561
4
0

За холодный воздух деньги платить не буду


Первоуральцам пришли квитанции за отсутствующую услугу — отопление


 

В доме №14 на улице Розы Люксембург особой разницы между уличной температурой и температурой в жилых помещениях нет. В квартире №8 уже пользуются верхними зимними вещами. В другой одежде находиться дома долгое время жильцы не могут. Хозяйка — Светлана Никонова — рассказывает, что объявление о запуске системы отопления появилось на дверях подъезда в сентябре.

Светлана Никонова

— В нем было написано, что запуск тепла пройдет с 26 по 28 сентября. Была просьба, чтобы по возможности жильцы были дома. У меня в эти дни были отсыпной и выходной. Но никто не пришел, никто не подключил. У меня ключи от чердака, я его открыла, ждала, что начнут работать, никто не появился. Чердак до сих пор открытый стоит.

В доме холодно, поэтому квитанцию с начислением за отопление Светлана Александровна восприняла как издевку. Возмутилась и пошла прямиком в управляющую компанию «ПРП»

— Сумма в счете 645 рублей за отопление. Пришла к специалисту по работе с населением. Я ей говорю, что у нас не было отопления, мы делали об этом заявку всем домом.  Я звонила, моя соседка звонила. Почему никто не реагирует на наши заявки? А она в ответ: «Ваш дом получил отопление». Но почему я должна платить, если у меня отопления нет. А мне в ответ: «Вы будете платить потому, что ваш дом получил отопление». Я ушла ни с чем.

Никонова не успокоилась и 11 октября снова пришла в контору своей УК с письменным заявлением, но вручить его не смогла.

— Не успела я в кабинет зайти, как специалист по работе с населением процедила сквозь зубы о том, что ходят тут всякие. Но я все равно протянула ей заявление с требованием разобраться, почему наш дом до сих пор холодный, и сделать перерасчет. Она отказалась брать заявление. Снова заявила, что наш дом подключен к теплу. Сказала прийти завтра. Если сама не смогу, должна поручить это соседке. А основывается она на журнале учета, в котором есть данные, что наш дом подключен к отоплению. Но есть же наши заявки, почему они их-то не проверяют? Я не знаю и не понимаю. Но в администрации и перед СТК, видимо, «ПРП» отчиталась. И на основании этого отчета нам пришли начисления.

Перепоручать соседке отнести заявление в «ПРП» Светлана Александровна не намерена. В документе указаны ее данные — адрес и номер квартиры, а значит передать бумагу она должна лично.

— Я заключила договор с «ПРП», и они обязаны представлять мои интересы. Я никуда не должна бегать, звонить и жаловаться. Они обязаны принять заявление и удовлетворить все мои требования. Может быть, мне проще обратиться в Энергосбыт по поводу начисления, я не знаю. Но мы люди занятые. Я не домохозяйка. У меня особо нет свободного времени. У меня лечение. И имея договор с УК, я ничего не должна делать. Это должна делать моя УК. У меня есть законный представитель, которому я поручила соблюдение моих интересов. Буду добиваться справедливости. Возможно, схожу на консультацию к юристу, может быть, обращусь в суд. Но этот вопрос я так просто не оставлю. За холодный воздух деньги платить не буду.

Вечером нам удалось связаться с директором управляющей компании "ПРП" Зинаидой Мусановой, и она дала к ситуации следующий комментарий:

— Отопление уже есть. Его дали около часа дня.  Мне мастер доложил, что этот дом на Розы Люксембург пошел. Запущен он был ранее, но не шел из-за того, что там стоят дроссельные шайбы. И на соседних домах они тоже стоят. Дом конечный, там поставлены уменьшающие сопла, которые потребовала установить администрация СТК при входе в отопительный сезон. Сейчас мы все это разбираем из-за того, что дома не идут. На 16.00 у меня информация, что дом "пошел". Свяжитесь с жильцами и уточните. 

Мы снова позвонили Светлане Александровне и получили следующую информацию:

— Отопление появилось в подъезде. Около 13.00 после вашего визита подъехали представители управляющей компании. Поднялись на чердак. После этого ушли. Я их не успела поймать. Подтверждаю, отопление в подъезде есть. У меня в коридоре квартиры стояк горячий. И все. Комнаты и кухня холодные. В 7-ой квартире мне сказали, что тоже нет отопления. Поэтому завтра в 8.00 я буду снова звонить в "ПРП". Отопления нет. Слесари не проверили, не сделали поквартирный обход. Пока отопили только подъезд.  


Фото Сергея Макарова