», — нет. Кто-то берет костюмами, кто-то декорациями. Мы нашли всего две похожих постановки, но даже они были выложены маленькими кусочками. Я не умею придумывать, я умею найти, «выкусить» и совместить. Сейчас это называется модным словом — компиляция, — добавляет Елена Могильникова. — Так что мы, в своем роде, уникальны!

Фото: "Джексоны" сделали сказку еще более яркой

Нюх, как у собаки, глаз, как у орла, слух, как у музыканта

Одну из самых ярких и запоминающихся ролей в ледовом шоу сыграл «сыщик», он же музыкальный соавтор сценария — Константин Титов. Харизматичный, обаятельный и очень талантливый. Именно он «свел» всю музыку к спектаклю и добавил от себя несколько вставок. В результате, зрители смогли увидеть плюсом еще и несколько современных ярких номеров, которые гармонично вписались в сценарий. «Гвоздем» шоу стал танец сыщика и его тайной агентши в исполнении Наталии Севрюгиной. Страсти накалялись, лед плавился под ногами.  Зал был в восторге!

Фото: "Сыщик" и "Тайный агент"

— У нас же современная сказка. Просто на мультике ее делать — не интересно. Решили «разбавить». Вставил известные саундтреки. Поставили номер. Девять выходных «убить» не просто так — вот такую задачу себе поставил. Сейчас еще пять дней буду синяки залечивать. В общем, полный драйв!

  

Люди, звери и «неходячки»

Как только стало ясно,что сказке быть, так сразу десятки людей захотели получить в ней хоть какую-то роль. На лед потянулись участники ледовых шоу, любители коньков и действующие фигуристы. И всем желающим хватило места, каждому нашлась роль по силам. Екатерину Баклыкову, как и еще шесть участниц шоу «Фигурные страсти»,  с легкой руки и острого языка Елены Могильниковой записали в «неходячки». Это те, кто на льду стоит всего несколько месяцев или пару лет.

Фото: "Придворные" готовятся к выходу

— Ничем не жертвовала, ничего экстремального не было. Хотелось даже больше каких-то сложных элементов. Но мы должны были быть красивыми и изящными, как придворные фрейлины королевы. Это был просто какой-то глоток свежего воздуха. Потому что лед не отпускает, один раз попал, и не можешь остановиться, тянет,  — говорит Екатерина.

Не может остановиться и участник многочисленных ледовых шоу, в том числе и зарубежных, Дмитрий Новиков. В «Бременских» ему досталась роль кота. Как и все усатые-полосатые, он выделывал головокружительные трюки, срывая аплодисменты многочисленных зрителей.

Фото: Трюки "Кота" Дмитрия Новикова вызывали шквал аплодисментов

На первом выступлении ноги дрожали так, как будто впервые выходил на лёд,. Второй спектакль катал уже легко и с полным удовольствием. Самое приятное , что вспомнили то, чем раньше жили: эмоции, публика, свет, волнение, и экстаз после завершения, — рассказывает Дмитрий.

В спектакле участвовал почти полный состав семьи Новиковых. Супруга Дмитрия — Леся Новикова — сыграла Петуха. Старшая дочка вышла на лед в самом финале шоу. С младшей во время всех репетиций и выступлений водились все и понемногу.

Фото: Семейный дуэт — Леся и Дмитрий Новиковы

— Для нас было сложно посещать вечерние репетиции из-за маленьких детей, иногда приходилось уходить одному, оставляя всю семью дома. Было сложно репетировать в неполном составе, сложно было придумывать на каждой репетиции что-то новое. Лесе отельный респект за выход на лед, спустя 9 месяцев после рождения ребенка. А Оксане Севрюгиной за то, что третий год подряд собирает на льду все больше людей, — говорит Дмитрий.

