499
8
0

Зачем делать из этого резонанс?


В Первоуральске подрядчик провалил приемку клумб на проспекте Ильича. Доводы о заморозках и низкой цене контракта специалистов «Городского хозяйства» не убедили 


Сегодня специалисты городского хозяйства проводили приемку клумб на аллее по проспекту Ильича. Они проверяли, как фирма «Ландшафт и декор» выполнила благоустройство. Результат работы заказчиков не устроил — многие цветы уже завяли. Однако директор компании-подрядчика заявила, что всему виной заморозки и низкая цена контракта, а клумбы еще можно реанимировать — к августу они расцветут. 

К августу клумбы будут красивые. Но это не точно

На аллее представители городских СМИ — двух печатных изданий и двух телеканалов. К журналистам подходит женщина в летнем сарафоне и одноразовой маске. Она говорит — мол, вы меня сейчас «съедите». Анастасия Шамова — директор фирмы подрядчика, компании «Ландшафт и декор». Говорит, что готова к вопросам. 

Компания «Ландшафт и декор» в этом году выиграла контракты на устройство клумб в Первоуральске. Должна была высадить цветы на аллее по проспекту Ильича. Пока цветы не высадили у стелы «Европа-Азия», а также не заменили тюльпаны на кольцевой развязке (их высадил подрядчик, который работал в прошлом году). 

 

Анастасия Шамова, директор компании «Ландшафт и декор»

Мы выиграли аукцион с понижением ставки в 35%. Минимальная стоимость рассады — 20 рублей. На этом аукционе нужно предоставить 110-120 тысяч цветов. Клумбы очень большие. Если вы умножите сумму, получите 2 200 000 рублей примерно. Мы выиграли за 1 500 000 рублей. Полив не заложен вообще, но мы поливаем за свой счет. Мы работали с 3 по 4 июня, в этот день были заморозки. И мы попали в эти заморозки. 

По словам представителя подрядчика, цветы высаживали в то время, когда должны были быть заморозки потому, что поджимали сроки контракта. А за погодой обязаны следит кураторы от заказчиков и сообщать, когда сажать можно, а когда — нет. Заморозки — это форс-мажор, который должен быть указан в контракте. 

Сейчас идет пятый день устранения недостатков. Анастасия говорит, по контракту нужна цветущая рассада — ее везут из Челябинска и Магнитогорска. После высадки цветы «укореняются» в течение недели и должны «набрать объем». Если этого не будет, то подрядчик обязуется добавить саженцы на клумбы. 

И из этого делать какой-то резонанс? Клумба стоит до августа. И в августе она у вас будет еще краше! Это только приживаемость. Мы уходим в минус колоссальный, но мы готовы восстанавливать. Мы садим и подсаживаем, мы практически тут живем — 24 часа. 

Журналисты указывают на то, что в контракте указано, поливать цветы надо два раза в неделю.Анастасия отвечает, что указано поливать «по мере необходимости» — сколько нужно, столько цветы и поливают. И переходит к другому вопросу. 

— Почему вы начали себе в убыток работать? 

— Понимаете, это аукцион, это площадка. Мы готовы были к тому, что будет минус. Но мы не имеем право не подписать контракт, иначе мы были бы в реестре «черных» поставщиков. 

— Но вы же сами понижаете шаг аукциона? 

— Но я не сама с собой играю 

— Вы гнались за конкурентами? 

— Нехорошее слово — гнались. Это такая система. 

Журналисты говорят, что опять грядут заморозки — подрядчик отвечает, что если цветы замерзнут, то все восстановит. Анастасия уверяет, опыт ее работы — 15 лет. Был форс-мажор, цветы с клумб смывало. Но такой конфликт в ее практике впервые. 

И не было никакого резонанса, и все остались довольны, — заключает директор компании «Ландшафт и декор». 

 

Нам не надо в августе, нам надо сейчас 

На аллею подходят сотрудницы «Городского хозяйства». Начинается официальная приемка. Комиссия должна осмотреть все клумбы, поэтому пройтись нужно до конца аллеи. 

Ведущий специалист «Городского хозяйства» Алена Подъячева кладет между саженцами линейку. Параллельно объясняет: 

Расстояние между цветами должно быть не более 15-ти сантиметров, а тут, смотрите, — линейки в 30 см как раз хватает. Расстояние между другими цветами — чуть меньше. На каждом цветке должно быть 5 цветков и 5 бутонов. Высота рассады должна быть не менее 15-ти сантиметров. А у нас кустик не цветущий, засох. Все это не соответствует техзаданию. 

Нарушения заметили еще во время высадки растений. На это подрядчику указали, сделали замечания. Представитель компании «Ландшафт и дизайн» отметила, что все устранит. 

Это уже повторная проверка — 10 июня сотрудники «Городского хозяйства» обнаружили недостатки, составили акт обследования и вручили подрядчику. Ему дали время на исправление ошибок. Однако, сейчас, как говорят специалисты, подрядчик этого не сделал. Также, по словам Алены Подъячевой, в контракте указано, что растения нужно поливать дважды в неделю и по мере необъходимости — т.е. в жару, например. 

 У подрядчика много отговорок. Вся рассада раскуплена, осталась нецветущая. Если бы были заморозки, пострадали бы все цветы. А у нас пострадала меньшая часть. Чтобы восстановить эти клумбы, нужно много времени — месяц -полтора. Нам не надо клумбы в августе, нам они нужны сейчас. При этом мы считаем, что наше техзадание было корректным. В прошлом году задание было аналогичным, подрядчик сработал хорошо.  

Сейчас сотрудники «Городского хозяйства» повторно составят акт, потом юрист направит компании претензию. Подрядчику дадут день на устранение замечаний. Если он не сможет все исправить, то контракт расторгнут из-за несоответствия результата работ техническому заданию.

После этого будут искать нового подрядчика. Оплату он получает в конце сезона — в сентябре.


 

Фото Дмитрия Дегтяря