739
8
0

Законов свод, а мы в обход


Новые способы хозяйствования на территории ГО Первоуральск поражают гостей из других муниципалитетов


Мы-то люди привычные, а вот представители других муниципий сильно изумляются нашими нравами. Довелось в праздники поехать на рыбалку, и столкнула меня судьба с рыбаками из села Балтым. Приехали они на Волчихинское водохранилище впервые и были неприятно удивлены тем, что все удобные подходы к береговой линии почему-то платные.

Что тебе «Зеленый мыс», что база отдыха «Остров», вынь да положи полтинничек за право прохода по арендуемому земельному участку. Сильно были изумлены балтымчане такими средневековыми порядками, так как немного знакомы с земельным кодексом Российской Федерации, даже статью вспомнили, которая налагает на арендаторов береговой линии определенные ограничения:

Статья 22 Земельного кодекса РФ пункт 3.2 — «Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.»

То есть, заключая договор аренды водного объекта, арендатор должен подписаться под обязательством обеспечить свободный доступ всех желающих к этому водному объекту и его береговой полосе. Нарушение арендатором этого обязательства ведет к расторжению договора аренды.

Кстати, право отслеживать соблюдение данного обязательства законодатель возложил на органы местного самоуправления. Так как согласно ФЗ №131 в вопросы местного самоуправления входит «создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам».

Но, согласитесь, как велик соблазн для органа власти передать кусочек береговой полосы кому-то в аренду. Не надо убирать эту часть береговой полосы, следить там за порядком. Ещё и арендную плату в казну собирать можно. Красота. А для граждан достаточно сохранить проход по кусочку заболоченной земли, чтобы лишний раз на огороженную и охраняемую территорию не лезли. Кесарю кесарево, слесарю слесарево.

Так и этого мало. Арендаторы делят между собой дороги. Перекрывают сквозные проезды, идущие вдоль железной дороги. Устанавливают на них бетонные блоки.

Острословы шутят, что для колорита здесь «Максима» не хватает с Анкой-пулеметчицей. Шутки шутками, но тот, кто заехал со стороны станции «Чусоводстрой», уже никогда не попадет на базу «Зеленый мыс»; ловушка, организованная арендатором, заведет его на базу «Остров».

Владельцы внедорожников как-то умудряются обходить эту западню. Остальным же приходится играть по феодальным правилам и ехать к шлагбауму с кассой, чтобы оплатить право доступа к объекту общего пользования.

Железная дорога — зона повышенной опасности, случись что, ни один спецавтомобиль через бетонное заграждение не проедет. А проезд через тоннель водоотведения под «железкой» сильно ограничен по габаритам. Не дай, конечно, Бог, на «Зеленом мысе» возникнет большой пожар, так вот огнеборцам, прежде чем приступить к своей непосредственной работе, придется сильно попотеть, чтобы растащить блок-пост.

 

Следует заметить, что на момент выхода материала бетонные блоки с дороги были убраны. Исходя из того, что дорога в сторону «Зеленого мыса» была только что расчищена, мы сделали вывод, что собственники базы таким образом устранили влияние конкурента на рыночную ситуацию.  Феодальные междоусобицы идут иногда людям во благо.  Но по сути это военные действия, а не мирное существование под сенью Закона.

Историки утверждают, что в средние века «огораживание» стало головной болью английского правительства. Надо было как-то ввести этот процесс в цивилизованное русло. На протяжении четырех столетий постоянно работали комиссии по урегулированию эксцессов, возникавших между землевладельцами, арендаторами, чиновниками и населением. К началу 19 столетия британский парламент законодательными актами покончил со всеми разногласиями. Сейчас на дворе 21 век. Российский законодатель учел опыт европейцев и написал относительно правильные законы. Но мы почему-то упрямо продолжаем жить по принципу — законов свод, а мы в обход.

 

 


Фото Юрия Чернова