820
8
0

Я верю, что на Олимпиаде споют наш гимн


Ради чего Дмитрий Андреевский перекрасит лыжи в цвет российского триколора и в чем он не согласен с Ройзманом — интервью руководителя «Первоуральск – город чемпионов»


Путин на встрече с российскими олимпийцами извинился, что политики не смогли защитить спортсменов во время допингового скандала. Редакция SHAYTANKA.RU узнала мнение руководителя общественной организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрия Андреевского об этом неспортивном конфликте и о перспективах, ожидающих российских спортсменов в олимпийском движении.

Дмитрий Андреевский, руководитель "Первоуральск-город чемпионов"


 

Количество спортсменов, не допущенных к олимпийским играм растет. Какие чувства и переживания вызывает данный факт?

— Реакция только негативная. И она такая с самого начала возникновения конфликта. МОК принимает решение о недопуске, никак его не обосновывая. Естественно, возникает непонимание, почему так происходит.

А нет ощущения, что возникшая ситуация может послужить оздоровлению российского спорта?

— В чем оздоровление? Не спорю, если факты употребления допинга доказаны, то спортсменов надо отстранять. Эти санкции существуют, и отменять их никто не собирается. Во всем мире спортсменов наказывают за употребление допинга. Но в ситуации с нами в список попали ребята, которые к употреблению стимуляторов не имеют никакого отношения. И доказательств их вины нет. А это обидно. Обидно еще за то, что наша страна не может отстоять наших спортсменов и наше право на полноценное участие в играх.

А каким образом страна, правительство могут отстоять наши права?

— Есть независимые спортивные суды. Но нет даже информации о том, что мы в них обращаемся. Только говорят о том, что мы собираемся подать документы в апелляционные инстанции. А что происходит в них, никто не говорит. Выигрываем мы эти процессы или проигрываем? Если проигрываем, то почему? Если выигрываем, то какими доказательствами воспользовались? Эту информацию необходимо доносить до общества. Пока полная закрытость. Точного понимания нашей правоты и вины нет. На виду только разговоры о том, что нас отстранили и мы как-то там боремся. Но не видно никаких шагов, результата нет, и в итоге наши сильные спортсмены не едут на Олимпиаду.

Уже звучат голоса о том, что МОК себя дискредитировал как арбитр, следящий за соблюдением олимпийских правил. И может быть, России стоит выразить такое отношение к данной организации выходом из олимпийского движения?

— Это очень сложный вопрос. Но выходить не стоит. МОК признан во всем мире, все спортивные страны в нем состоят. Выходить? А куда идти? Ломать жизнь всему нашему профессиональному спорту? Я тоже не вижу смысла в этом. А вот противостоять беспределу надо. Надо об этом говорить, надо использовать переговорный процесс, надо находить союзников в этом всемирном движении. Да, сейчас мы провозгласили, что МОК демонстрирует двойные стандарты, не стесняясь этого. Так надо бороться с такой политикой. Другие же страны борются и отстаивают свои права. И мы должны бороться, а не выходить. Выход — это демонстрация обиды. Больше похожая на поведение ребенка. Нужна борьба. Существуют выборы главы МОК. Участвуйте в переговорах, создавайте коалицию, чтобы выбрать того, кто будет объективен в решениях. Есть же закулисные рычаги. Снизойдите, поучаствуйте и в этих играх. Возможностей существует много. А обижаться нельзя. Это глупо.

Вот вы сказали, о необходимости создания коалиций. Не так давно в период Холодной войны вместе со странами Варшавского договора Советский Союз провел игры Доброй воли, отказавшись от участия в Олимпиаде. А вам не кажется, что сегодня России таким способом демонстрируют, что она одинока?

— Возможно. Но, существует мощное объединение БРИКС. А почему на базе этого объединения не провести Игры доброй воли?  Мы объединяемся для проведения совместных военных учений. Мы показываем мощь наших армий, и с этим считаются. Что мешает так же провести Игры доброй воли? А БРИКС, по моему мнению, это политическое и экономическое объединение, у которого большое будущее. Давайте, на этой площадке попробуем создать спортивную коалицию. Спорт — это не только политика, это социальный аспект, это еще интереснее. Эта идея ко мне только что пришла. Но почему бы и нет?

