355
8
0

Заседание городской думы прошло в закрытом режиме


Все из-за мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Депутаты реагируют на них по-разному, но официально не обсуждают. 


Уже в гардеробе городской администрации говорят, что на думу всех велено пускать. И СМИ, и приглашенных. Сотрудница гардероба принимает куртки и пальто. 

Я, да, можно сказать, на передовой, — говорит она. Женщина работает без перчаток и без маски. Да и пальто посетителей висят рядом. — А что делать?

Зато на стене — упаковка с антисептиком. Обрабатываем руки перед тем, как войти — за этим бдительно следит охранник. Поднимаемся по лестнице — навстречу идет глава Игорь Кабец, здороваемся. Глава спускается ниже на этаж, мы поднимаемся на третий.  

На третьем этаже, где располагается зал заседаний, пусто. Странно видеть эту картину — обычно перед думой здесь толпа приглашенных. 

Появляются директор «Экофонда», депутат Александр Цедилки и руководитель местной ячейки «Единой России» Наталья Воробьева. Здороваются. Александр Цедилкин в этот раз без маски, но от рукопожатия отказывается. Мол — мало ли что. Хотя руки обработал антисептиком. 

В зал заходит сотрудница клининговой компании — она тщательно протирает ручки дверей, подоконники. Журналисты фотографируют и снимают девушку. Она польщена таким вниманием — продолжает делать свою работу и смеется. В холле появляется депутат Станислав Ведерников. 

Не здоровайтесь за руки! — кричит с другой стороны зала Наталья Воробьева. 

Да ладно, — добродушно улыбается Ведерников и подает руки журналистам. Он сам использовал антисептик и верит, что журналисты тоже обработали руки. 

К журналистам подходят пресс-секретарь думы. Разговариваем. Оказывается, на следующей неделе, которую президент объявил нерабочей, чиновники трудятся. Об этом исключении президент тоже говорил накануне. 

Каждые пять минут надо обрабатывать руки, — говорит пресс-секретарь думы. 

И как же тут работать, — смеется мой коллега Андрей Казин. 

А у нас никто не обрабатывает, — шепчет пресс-секретарю думы сотрудница партии «Единая Россия», которая за партийной надобностью подбегает к каждому единороссу. Она ходит по залу в верхней одежде и не снимает шапку.

Появляется Юрий Жильцов — единственный депутат в «модном» респираторе. Журналисты снимают и фотографируют его. Он пробегает в зал стремительно — и ни с кем не здоровается за руку.   

Зато главный врач горбольницы в приподнятом настроении. Депутат Николай Шайдуров без маски, смеется. Руку, по словам коллеги, он подает «легко и без сомнения». По партийной надобности его отзывает девушка в верхней одежде, все еще бегающая за депутатами. 

Ну, давайте, — говорит Шайдуров и отлучается на пару минут. После депутатов зовут в зал заседаний — обсуждать повестку. В коридоре собираются приглашенные. 

Журналисты шутят и смеются. Приглашенные серьезны. 

Спустя несколько минут к собравшимся выходит сотрудница аппарата думы Елена Копытова.

 

Оказывается, заседание будет закрытым. Так решили депутаты. 

Из повестки исключили вопросы — отчет главы городского, отчет Счетной палаты, а также подготовку к 9 мая и 1 мая. 

В итоге депутаты обсудят изменения в бюджет, изменения в порядок увольнения чиновников в связи с утратой доверия, меры наказания для депутатов и главы, если те допускают незначительные ошибки в декларациях о доходах. А также — продажу и прогнозный план приватизации муниципального имущества, а также график приема граждан на 2 квартал этого года. Есть предварительная информация, что приемы в апреле перенесут. 

В зал приглашают только докладчиков — заместителей главы по муниципальному управлению и по финансам, и.о. главного архитектора, начальника комитета по управлению имуществом и заместителя прокурора Первоуральска. 

Трансляции заседания в этот раз не ведут. Карантин, обеспеченность больниц и аптек медикаментами и масками не обсуждают. 


Фото Дмитрия Дегтяря