356
5
0

«За справедливость вместе с президентом»


«Справедливая Россия» намерена составить конкуренцию «Единой России» на выборах 2021 года


 

До выборов в Государственную Думу еще далеко. Они должны состоятся осенью 2021 года. И на данный момент еще не понятно, по каким правилам они будут проходить и состоятся ли вообще. Но, тем не менее, политические объединения уже проверяют свой списочный состав и подсчитывают ряды сторонников.

Андрей Кузнецов, лидер Свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия"

В конце прошедшей недели Первоуральск посетил председатель Свердловского регионального отделения «Справедливой России» и секретарь президиума центрального совета партии Андрей Кузнецов. Его основное место работы — Государственная дума.

На прошлых выборах «СР» получила 6% поддержки избирателей, на предстоящих выборах политологи пророчат снижение ее поддержки до 4%. Причина — избиратели «не видят дел». Если партия не преодолеет барьер 5%, у нее есть все основания «вылететь» из ГД.

На новом политическом этапе «Справедливая Россия» определяет себя «Партией нового социализма». Необходимо заметить, что не так давно российский политик Николай Платошкин тоже создал движение «За новый социализм», при поддержке которого намерен баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Таков политический фон сегодняшнего дня.

Мы встретились с региональным лидером «СР» Андреем Кузнецовым, чтобы услышать о мероприятиях по подготовке к выборам 2021, а также какую выборную повестку партия готова предложить своим избирателям.


 

Защитить граждан

На территории нашего города «справедливороссы» намерены начать работу с восстановления «Центра защиты прав граждан».

Еще у меня была встреча с представителями Новотрубного завода. Общались в Образовательном центре, познакомился с производством. Хотя на предприятии я бывал неоднократно. Мы там открывали объекты вместе с губернатором. Беседовали о ситуации в городе, о том, какие проекты мы здесь будем продвигать. В частности, говорили о «Центре защиты граждан», что это полезный инструмент полезной программы. Это содержание моего визита.

То, о чем мы говорили, обрело конкретные решения

Мы в нашей беседе не могли обойти стороной отставку правительства и ожидаемые в связи с этим изменения во внутренней политике.

Послание президента — серьезный поворотный пункт. То, о чем мы говорили, обрело конкретные решения. Первая часть послания — поддержка семьи. Эти предложения неоднократно высказывались «Справедливой Россией» в Государственной Думе и неоднократно отклонялись под влиянием предыдущего правительства. Его возглавлял лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. У нас сразу возник вопрос: а кто послание президента будет выполнять? И буквально через пару часов все правительство ушло в отставку. Это нас сильно воодушевило. Так как, начинают реализовываться пункты программы партии «СР».

Мы говорили о необходимости восстановления в школах воспитательной функции, об оплате классного руководства. Этому дан зеленый свет. Повышение пособия на ребенка, тоже натыкалось на стену в Думе. Сейчас президент указал — деньги есть, поэтому будете делать.

Далее в послании шла речь о национализации элит. О запрете двойного гражданства и вида на жительство за рубежом у госчиновников. «СР» главной мишенью и тормозом развития страны считает офшорную аристократию, которая проникла во все сферы управления государством. И «Единая Россия» подвержена проникновению этой офшорной аристократии. Депутаты и чиновники занимаются вывозом капитала за границу. Они связывают свою жизнь и будущее не с Россией. Если запрет начнет реализовываться — это серьезный поворотный пункт.

В политике наметился серьезный социальный крен. Мы всегда говорили, что президент по своим убеждениям социалист. И что ответственность за прошедший период должно нести не только правительство, но и партия власти, у которой в Думе большинство. Поэтому в новых условиях должно работать не только новое правительство, но и другая Дума. Другая партия власти.


 

Мы президентская партия

В программном заявлении партии сказано, что она готова бороться за справедливость вместе с президентом. Расшифровка данного лозунга, прозвучавшая и уст партийного идеолога Андрея Кузнецова, такова:

Все предложения президента на 80% совпадают с программой партии «Справедливая Россия». Но мы предлагаем сделать изменения глубже. Мы говорим о регулярной ежегодной индексации не только пенсий, но и социальных выплат. Они должны поддерживать уровень людей не ниже прожиточного минимума. Последнее наше предложение — повышение стипендий. Чтобы дать возможность молодым людям учиться.

Мы предлагаем, чтобы Центральный банк выполнял задачу подъема экономики и отвечал за занятость населения. Чтобы финансовые инструменты употреблялись на эти цели. Остальное попутно.

Мы предлагаем использовать поправки в конституцию как способ исправления ошибки с пенсионной реформой. Вернуться и утвердить в конституции пенсионный возраст 55 лет для женщин, 60 — для мужчин. И чтобы на это никто больше не покушался. В предстоящий выборный год мы от этого вопроса никуда не уйдем. Он будет основным в избирательной кампании.

В обществе сложилась апатия. Люди не ходят на выборы. Для них все партии на одно лицо. Но это болото не навсегда, курс поменять можно. В правительстве поменялось все, что связано с социальным блоком.

Почему мы про-президентская партия? Президент единственный, кто позволяет нам продвигать наши инициативы. Он их вносит от себя, после того как их отклоняет «Единая Россия».


 

Как народ проголосовал, так и получил

Один из председателей Государственной Думы единоросс Борис Грызлов однажды сделал заявление: «Парламент — не место для дискуссий». С тех пор парламентарии от «Единой России», обладая парламентским большинством, без «политических шоу» занимались «эффективной законодательной деятельностью». Итог — политический кризис и экономический застой.

Андрей Кузнецов в корне не согласен с позицией Бориса Грызлова:

Последствия кампании 2016 года — как народ проголосовал, так и получил. Мы выступаем за отсутствие монополии в Государственной Думе. Это орган, где должна быть дискуссия. Где нужно учесть интересы всех граждан и прийти к консенсусу. Нельзя делать из Думы «машинку для голосования», которая по щелчку из правительства принимает законы. Мы хотим ситуацию изменить, но это вопрос выборов 2021 года. Сегодня в нашей фракции 21 депутат из 450-и.

Я считаю, что мы можем претендовать на 30% думских голосов. Вся наша программа подчинена мысли, что деньги надо дать людям. Эти деньги идут в экономику напрямую. Без посредников. Они подстегивают промышленность, малый и средний бизнес. И страна начинает развиваться, появляется больше рабочих мест. Такой принцип поддерживает «Справедливая Россия». А сейчас экономика подчинена ростовщикам. Поэтому нам нужна треть голосов, чтобы блокировать решения, которые не в интересах граждан.


 

А пока по данным социологов тройку российских партий с наибольшим электоральным потенциалом устойчиво формируют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.


 

Фото Дмитрия Дегтяря