355
7
0

Зачем они на апелляцию подавали, расходовали бюджетные деньги?


По требованию первоуральской прокуратуры гражданину, ранее проживавшему в аварийном доме, предоставлена благоустроенная квартира, соответствующая требованиям законодательства


 

В квартиру новосела в доме по адресу Свердлова,18А направляется солидная делегация.

— Потихоньку обживаюсь, вот моя кухня — 6 квадратных метров. Мебель расставил. Устал с ее сборкой. От мебели с прежней квартиры остался только кухонный гарнитур, вся остальная новая. А всего в квартире 47 квадратных метров, — вводит в курс дела гостей бывший работник «Динура» Владимир Пикиневич.

К новоселу с визитом прибыли представители прокуратуры города, первоуральской администрации и СМИ. До этого Владимир Анатольевич жил в бараке №13А на улице Ильича. Квартира была без удобств, водопровод и канализацию отец и сын Пикиневичи сделали сами. Оборудовали туалет и кухню. Ванную комнату сделать не смогли, самоточной вентиляции в доме не было, поэтому побоялись возникновения в жилом помещении сильной влажности.

Владимир Пиникевич

— В бараке живу с 1999 года. Мне завод предложил выбирать — барак или общежитие. Я решил, что пойду в барак. Пришлось 20 лет ждать, пока дом определили под снос. Начали нас расселять, тут выяснилось, что по данным Россреестра площадь квартиры 28,1 квадратных метра. А в ордере на жилье площадь указана 29,1.

Пикиневич решил доказать свою правоту и вызвал представителей БТИ для замеров жилплощади. После уточняющих замеров выяснилась фактическая квадратура — 29,4 кв. м.

— Мне предложили гостинку около Военкомата. Тогда еще отец был жив. Я не согласился. Там шумно. Там ресторан под окнами. Потом администрация усомнилась в замерах БТИ, заподозрила, что я что-то переделал. В итоге весной я написал заявление в прокуратуру. Состоялся суд, на который никто из администрации не явился. Когда я их спросил, почему они не были, мне ответили, что знали, что дело для них проигрышное. Зачем они тогда на апелляцию подавали, расходовали бюджетные деньги?

По результатам проверки заявления Пикиневича прокуратура города установила, что данные кадастрового учета и технического учета о площади квартиры не совпадают, и поэтому, чтобы не нарушать жилищные права гражданина, необходимо руководствоваться данными об общей площади жилого помещения, содержащимися в техническом паспорте от августа 2018 года, так как они отражают актуальные на момент расселения сведения. В итоге прокурором города было принято решение выйти в суд с иском о наложении на администрацию города обязанности о предоставлении жилья площадью не менее той, которая фактически была у заявителя.

Эльвира Евсеева, старший помощник прокурора города

— Администрация в данном случае полагала, что необходимо руководствоваться той площадью, которая отражена в данных ЕГРН. Администрация не согласилась с нашей позицией. Но суд установил, что данные ЕГРН не верны, и необходимо руководствоваться актуальными размерами, которые содержаться в техническом паспорте помещения, — объясняет суть столкновения интересов старший помощник прокурора Эльвира Евсеева, — Сейчас мы посмотрели предоставленное жилье и удовлетворены результатом проделанной полугодовой работы. Квартира достойна для проживания — планировка удобная, и по площади больше квартиры, которую администрация предлагала ранее.

Вновь назначенная на должность председателя Комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко пояснила, что при расселении администрация города руководствуется прежде всего данными ЕГРН.

Татьяна Максименко, председатель Комитета по управлению ипуществом

— Далее в реализации программы в данном случае возникли разногласия по площади. Наниматель жилья провел замеры, и в итоге возникла неразбериха. Сейчас гражданин получил квартиру большей площади, и у него нет необходимости доплачивать за дополнительные метры. Квартиры мы приобретаем согласно закона о муниципальных закупках. Выставляем предложение о готовности купить за определенную стоимость квартиру площадью не менее той, которая необходима гражданину. Если продавец заявил за ту же стоимость жилье большей площадью, то оно предоставляется гражданину без всяких доплат. Ну а то, что пришлось идти через суд, то на тот момент такова была позиция администрации — сведения ЕГРН существуют для того, чтобы отражать объективные характеристики любого объекта недвижимости.

Владимир Пикиневич сообщает, что дом построен заводом «Динур» для бывших и настоящих работников предприятия. Сейчас он намерен начать работу по сбору документов на приватизацию квартиры. И его нисколько не смущает, что в двухкомнатном жилье подрастет объем платежа за коммунальные услуги.

— Ну и что. Я ветеран труда. Половина денег мне все равно вернется. Главное, квартира удобная, сухая и теплая.


 

Фото Дмитрия Дегтяря