739
7
0

«Здрасти, с Новым годом! А у нас отопления нет!»


Пять  новогодних историй от службы спасения Первоуральска


Мы начинаем серию публикаций о том, как провести новогодние каникулы, чтобы потом не было мучительно больно. Первые истории — от «Первоуральской городской службы спасения». Спойлер: рассказ о том, как специалисты спасают не только чужие жизни, но и отношения.


Для всех наступают каникулы, а для них — самая горячая пора. Сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) работают и в новогоднюю ночь, и в праздники. И с какими только просьбами не обращаются в это время. Начиная с самых банальных — просят открыть квартиру потому, что потеряли ключи, хотят, чтобы специалисты помогли найти телефон в сугробе или просто поговорили по душам. 

Кстати, все обращения к диспетчерам в это время начинают именно с поздравления. Звучит это примерно так: «Здрасти, с Новым годом! А у меня отопления нет». 

Истории нам рассказывали оперативные дежурные Ольга Тимошенко и Елена Быкова.

Сотрудницы Единой службы спасения Елена Быкова (слева) и Ольга Тимошенко 


 

 

История первая. Зверек в стиральной машине 

Эта история случилась после новогодних праздников. Но она красноречивее всего показывает то,  что происходит в каникулы. В службу спасения позвонил взрослый, спокойный, вдумчивый и рассудительный мужчина. И попросил о помощи: 

 — У меня в стиральной машинке завелся непонятный зверек. Похож на крокодила, хвост как у бобра. Лапы как у норки.

— Вы в какую-то службу обращались?

— Да, в полицию.

— И что вам там сказали?

— Прищепнуть ему нос.

— И что вы сделали?

— Прищепнул.

— И дальше?

— У него два носа выросло. 

Он представился. Допустим, Иван Иваныч. Диспетчер спрашивает:

 

— Иван Иваныч, вы пьете?

— Три дня не пью.

— А раньше пили?

— Да, с середины декабря. 

Диспетчер предложила соединить со «Скорой помощью».  Не отказался и даже поблагодарил. Дальше с «белочкой», точнее — с крокодильчиком, разбирались уже врачи.


 

Подобная история. Но короткая.  Шел 5-й день новогодних каникул. Позвонил мужчина и сказал, что его атаковал НЛО. Понятно, что на борьбу с инопланетными захватчиками тут же помчался оперативный отряд людей в белых халатах. 


История третья. Под бой курантов 

Звонок в новогоднюю ночь. До полуночи пара минут. На том конце провода мужчина просит о помощи. Ничего подробного, плохо, сердце, приезжайте, сделайте хоть что-то  быстрее. Чтобы не набирал 03, у городской службы спасения есть прямая связь. 

Диспетчер соединяет. У самой сердце сжимается, жалко человека. И в этот момент начинают бить куранты. Вот такой вот когнитивный диссонанс.


 

История четвертая. Про пьяного в сугробе 

Как-то в каникулы позвонил нетрезвый мужчина. И потребовал прислать наряд спасателей, чтобы те проводили его домой: 

— Заберите меня отсюда!

— А вы где?

— Не знаю, в сугробе.

— А сугроб где?

— На улице.

— А какая улица?

— Не знаю. Тут сугроб.

— Скажите хотя бы улицу, где вы. Что вы видите?

— Ну не знаю я, найдите и отведите меня домой! 

Никаких координат не дал, номер телефона не определяется. При отсутствии данных послать помощь невозможно. Скорее всего, бедолага выбрался и дошел до дома сам, так как в эту ночь ни в одну из экстренных служб мужчина не поступал.


 

История пятая. Про бабулю с инсультом 

Звонила одна пенсионерка, которая живет на Трубников. Бабуля из таких, что не гуляют дальше  лавочки у подъезда. К ней в гости приходила подруга с Ленина. И вот она ушла и обещала позвонить. Но не звонит. 

 

Бабуля тревожится и набирает службу спасения. Говорит: 

— Моей подруге плохо! Берет трубку, но ничего не говорит, тяжело дышит — помогите! 

А бабуля не знает ничего. Ни телефонов родственников подруги, ни номера квартиры. Только имя, фамилию и номер дома. 

Специалисты службы спасения вместе с сотрудниками управляющей компании начали искать пенсионерку. Выяснили по фамилии, в какой квартире она живет. Приехали проверить к квартире, прислушались — в квартире кто-то стонет. 

