262
7
0

Я все время просила — «Мама, хлеба»


Участники конкурса «Блокадная ласточка» встретились с живыми свидетелями Великой Отечественной войны и ленинградской блокады


 

Подведение итогов творческого конкурса «Блокадная ласточка» проходит на задворках. Вместе с председателем городского Совета ветеранов и группой школьников тратим некоторое время, чтобы в доме №11 на проспекте Ильича найти помещение, где должно состояться торжество. Находим. К нашему приходу почти все участники церемонии награждения уже в сборе. Проходит две минуты, ведущая Елена Елфимова объявляет о начале мероприятия и предоставляет слово Александру Слабуке.

Александр Слабука, председатель городского Совета ветеранов

— Я как-то уже говорил, что вы счастливые люди, — обращается к детской аудитории Александр Викентьевич. — Счастливые потому, что через многие десятилетия вы своим детям и внукам сможете сказать, что своими глазами видели живых свидетелей Великой Отечественной войны. Среди нас полковник Николай Михайлович Борисов. Он активный участник боевых действий по обороне Ленинграда. Блокада Ленинграда — тема ваших работ. Спасибо всем, кто подключился к этойблагородной творческой миссии.

Председатель «Общества детей — узников фашистских концлагерей и детей блокадного Ленинграда» Нина Красовская входит в состав жюри конкурса.

Нина Красовская

— Я не блокадница, я узница, — обращается к детям Красовская. — Но члены моей семьи были блокадниками. Мой муж был блокадником. Всего в Первоуральске осталось 8 человек, переживших ленинградскую блокаду. Питер внимательно отслеживает участников блокады по всей стране. Город высылает им открытки, медали и даже материальную поддержку. Как член жюри, я оценивала ваши работы. Они все достойны поощрений. Они замечательные. Вы отнеслись к этой теме очень трепетно. Чтобы в будущем не повторилось прошлое, о нем надо помнить. Надо помнить людей, ценой жизни которых завоевана свобода.

Галина Марьясова

Рассказ Галины Марьясовой о блокаде Ленинграда очень короткий и пронзительный:

— Мне было 4 года, когда началась война. Что запомнилось, так это то, что я все время просила у мамы хлеб. Помню, что жили на пятом этаже. Внизу под нами был кинотеатр. И помню, что, когда нас эвакуировали по Ладоге, я бесконечно просила: мама, хлеба, мама, хлеба… Получилось так, что это услышал солдат, он подошел и дал мне маленький кусочек хлеба и маленький кусочек, вроде бы, рыбы. Это сильно врезалось в память. Еще помню гладь Ладожского озера. Потом много болела. Больше из той жизни ничего не запомнилось.

Софья Шакирова

Мероприятие переходит к церемонии награждения. Стихотворение Софьи Шакировой получает диплом первой степени в номинации поэзия.

Амина Ахтариева

Амине Ахтариевой 15 лет, она написала работу в жанре обращения современника к своему сверстнику в блокадном городе.

— Участие в конкурсе мне предложили учителя. Во время работы я представляла, что пишу письмо другу в военный Ленинград. Описывала, что происходит сейчас, и что было во время блокады. Подробности знаю из рассказов бабушки и уроков истории. Благодарила воображаемого друга за то, что сейчас мы живем в мире. Этим обращением я хотела выразить благодарность людям, защитившим город и нашу страну.

Елена Елфимова

Елена Елфимова, руководитель первоуральской общественной организации «Наследники победы — дети войны» говорит, что в конкурсе приняли участие больше 60-ти школьников из пяти городских школ.

— Я благодарна учителям, что они откликнулись на наш призыв и провели большую работу с детьми. Мы регулярно проводим конкурсы, посвященные памятным датам в жизни нашей страны. В этом году исполнилось 75 лет со дня снятия ленинградской блокады. Этому событию мы посвятили наш конкурс. Главная задача — чтобы дети не забывали историю, чтобы сохранилась благодарность людям, отстоявшим нашу родину перед захватчиками. А сегодня я наблюдаю картину, что не каждый ребенок гордится дедушкой или бабушкой — участниками Великой Отечественной войны. Хотелось бы развернуть ситуацию на 180 градусов. Ребятки, которые поучаствовали в конкурсе осознают, насколько война страшна, как страшен голод, насколько противоестественно жить в таких условиях. И что мир, за который боролись наши предки, дорогого стоит. А сама я жалею, что не расспрашивала своего дедушку о том времени, и очень мало знаю из его рассказов. 


 

Фото Сергея Макарова