 Фото: "Трубадур" Илья Карпов устроил дискотеку

Волосы — вот и все, чем пришлось пожертвовать ради шоу «разбойнице» и «секретному агенту» Наталии Севрюгиной. Специально для роли она выбрила пол-головы. Но запомнилась зрителю не только экстравагантным видом. Покорила всех головокружительными прыжками и скоростью катания.

Фото: Наталия Севрюгина покорила зрителей прыжками, скоростью катания и оригинальной прической

— Погоня — это был самый крутой момент в спектакле. Там можно делать все, что захочешь, даже упасть. Этого никто не замечает, ты встаешь, улыбаешься, катаешься дальше У нас же в самом начале этого номера — полная импровизация, и только потом уже двухминутная постановка, — рассказывает Наташа. — Коленки немного отбила, но пока ничего не болит. Я не ожидала, что так понравлюсь зрителям. Но это было кайфово!

Одному из охранников Короля — Владиславу Спеваку — чтобы чувствовать себя кайфово, пришлось полтора месяца переучиваться с хоккейных коньков на фигурные.

Фото: "Охранник" Владислав Спевак входит в образ

Фигуристу Георгию Пасталице, сыгравшему Осла, пришлось взять в руки иголку с ниткой и распороть... мамины сапоги.

— Начнем с того, что уши я сшил сам, за пару часов до генеральной репетиции. Это коммерческий секрет, конечно, но мех для ушей был взят из зимних маминых сапог! Все, что завалялось в далеком ящике, было извлечено на свет. Джинсы братовы разорвал — ему они были не нужны, я и взял. Больше всего реакция зрителя понравилась. И когда с маленькими детьми выходили. Вот ради этого стоит кататься. А еще я рад, что каникулы прошли с пользой для дела и для тела! — смеется Гоша.

Фото: Фигурист Георгий Пасталица блестяще исполнил роль Осла

Все могут короли, особенно их жены!

Кто будет Королем, было понятно сразу. Предприниматель и большой любитель фигурного катания Станислав Львов. По немультяшному сценарию получил он в придачу Королеву. А между тем законная супруга шила костюмы, делала декорации, наносила грим и кормила в перерывах между выступлениями всех артистов. Такое встретишь только в сказке! Татьяна Львова даже шубой своей пожертвовала ради костюма кота. А чтобы сделать пушку для охранников, в ход пошла старая магазинная вывеска и кусок... канализационной трубы. Естественно, новой.

Фото: Фонари из гофрокартона выглядели и весили прилично

— Познакомилась со сценарием и задумалась: надо делать Каслинские фонари из чего-то. Собирала из гофрокартона и пластиковых труб. Чтобы не было голо на льду, решила сделать несколько деревьев. Оксана Севрюгина отдала два старых теннисных стола. Я пришла, нарисовала на них контуры, и местный электрик мне лобзиком все выпилил, потом уже я все это покрасила. У меня квартира превратилась в мастерскую просто! —рассказывает Татьяна Львова. — Надо было одеть Короля, Королеву. Пересмотрела мультик, пошла за тканью. Самое трудное было — найти парики. Если бы не нашли, крутила бы все это из поролона. Потом продумывала грим.

 

Татьяна уникальный зритель — мало того, что присутствовала на всех тренировках, так еще и четыре спектакля посмотрела полностью. Говорит, от аплодисментов до сих пор руки болят. Переживала за мужа — Короля и за сына-охранника, и за всех участников в целом.

— Настолько стресс был сильный, что губы себе все обкусала! — говорит Татьяна. — Сыну говорила, чтобы пел под определенные слова в унисон. Мужу говорила, чтобы не отворачивался! Все четыре спектакля были абсолютно разные, абсолютно красивые, все участники были уникальны в каждом выходе. Просто восторг!

Падал даже балкон!

