766
13
0

За кого голосовать? За партию Дедов Морозов!


Как десант Дедов Морозов высадился в окрестностях Первоуральска


 

Эта история похожа на новогоднюю сказку. В канун Нового года собрались 20 человек, переоделись в Дедов Морозов и Снегурочек. А потом поехали в деревню Крылосово и поселок Битимка — поздравлять малышню. Пошли по улицам, стучались в квартиры и дарили подарки. Просто так, за «спасибо» и стишок. Такую акцию затеял благотворительный фонд «Дорогами добра» из Екатеринбурга при участии первоуральского фонда «Доброе дело».


 

— Дедушка, ты же синий! Почему ты не такой?

— Нет, малыш, у меня шубка красная.

— А ты настоящий?

— А то!  

Савелий стоит, открыв рот и смотрит на Деда Мороза. Такого, с румяными щеками, с густой белой бородой он видел только по телевизору и на картинках в книжках. Правда, в шубе другого цвета. От удивления Савелий почти забывает стихотворение, которое учил. И, пробормотав робкое «Да, учил», начинает тихонько рассказывать.

 

Рядом мама — молодая, от силы лет 25, держит на руках маленького брата. Видно, что гостей не ждала, удивлена не меньше сына. Дед Мороз запускает руку в мешок и достает подарок. Мальчик, не веря своим глазам, берет новый гоночный трек с машинками.

Мама шепчет — теперь точно верит. А Савелий так и стоит с открытым ртом, когда за дедушкой Морозом и Снегурочкой закрывается дверь.

Для местных это настоящее чудо. По Битимке гуляет не один Дед Мороз, а целых десять. Это волонтеры, которые приехали из Екатеринбурга.

 

Они участвуют в проекте «Елка желаний», который проводитблаготворительный фонд «Дорогами добра». Дети из малообеспеченных семей пишут желания, передают волонтерам фонда. Волонтеры устанавливают в магазинах специальные ящики и вывешивают эти списки. И те, кто приходит в магазин, покупают что-то себе, заодно берут подарки и для детей.

 

В это время все желающие проходят «Академию Дедов Морозов». Волонтеров учат одеваться, входить в образы Дедов Морозов и Снегурочек, общаться с детьми. После проверки — пора по квартирам. В Екатеринбурге так уже поздравили 450 семей. В этот раз организация начала сотрудничество с первоуральским фондом «Доброе дело». Поэтому активисты решили отправится в поселки — подальше от большого города.

 

Новогоднее чудо в Битимке

В Битимке обход начинают с многоквартирных домов. В первой же квартире, услышав по домофону про Деда Мороза, сразу открывают двери. В семье трое детей. Одна взрослая, другой еще малыш. А вот средний с удовольствием Деду Морозу стихи рассказывает.

Мама тут же вспоминает про 80-летнего дедушку и просит — поздравьте, пожалуйста. Дедушка как раз собирался пить чай — вот и конфеты вовремя.

— Как год прошел, дедушка?

— Да ничего. Желаю вам счастья в Новом году.

И улыбается. Тоже рад празднику — как ребенок. Фотографируется на память с Дедом Морозом и Снегурочкой.

 

Пока один волонтеры ходят по квартирам, другие поздравляют сельчан во дворе, где стоит елка. Сюда бежит вся местная ребятня. Кто успевает — подбегает сразу к нескольким Дедам Морозам. И уносит домой полные карманы конфет, а порой — и по два, и по три подарка.

— А я уже взял. Там, на елке, — признаётся 10-летний мальчик —  И у меня сегодня день рождения.

Что поделать, Дед Мороз дарит второй подарок. Двойной праздник же.

Деда Мороза на самом деле зовут Мурад. Он родом из Таджикистана. Говорит с акцентом — но когда в образе новогоднего дедушки и проговаривает слова с выражением, не сразу и поймешь.

Мурад знает пять языков. Восточные — родной таджикский, узбекский, киргизский и другие не считает. Говорят, денег не приносят. В Екатеринбурге он преподает немецкий. К Чемпионату Мира по футболу обучал английскому и испанскому официантов и другой персонал в гостиницах и кафе. В акции участвует уже второй год.

  

— Меня в прошлом году поразил один мальчик. Мы хотели ему подарить подарок, а он признался, что получил один. И отказался от второго. Так и сказал — отдайте ребенку, у которого еще нет подарка. И я сразу сфотографировался с ним!

В это время кто-то на всю улицу кричит. Две девочки тащат санки — видно, катались с горок. Увидев новогоднего дедушку, бегут со всех ног.

— Дедушка, Снегурочка, давайте обнимемся! С Новым годом вас!

Им не важен подарок. Важнее внимание. Волонтер с радостью заключает девочек в объятия.

 

 

 

За кого голосовать?

У взрослых с реакцией все сложнее. Мужчина тут же одергивает четырехлетнего малыша, который хотел открыть свой подарок.

— Не смей мне тут вредничать. Тоже мне, сопли распустил.

Забирает подарок и кладет его в карман. А малыш стоит, глотая слезы. Мужчина, видя мой взгляд, тут же отворачивается и ведет ребенка к дому. В это время Мурад пытается поздравить бабушку лет 70-ти.

