1807
10
0

"Заберите своего люцифера!"


Это фраза, которую вы никогда не услышите в гостинице для кошек «Абигель»


У Пумбы большие желтые глаза и ни единой светлой шерстинки — черный, как смоль, доверчивый, как ребенок. Пумбе — год, и судьба решила испытать красавчика в младенчестве: когда малышу был всего месяц, хозяева нечаянно придавили его дверью. Пумбу отвезли в клинику — усыплять, чтобы не мучался, слишком серьезные были травмы.

— Иди сюда, малыш, сейчас штанишки наденем и пойдем гулять, — Татьяна открывает дверцу покоев Пумбы  и берет котика на руки. Он не сопротивляется: тыкается носом в ладони и терпеливо ждет, когда на него наденут памперс.

— Этот котик у меня постоянный житель, — рассказывает Татьяна. — У него парализованы задние лапки. У ветеринара дрогнула рука усыплять месячного малыша, и она дала ему шанс. Вернуть чувствительность конечностям не получилось, но это не мешает ему бегать и общаться с друзьями. Инвалидность — она в голове. Животные не склонны себя жалеть, потому и бегает за двоих.

Пумба, воспользовавшись свободой, как мангуст карабкается на вышку и делает вид, что хочет съесть Степана — другого «аборигена» гостиницы «Абигель».

Голубоглазый кремовый Степан похож на мальчишку-сорванца. Этого непоседу просто так не погладишь — сейчас он здесь, через минуту уже в дальнем углу помещения. Электровеник. Шустрый, блестящий, довольный. Хотя тоже мог умереть — запросто, если бы не заботливые руки Татьяны.

— Я иногда помогаю Обществу защиты животных, — рассказывает Татьяна. — Беру на передержку «сложных» котят. Степан был из таких. Он ничего не ел. Вообще. Как выяснилось, болело горлышко. Мы проставили уколы, пропили витаминчики. Сейчас он кушает пять раз в день. Попробуйте косточки прощупать. Да, догоните его сперва.

Степан забирается на верхний ярус кошачьего домика и наблюдает за Пумбой. У Пумбы любовь — приклеенная на стене Багира, портрет одной из клиенток гостиницы для кошек.


 

Татьяна смеется: вы хотите послушать бизнес-историю? Тогда это будет грустная история, потому что  Первоуральск — город особенный во всех отношениях. Включая и культуру обращения с животными.

— Что делают со своими питомцами люди, когда уезжают в отпуск? В лучшем случае, оставляют ключи друзьям или родственникам, чтобы навещали животное, кормили, чистили лоток. В худшем — насыпают запасы корма на неделю, расставляют тазы с водой, а по приезду — отмывают квартиру несколько дней. Зато — ничего платить не надо. Для успокоения совести приговаривают: зато киса в привычных условиях, да и вообще — кошка гуляет сама по себе. Ничего подобного! Кошки лишь делают вид, что не нуждаются в обществе, на самом деле  — они очень социализированные животные. Без человека они страдают.

В Екатеринурге — иначе. Гостиницы востребованы. 

Татьяна изучила особенности бизнеса при открытии гостиницы. Сформировала требования, от которых очень быстро отказалась и взяла функции по обработке животных от паразитов на себя:

Не привыкли владельцы глистогонить животных и обрабатывать от блох. Мне не сложно — побрызгала спреем, таблеточку дала. Все в порядке.

В гостиице 11 номеров. Пока они пусты — идет бронь на июнь, начало отпусков. По своим постоянным клиентам Татьяна даже скучает.

— Однажды мне привезли кота — шикарного сфинкса, очень своенравного мужчину.  Обычно он путешествовал с хозяевами, но что-то не вышло, и люди стали искать пристанище для своего питомца. Дали объявление. Откликнулись многие. Хозяева честно предупреждали — у кота дурной нрав, — вспоминает Татьяна. — Оставляли сфинкса добровольцам, уезжали, успевали сесть в машину. Дважды. Оба раза вздрагивали от истошных криков в трубку: «Заберите своего люцифера! Он изодрал хозяина в кровь!»

