1122
11
0

«Я знаю его больше 15-ти лет»


В Первоуральске определились с выбором главы городского округа


 

Валерий Хорев

Сегодня в Первоуральске появился новый руководитель. Сюрпризов не случилось. Валерий Хорев, стоявший у руля в течение года в ранге исполняющего обязанности, стал главой городского округа. Новая система управления исключает двоевластие, поэтому хозяйственная работа и почетные перерезания ленточек будут сконцентрированы в руках одного человека. Николай Козлов, так колоритно смотревшийся на должности главы, стал простым депутатом.


 

— А теперь приглашаем всех присутствующих на фуршет, — завершает  получасовую церемонию ведущий Александр Чайников.  И без того довольно непринужденная атмосфера, где исключены малейшие импровизации и полушаги вправо-влево, становится еще более располагающей. Принявшие судьбоносное на ближайшие пять лет решение депутаты, улыбаясь и переговариваясь, идут к накрытым столикам. Журналистам дают понять, что вновь избранный глава Валерий Хорев на сегодня уже все сказал — пресс-подхода не будет.

Охотно дает комментарий депутат ЗакСо Алексей Дронов:

Алексей Дронов, депутат Законодательного собрания

— Конечно, лучше спросить у депутатов, какими качествами обладает Валерий Александрович. Я его знаю значительно больше 15-ти лет. Я с ним работал на предприятии (ПНТЗ — ред.). Он очень грамотный инженер, руководитель, хороший организатор и, что для меня является определяющим, очень порядочный человек. Человек, к которому можно повернуться спиной, человек, который держит позицию, отвечает за свои слова, надежен, в нем можно быть уверенным. Я думаю, что депутаты нашей думы с выбором не ошиблись. Они должны правильно формулировать задачи нашей исполнительной власти.

Назар Галат, депутат первоуральской городской думы

До постановки задач депутаты еще не дошли, но вот вопросов к будущему главе, точнее, тогда еще кандидату, у них не оказалось. Нелюбопытные. Или знают Валерия Александровича хорошо. Пусть не 15 лет, как Алексей Дронов. Хотя бы год, что исполнял обязанности главы администрации Хорев.

Наталья Воробьева, депутат

Выждав секундную паузу, слово взяла Наталья Воробьева, задав самый избитый вопрос про дороги, про нынешние ремонты и ремонты грядущие. В этом же самом вопросе, как преамбула, скрытая похвала – мол, делаем. Видимо, фото, где первоуральские дорожники кладут асфальт в снег, Наталью Владимировну благополучно миновало.

Валерий Александрович, в последнее время очень хорошо идет ремонт дорог, и мы это все видим. Скажите, что планируется на следующий год, на последующие пять лет.

Валерий Александрович депутатов и первоуральцев обнадежил — ремонтам быть и впредь, большим и малым.

— Безусловно, ремонт дорог продолжится. Мы планируем капитальный ремонт Индустриальной, будет отремонтирована дорога по улице Береговая, уделим серьезное внимание ремонту дорог в старой части нашего города — это район медгородка, там дороги, скажем так, в аварийном состоянии. Это планы на 2018 год.

Второму номинальному претенденту на кресло главы города Александру Анциферова вопрос задала опять же Наталья Воробьева. Касался он строительства новых школ.

— Школы надо строить безусловно, сейчас назрела острая необходимость в многих районах города.

Больше вопросов нет. Нет и ожидаемых от кандидатов мини-презентаций их программ развития городского округа. В 2013 году, когда депутаты выбирали между Алексеем Дроновым и Константином Болышевым, возможность вкратце рассказать основные этапы своей программы у претендентов была.

Обновленная дума единогласно выбирает счетную комиссию. Владислав Изотов, скромно улыбаясь, предлагает себя в качестве ее председателя. Все единогласно соглашаются.

Дмитрий Чураков, Светлана Титова и Владислав Изотов занимались подсчетом голосов депутатов

Из подготовленных 25-ти бюллетеней один остается невостребованным — от отсутствующего Вадима Чертищева. В течение пары минут народные избранники ставят «любой знак в нужную графу», давая фотографам поймать наиболее удачные ракурсы. Владислав Изотов готов огласить результаты.

— За Александра Анциферова — ноль голосов. За Валерия Хорева — 24.

Александр Валерьевич расстроенным не выглядит.

 Александр Анциферов

Приглашенные переговариваются — могли бы ради приличия «накинуть» Анциферову пару голосов, некрасиво как-то.

Зато сразу после оглашения результатов началось красивое. Внесение знамени Первоуральска и огромного ключа от города, вручение ключа, клятва, подарки, торжественные речи, обещание всяческой поддержки вновь избранному главе. Чувствовалось легкое оживление в рядах скучающих депутатов.

 

Импровизированная трибуна, которой придерживался, давая клятву, Валерий Хорев, слегка дрожала. Минимум пять лет ответственности за город, если не переизберут на дополнительный срок или система назначения глав снова не изменится, — есть повод поволноваться.

—Я, Хорев Валерий Александрович, вступая на должность главы городского округа Первоуральск, торжественно обещаю: справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей ГО Первоуральск.

Александр Ханин

Аплодисменты, гимн Первоуральска, вынос знамени и долгожданное приглашение на фуршет. Ну, про это мы уже писали. Свое краткое интервью Алексей Дронов завершил так:

— Я уверен, что Валерий Александрович сформирует дееспособную команду, которая будет способна решить все поставленные задачи.

Означает ли это, что в администрации будут новые назначения, либо нынешняя команда не вполне дееспособная, будет ясно в ближайшее время.

Депутаты Светлана Данковская и Наталья Воробьева


 

Фото Екатерины Дёмышевой