— Нет, мне не надо конфет. Я давно уже не маленькая. Ребятишкам все раздайте, ребятишкам! — бабуля отказывается от подарка и бодрым шагом бежит дальше по улице. Такой скорости еще молодежь позавидует.

— Нам соседи показали квартиру, где живет многодетная семья. Мы пошли туда. По пути встретили девочку как раз из этой квартиры. Приходим, на пороге стоит беременная мама, смотрит строго. Побоялась нас впустить. Мы одну девочку поздравили и пошли. А потом мама поняла — и бежит за нами. Говорит, поздравьте и остальных моих детей. У нее пятеро, все счастливы были, — рассказывает другие волонтеры, Александр и Екатерина.

 

 

 

Некоторые опасаются Дедов Морозов. Ходят по квартире, прислушиваются и тихонько подкрадываются к двери, так, чтобы было меньше шума. Но половицы скрипят, поэтому сразу можно понять — дома кто-то есть. В глазок смотрят, но дверь чужим не открывают.

Большинство же сельчан — люди радушные. И с радостью впускают волонтеров.

— Одна бабушка в шоке была. Говорит, ни разу в жизни такого новогоднего чуда не было. Это все бесплатно и просто так? А некоторые спрашивают, зачем подарки? От кого это и что? За какую партию голосовать? Мы говорим — за партию Дедов Морозов и Снегурочек! — смеется Александр. Он больше всех похож на настоящего сказочного волшебника.

 

 

 

Праздник для детей и взрослых

Тем временем, едем в соседнюю деревню Крылосово. В центре — у горки и елки —  волонтеров окружает толпа. И малыши, и подростки — из тех, что давно не верят в Деда Мороза, но все еще любят подарки. Но больше всех интересно взрослым.

— Никогда у нас такого чуда не было. Недавно елку открывали. Вот был Дед Мороз из Битимки. По во-о-от такому чупа-чупсу маленькому дали. И только малышам. Все. Раньше хоть подарки давали за стихи. Сейчас по одной конфетке всем — и разошлись. Никто ничего и не понял, что был Дед Мороз или нет, — говорить жительница Крылосово Татьяна.  — А тут сразу столько много приехало! У меня трое детей — всем подарки подарили. И мне — для дома кружки, и вазочку маленькую. Я сама больше детей радуюсь.

В деревне, кажется, правда, взрослые больше детей рады. Открывают двери, сразу зовут пройти.

— Здравствуйте, с Новым годом!

— Ой, а у меня детей маленьких нет. Внучка только что уехала.

— А у нас есть для вас подарочек.

— Ой, спасибо!

— Стишок расскажете? — шутят волонтеры.

— Стишок не расскажу, песню спою. — Кажется, Марья Михайловна — хозяйка квартиры — не шутит. И она начинает — «В лесу родилась елочка». — Чудесно, ребята, спасибо вам большое!

В это время по лестнице спускается соседка. Ее тоже не не отпускают без подарка. И обе женщины вместе с Дедом Морозом и двумя Снегурочками (подарков много, дедушка с одной Снегурочкой все не унесут) на весь подъезд хором поют песню про маленькую елочку, которой холодно зимой. 

 

В следующей квартире уже ждут сразу трое мальчиков. Они еще в подъезде Деда Мороза увидели. Новогоднему дедушке все приготовили одно стихотворение. Но подарки им вручают все-таки разные. Старшему, Айдару, достается объектив для камеры телефона. Он рад неимоверно. Несмотря на то, что мобильного телефона у него нет:

— Я хочу экшн-камеру. Я ее у Деда Мороза просил. У меня будет свой youtube-канал. Я буду про игры рассказывать и про всякое-всякое.

 

Бабушка жалеет — эх, внучки-то уехали. У нее было шестеро маленьких гостей, все приезжали поздравить. Подарков Нуризе Сайфуллиной надо приготовить немало — у нее пятеро внуков и три внучки, две правнучки и правнук. Говорит, покупает презенты по мере возможностей, не сразу, а потихоньку.

 

Пока Дед Мороз собирается, мальчики на минуту оставляют подарки и бегут его провожать. Уже в дверях кричат «С новым годом! В следующем году приходи еще, дедушка!».

Не все моменты акции можно назвать приятными. Обстановка в некоторых домах поразила волонтеров благотворительного фонда. Например, они записали один адрес, чтобы адресно помогать многодетной семье.

— Приезжаем в частный дом. Там только дети, за которыми смотрит старая бабушка — кажется, ей самой присмотр нужен. Она сразу же забегала, заохала  — опека, опека что ли пришла? Думала, что детей отнимать будут. Пятеро детей дома, мать на работе. Бегают голыми ногами по холодному полу. Собака с шестью щенками. И еще кошка беременна.Что же они там все едят-то?

В следующем году благотворительные организации хотят сотрудничать с поселковыми администрациями. Чтобы знать, куда идти в первую очередь и поздравлять именно тех, кому больше всех не хватает праздника.

 

 

 


Фото Сергея Макарова