Разговор с хозяйкой гостиницы начался с фразы: «Мы оставим его на сутки. Если вы останетесь живы, то заключим договор».

Татьяна осталась жива и даже подружилась с котом. Он был постояльцем в «Абигели» трижды. Кровопролитие случилось лишь в третий раз:

— Получила за свою медлительность и нерасторопность — вместо двух секунд задержалась в его номере на три, — смеется Татьяна.

Перед Татьяной разворачиваются истории любви и трагедии.

Когда гостиница только открылась, первой постоялицей там стала Грея — шикарная абиссинская красотка.

— Никогда не сравнивайте кошек породистых и «дворянок». Это небо и земля. «Дворянки» — они понятные и предсказуемые, «голубая» же кровь — это набор манер и самомнения, — делится наблюдениями Татьяна.

Грея три дня присматривалась к новой хозяйке — кошку оставили Татьяне на ПМЖ. Мол, достойна ли она прислуживать ей. Через три дня Татьяна была допущена к телу госпожи. Грея жила у Татьяны долго. С презрением встретила людей, которые некогда бросили ее: проигнорировала подарки, забилась в угол своего дома и шипела оттуда красноречивое «Предатели!». Здесь же встретила свою любовь — рыжего красавца Макарушку. Макарушка — старый солдат, не знающий слов любви. Но, увидев Грею, даже забыл о своей привычке писать стоя в любом месте в любое время. Грея великодушно отвешивала ему оплеухи. Макар был счастлив.

Наблюдала Татьяна и то, как рушатся семьи.

Ее постояльцы — семейная пара кошачьих, в которой царил матриархат. Все решения принимала супруга — что поесть, куда гулять, когда чистить туалет. Но супруга умерла, а кот остался.

— Прощались тут с Рыжим, думаю, больше не увижу его, — сетует Татьяна. — Очень сдал после ухода супруги. Плачет, страдает, носила его на ручках. Не может оправиться старик.

Татьяна уверена: кошки — высокоинтеллектуальные животные.

— Я никогда не ругаюсь на провинившихся, я планомерно капаю им на мозг, — делится Татьяна. — Фраза «Ты плохая кыса!» — смерти подобна. Кошки всё чувствуют. Всё.

Чувствуют они и настрой хозяев, поэтому главное требование Татьяны — в гостиницу кошку надо отдавать с позитивом.

— Принесли мне кота. Ричи — семейная пара пришла отдавать кота на жительство. Стресс при заселении у всех — снижена реакция только у тех, кто уже не в первый раз. Так вот, Ричика посадили в номер. Кот в ужасе, лето, жарко. Ричик высунул язык и начал делать вид, что умирает. Мужчина не выдержал: «Да это же тюрьма. Ричик!» — и запричитал. Схватил кота и убежал. Супруга извинялась.  На следующий день приходят снова. Мужчина держит кота с непроницаемым лицом. Разговаривает супруга. Мужчина тем временем глотает скупую слезу. Прощается — сдает кота не в гостиницу, а в тюрьму. Вот не поверите: какую установку животному дадите, так оно и будет себя чувствовать. Ричик вел себя как сиделец. Забрался в плюшевый домик и выходил только покушать. Даже писал и какал там. Бедняга.

Гостиница «Абигель» ؙ— это место, где кошкам можно всё. В отличие от квартирных гостиниц, питомцев не ограничивают в передвижениях и не ругают за опрокинутый горшок с геранью. Герани там просто нет. Зато есть комфортабельные кошачьи домики, ковер, который можно чесать, диван, на котором можно спать, и приветливая хозяйка Татьяна, которая работает по принципу ведущих турецких отелей «все включено».


 

Гостиница «Абигель» находится по адресу Советская, 22Г (здание рядом со школой №4), контактный телефон: 8-919-378-38-49


 

Фото Анастасии Нургалиевой