Фото: "Король" Станислав Львов, "Королева" Татьяна Гречина и "Принцесса" Яна Рыбина на балконе

Каждое из четырех выступлений артистов было настолько эмоциональным и жарким, что не обошлось без падений, маленьких казусов и импровизаций. Падал даже картонный балкон! Впрочем, герои сказки так ловко обыгрывали эти ситуации, что делали представление еще интереснее. К примеру, Король не растерялся, когда Охранник недостаточно далеко отбросил пушку. Вместо того, чтобы просто ее объехать, он стал из нее стрелять!

 Фото: Королевская охрана всегда на страже!

Все, как в сказке!

Финал первоуральских "Бременских музыкантов" почти не отличался от оригинала. За исключением того, что Трубадур и Принцесса открыли собственную студию по обучению юных фигуристов. Выход малышей на лед стал самым трогательным моментом сказки. Не меньше эмоций у зрителей вызвали  и сольные номера молодых и талантливых Яны Рыбиной и Ильи Карпова. Они были техничны, красивы и артистичны. Главные герои первоуральского шоу легко согласились на участие в ледовой постановке. А ведь у "принцессы" Яны была небольшая травма. Илья Карпов разрывался между собственными тренировками и репетициями сказки. В итоге параллельно выиграл Чемпионат СО и отобрался на всероссийскую Спартакиаду.Во время своих сольных номеров ребята выполнили сложнейшие элементы фигурного катания. Практически в темноте Илья Карпов сделал тройной тулуп и дупель, а Яна Рыбина показала красивые затяжки и вращения!

Фото: "Трубадур" Илья Карпов и "Принцесса" Яна Рыбина буквально порхали надо льдом

Интересных моментов было много! Взять тот же квадроцикл, который в качестве повозки для Бременских музыкантов пригнала Оксана Севрюгина. Пара репетиций ушла на то, чтобы обуздать машину на льду. Зато получилось эффектно. Реакцию зрителя инициатор и вдохновитель шоу Оксана Севрюгина оценивала непосредственно из зала.

— Я переживала за все трюки. За своих детей — в меньшей степени. Знала, что они свое отработают. Очень радовалась, видя заполняющиеся трибуны. Потому что накануне уже был просто нервяк, снилось даже, что Ледовый развалился, — рассказывает Оксана.— Сейчас все, что болело, все прошло. Чувство счастья, удовлетворения и того, что первый блин не вышел комом!

Точное количество зрителей еще предстоит подсчитать. Бесплатно посмотреть спектакль смогли дети из Первоуральского детского дома. А все желающие после шоу выходили на лед и долго-долго фотографировались со всеми участниками Новогодней сказки. И это уже была отдельная история.

 Фото: Зрители подолгу не отпускали артистов после каждого спектакля

 

 В главных ролях:

"Трубадур" — Илья Карпов — мастер спорта России по фигурному катанию

"Принцесса" — Яна Рыбина — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

"Осел" — Георгий Пасталица — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

"Кот" — Дмитрий Новиков — двухкратный финалист Чемпионатов Европы по командной гимнастике

"Пес" — Марина Ячменева — мастер спорта России по фигурному катанию

"Петух"— Леся Новикова — кандидат в мастера спорта в парном катании

"Атаманша" — Елена Могильникова — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

"Разбойник" и Дед Мороз — Михаил Слободчиков — мастер спорта России по фигурному катанию

"Разбойник" — Егор Севрюгин — 2 разряд по фигурному катанию, 1 разряд по легкой атлетике

"Разбойница" и "тайный агент" — Наталия Севрюгина — 1 разряд по фигурному катанию, кмс по легкой атлетике

"Разбойница" — Анастасия Житникова —1 разряд по фигурному катанию

"Сыщик" — Константин Титов — ведущий специалист ОАО "Уральский трубный завод"

"Король" — Станислав Львов — предприниматель

"Королева" — Татьяна Гречина — директор Центра дополнительного образования Первоуральска

 

Примечательная деталь - практически все исполнители главных ролей — ученики тренера Наталии Серебренниковой

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Нургалиевой


Читайте также

2406
8
0

Первоуральские профессионалы и любители фигурного катания проедут по следам бременских музыкантов