977
2
0

Здесь вам не равнина, здесь климат иной?


26 октября решением местных депутатов первоуральская Дума присоединилась к Свердловскому региональному объединению «Депутатская вертикаль»


Наталья Воробьева — делегат от первоуральской думы в объединение "Депутатская вертикаль"

Новое объединение парламентариев всех уровней появилось в нашей области в феврале 2017. Инициатором проекта консолидации депутатов выступил депутат Государственной Думы Павел Крашенинников (входит в первую десятку списка «Форбс» депутатов-лоббистов Госдумы — ред.)

Павел Крашенинников в интервью газете «Зареченская ярмарка»:

«Депутатская вертикаль» — это инструмент консолидации, инструмент лоббирования интересов жителей Свердловской области, которые выбирают депутатов, а уровень людям не всегда важен, им нужно, чтобы проблемы решались. Это не какая-то «волшебная палочка», это не замена какого-то органа власти. Это помощь».

Как правило взаимодействие между депутатами разных уровней осуществляется при помощи документооборота. Нет центра, координирующего работу местных, региональных и федеральных парламентариев. А население не очень-то разбирается в разделении властей. Жители обращаются к муниципальным властям с проблемами, не входящими в их компетенцию.

Что происходит? Депутаты отправляют людей в вышестоящие инстанции. И не отслеживают обращения, которые к ним поступили. А вертикаль, по идее, должна позволить отследить обращения жителей от начала и до конца.

Уже неоднократно высказывались сомнения в адекватности «волшебной палочки», изобретенной Павлом Крашенинниковым, т.к. структура «Депутатская вертикаль» предполагает функционирование на партийной основе.  Как не крути, большинство все равно у «Единой России». Но, что в этом случае делать депутатам от оппозиции, к которым тоже идет немалое количество обращений граждан? Но, быть может, в «Депутатской вертикали" созданы особые «климатические условия». И в организации собрались адекватные представители, которые не станут тянуть одеяло на себя.  В конце концов, какая разница, кто получит лавры, главное, ведь, чтобы эффективно решались вопросы, связанные с обращениями граждан. И тогда вертикаль, наверняка, ждет успех. И не только в теории, но и в реальности она может стать неким общим делом всех парламентариев, некоей надпартийной надстройкой.

В проведении первой Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» в марте 2017 участвовало 89 представительных органов власти муниципальных образований.  Сегодня к «вертикали» присоединились первоуральские парламентарии. В качестве представителя первоуральской городской Думы народные избранники делегировали руководителя фракции «Единая Россия» Наталью Воробьеву. Представителей другого политического спектра в этом качестве наши депутаты, видимо, даже не рассматривали. Так что, на местном уровне климатических подвижек пока не наблюдается. 


 

Любопытный диалог состоялся у депутатов вновь избранной думы во время принятия этого решения. Депутат Марат Сафиуллин поинтересовался у Воробьевой, с какой целью она направляется в "Вертикаль". Наталья Владимировна пояснила:

— Марат Адисович, мы пять лет входили в "Депутатскую вертикаль", и каждые пять лет делегат там обновляется. Понимание есть, для чего мне там находиться, но я ни разу там не была (по материалам газеты "Городские вести")