664
8
0

За реконструкцию, но против машин


Первоуральск продолжает выполнение программы комплексной реконструкции дворов


Двор на Вайнера после того, как убрали практически все малые архитектурные формы

Первоуральская администрация наметила нынешним летом благоустроить дворовую территорию, прилегающую к домам Вайнера №3,5,5а,7 и 9. Комплексное благоустройство предполагает несколько типов работ: благоустройство игровых площадок, гостевых парковок, тротуаров и площадок для сбора мусора. Кроме того, восстановление наружного освещения и озеленения. Отметим, что двор на Вайнера стал победителем среди четырех дворов, заявившихся на реконструкцию. Решение принимали в министерстве ЖКХ.

Дело хорошее, но мнения жильцов домов, к которым пришло благоустройство, разделились.

Причина — участие собственников жилья личным рублем в намеченной реконструкции.

Сейчас во дворе идут подготовительные работы. Представитель подрядной организации Валерий Смарыгин коротко рассказал под какие именно объекты размечается территория и какие мероприятия уже проведены:

Валерий Смарыгин

— Мы восстановим хоккейный корт, все качели и карусели. Баскетбольная площадка здесь не предусмотрена, она есть в соседнем дворе. Будут благоустроены проходы через дворовую территорию. Расширим дорогу под парковку. С коммунальщиками вопросы решены. Какие-то сети уже переложили, какие-то будут перекладывать.

Жильцы окружающих объект благоустройства домов не только наблюдают за ходом работ, но и высказывают свое мнение по поводу происходящего.

— Хотят ремонтировать двор, и с нас с пенсионеров деньги сдирают. Ни детей, ни внуков у меня здесь нет. А мне 9-й десяток пошел, зачем мне этот двор нужен? У меня пенсия 10 тысяч, а с меня еще содрать хотят. Я даже не знаю, сколько надо заплатить. Ну, кому 40-50 лет, пусть платят, это куда ни шло. А мне только на лекарства да на кашу хватает. Вот я — дитя войны, мне прежде раз в год к пенсии 1 000 рублей доплачивали, а сейчас только 500 рублей. Даже тут половина куда-то ушла. А как зовут меня, не скажу. Время сейчас такое — ничего нельзя говорить. 

 

Я пенсионерка, — говорит Любовь Кузнецова и отказывается фотографироваться. —Я за реконструкцию, но я против машин. Детский городок окружат автостоянкой на 100 машин. Это же загазованность. А в целом, я только за благоустройство. Но с договором мне не все понятно. Я его подписывать не стала. Формулировки в некоторых пунктах размытые. А я должна понимать, какую сумму мне платить. Жду окончания работ, когда во всех финансовых вопросах будет ясность.

 

Галина Кетова

Мы рады, что двор будут реконструировать. Но нам возле третьего дома стоянка не нужна. Там яблони, черемуха, тополя растут. Их планируют убрать. Пусть все остается. Машины под окна нам не нужны. Дышать и так нечем. А то, что каток для ребятишек вернут — это хорошо. Какую сумму нам платить, в «Даниловском» пообещали высчитать в конце июня. Говорят, все зависит от количества денег, которые город выделит. И мы это проверим. А то по проценту, который нам назвали, с пяти домов можно собрать на весь ремонт. В договоре точная сумма не прописана.

Парковочные места нам очень нужны, — утверждает Илья Демидов. — У нашего дома асфальтовая площадка есть, а дальше на газонах паркуются. А вон там тупиковый угол. Вечером вообще не проехать, все машинами заставлено. Парковки просто необходимы.

Георгий Шулин

Я планировку видел. Как-то не очень. Парковок маловато. Я свою машину за пределами двора ставлю. Бабушка из нашего дома возражает, чтобы стоянку перед подъездами сделали. Но бабушек в домах становится меньше, а машин больше. Все равно газоны рушат. Лучше официальная парковка будет, чем дебильные цепочки на столбиках. А так все будет честно — не успел занять место у подъезда, ищи дальше.

Татьяна

Реконструкция долго тянется. Да и люди вообще недовольны. В планировке упор сделан на автостоянки. А у нас все деревья по краю асфальта. Половину из них вырубят — это очень плохо. Еще очень интересует — сколько мы должны заплатить? Договор я подписывать пока не стала.

Пока жильцы гадают, какую сумму им придется выложить из собственного кармана за участие их двора в программе комплексного благоустройства, администрация разместила на своем официальном сайте уже утвержденные сметы этого большого ремонта. Смотрим, что почём:

 

  • Благоустройство детских игровых площадок, газонов — 5 761 076,24 рублей.
  • Благоустройство гостевых парковок и подъезда к площадкам для сбора мусора — 4 194 623,88 рубля.
  • Благоустройство тротуаров и хозяйственных площадок — 2 628 195,12 рублей.
  • Благоустройство площадки для установки сцены — 77 597,98 рублей.
  • Благоустройство линии наружного освещения —1 015 264,92 рубля
  • Озеленение территории — 275 868,66 рублей.