1193
4
0

Я всего лишь уголь подвожу


Рецензия на фильм «Холодное танго»


Принципиальный противник блокбастеров, где сюжет и развязка очевидны еще до начала фильма, любитель исторических и военных фильмов, заставляющих думать, я с нетерпением ждал премьеры фильма Павла Чухрая «Холодное танго».  Предыдущие ретро-фильмы Чухрая, а также имена Юлии Пересильд и Сергея Гармаша, стали для меня лучшей рекламой.

Глаза. Тяжелые, ненавидящие, горящие, печальные, на секунду загорающиеся любовью, но тотчас же потухающие вновь. Если вы хотите посмотреть в глаза женщины, бессознательно загоняющей себя на самое дно под тяжестью пережитой войны, то это вторая причина посмотреть фильм «Холодное танго».

История череды предательств и мести, в общем, обычных людей с обычной судьбой, если бы не катализатор  обстоятельств в виде войны, оккупации, освобождения Литвы от фашистов. История любви еврейского мальчика  Макса и литовской девочки Лаймы, которые при других обстоятельствах могли бы стать крепкой семьей.

…Рядовые литовцы не любят евреев как более успешных людей: «вроде как и у меня одна голова и две руки, а он преуспевает» — недоумевает отец Лаймы Антанаса. И после фашисткой оккупации с видимым желанием помогает вместе с другими коллаборационистами немцам в расправах над еврейской диаспорой, но, несмотря на  протесты семьи, спасает попавшего в безнадежную ситуацию еврейского мальчика Макса.

Обратный ход маятника наступает после освобождения Литвы от фашистов. Уже взрослый Макс поступает на службу в НКВД и мстит за погубленных сестру и мать, пытаясь при этом спасти Лайму и ее отца. В дальнейшем «лесные братья» не могут простить нанесенных им потерь и охотятся за Максом… В итоге этот водоворот уносит всех и лишь немногих с надеждой выплыть.

200 тысяч погибших евреев в Литве во время войны, 260 тысяч депортированных литовцев после ее окончания, более 100 тысяч погибших советских солдат при освобождении Литвы. Но до сих пор в некоторых странах не могут успокоится и продолжают воевать уже с памятниками и «бронзовыми солдатами», выставляя себя «невинными» жертвами «советской оккупации». Уже не помня, что скорее всего это расплата за интернированную и погубленную по сговору с правительством Ленина-Троцкого после поражения под Петербургом русской армии Юденича в 1919 году, за полгода до этого свергнувшую советскую власть в прибалтийских республиках и закрепившую их независимость.

Несмотря на кровопролитные войны стоят памятники в Германии и Финляндии, посещая Грозный с трудом веришь про бои на площади Минутка. Кто-то должен первый остановиться, иначе месть и предательство погубит многих. И да, я-то что? «Я всего лишь уголь подвожу».