В присутствии сотрудника полиции вскрыли дверь. Оказалось, у бабушки случился инсульт, срочно вызвали «скорую». Родственников  у пенсионерки нет. Если бы не подруга, едва ли бы ее успели передать медикам.


 

История шестая (потому что вторая была короткая). Про выпавшего из окна 

Звонок с Магнитки. На другом конце трубки мужчина:

 

— Помогите, мой друг выпал из окна

— Он жив? Шевелится?

— Ну да. Вроде. А вроде и нет. Приезжайте, помогите. 

Диспетчер передает вызов специалистам и набирает медиков. К дому подъезжает «скорая», спасатели. Под окнами пусто. Мужчины нет. 

Специалисты поднимаются в квартиру. Жив-здоров, замерз, сидит и греется. Оказалось, был пьян. Выпавшего из окна передали в руки медиков.


 

Подобная история.Поступило сообщение об автомобильной аварии на Динасовском шоссе  — перевернулась машина. Есть пострадавшие, нужна помощь. Специалисты службы спасения не мешкают и срочно направляют к месту аварии «скорую», сотрудников ГИБДД, спасателей. Те приезжают — машина пустая. Нетрезвый водитель и пассажиры сбежали до приезда экстренных служб.


 

Такие истории происходят не только в новогодние праздники, но и круглый год. Оперативные дежурные (а в службе работают только женщины) с улыбкой вспоминают, что были обращения от жителей города:

 

  • принять предложение руки и сердца. Одно время в службу спасения звонил мужчина — жена загуляла, начала оставлять его с детьми. От отчаяния потихоньку выпивал. И звонил в службу спасения, чтобы хоть с кем-то поговорить. И всегда попадал на одну и ту же сотрудницу. Дежурная предположила, что мужчина склонен к суициду, старалась помочь — слушала жалобы, разговаривала, оказывала моральную поддержку. А через несколько месяцев мужчина позвал диспетчера замуж. Но романтическая история не сложилась. Звонивший все-таки был женат, а сотрудница – замужем. И очень любит своего мужа.
  • найти вандалов. Позвонила женщина и просила найти и наказать вандалов, которые разрушили ее снеговика. Но, как не странно, юридически имущество не пострадало. Поэтому «преступление» осталось безнаказанным, как не хотели бы сотрудники службы спасения помочь. 
  • спасти от соседки. Периодически — весной, осенью и под Новый год — звонит в ЕДДС одна и та же женщина. Она рассказывает про то, как соседка травит ее радиацией через розетки и химическими препаратами через замочную скважину. Спасаться женщина не хочет, на вопросы она не отвечает. Просто высказывает наболевшее и бросает трубку.

 

Еще одна, можно сказать, романтическая история запомнилась всем. Правда, спасателям здесь помогли пожарные.И специалисты спасали не чужую жизнь, а отношения.


 

 

История — бонус. Как спасатели и пожарные помогли сохранить брак 

Позвонила женщина. В слезах, сильно испугана  — муж дома один, не открывает. Наверное, инсульт, инфаркт — помогите, умоляю. Дежурный направляет на указанный адрес оперативные службы. 

К дому подъезжают спасатели и пожарные. У подъезда ждет супруга на грани обморока. Сотрудники просят ее остаться на улице, заходят в подъезд и вскрывают дверь в квартиру. Ну и… застают мужа с любовницей. 

Нестандартная ситуация, под угрозой — семейные отношения. Нужно срочно принимать решение. И мужчины из прибывших оперативных групп решили помочь нестандартно: кто-то пошел отвлекать жену, а другие, тем временем, выдвинули к окну автолестницу и осторожно спустили любовницу на землю с другой стороны дома. 

Жена заходит, а дома все нормально. Муж, оказывается, просто «спал» и ничего не слышал.

 

В любой ситуации сотрудники службы спасения вежливы и корректны. Они не теряют самообладание даже при самых сложных вызовах. И, морально готовясь к наступающим праздникам, желают первоуральцам в Новом году: 

Звонить только по важным причинам.

Помнить о правилах безопасности.

Не терять ключи и телефоны, не забывать, который час и на какой улице вы находитесь.

И всегда трезво оценивать ситуацию!!!