А такая коалиционность может привести к оздоровлению ситуации в олимпийском движении в целом?

— Да, в таком разделении есть опасность дальнейшего затягивания спорта в политику. Идея оздоровления уже не пройдет. Если оздоравливаться, то вместе и в тесном сотрудничестве. Здесь надо очень крепко подумать, как организовать этот процесс.

Сейчас в спорте высших достижений нас задвигают на галерку, может быть, для нас это повод задуматься об интенсивном развитии массового спорта? Нацелиться на оздоровление россиян? Вырастить плеяду чистых спортсменов.

— На сегодняшний день наше законодательство предусматривает разделение спорта высших достижений и массового спорта. И Президент говорит о необходимости развития массового спорта. Есть четкое разграничение финансирования. Спорт высших достижений финансирует РФ, а массовый — регионы и муниципалитеты. Но, к сожалению, у нас все программы работают сверху вниз, а надо снизу вверх. Очень хорош пример Германии и ее футбола. Они не поднимают титулованные клубы. У них деньги идут вниз, в детский спорт. А когда выращены игроки высокого уровня, они идут в клубы, существующие на самообеспечении. Мы же вливаем деньги в высшую лигу, при ней, конечно, есть спортшкола, но в этом могут принять участие крупные города. А таланты есть везде, даже в самом маленьком поселке может жить будущая звезда. Вот если найдут и вырастят эту звездочку, которая потом пойдет в именитый клуб, который в любом случае найдет себе обеспеченье, тогда и будет работать взращивание поколений спортсменов. У нас разделение финансирования только на бумаге. Все деньги идут сверху. В том числе и для муниципалитетов — только до них доходит маленький ручеек. А надо весь поток спускать вниз. Массовый спорт как работает? Дети пришли в лыжную секцию, родители пока ждут конца тренировки, тоже берут лыжи напрокат и катаются. Это же нормальная жизненная ситуация. Вот где массовость. Оба поколения задействованы в спортивной жизни. А международные соревнования нам нужны как соревновательная практика. Если мы уберем у себя спорт высших достижений в тень, переключимся на участие только в российских турнирах, не будем видеть соперников из других стран, мы перестанем развиваться. Это плохо. Это убивает стремление к лучшему. Есть еще и люди — это спортсмены. Их мысли только о спорте. Все остальное на втором плане. Даже семья. И они хотят быть лучшими среди лучших. Не дать им такую возможность мы не имеем права. Ну, а задвигание наших спортсменов, может стать фактором сплочения патриотов. МОК — враг, мы против него сплотились. Тоже хорошо.

Это, по-моему, плохой пример патриотической сплоченности. А в современной спортивной жизни есть положительный пример?

— Олимпиада в Сочи. Семь лет люди жили в ожидании Олимпиады. Во время Олимпиады было огромное количество болельщиков и просмотров в интернете. Люди объединились вокруг спорта. А вот чемпионат Мира по футболу воспринимают по-другому — как крутое мероприятие, которое в нашей стране может пройти первый и последний раз.

Но уже есть опасения, что и чемпионат Мира может не состояться.

— Есть. Никто этого не исключает. Конечно, наши ребята не выиграют этот чемпионат. Но даже их могут проверить на допинг и случайно его найти. Все наше население посмеется, что и под допингом играть не умеют. Вероятность такой провокации не исключена. Хорошо то, что останутся стадионы. Пока никто не понимает, что с ними делать дальше? Ройзман был против строительства одного большого стадиона. Он считает, что лучше построить на эти деньги четыре спортивных объекта. Но можно же на его базе организовать футбольную школу, воспитанники которой будут стремиться попасть в клуб «Урал», играющий в премьер-лиге. Тогда есть развитие, тогда стадион пришелся как надо. А пока все сделано только для 4 матчей. Перспективу никто не обрисовал. Будет ли там еще сто матчей? Меня, как обывателя, это волнует. Расскажите мне о дальнейшем использовании этого спортивного сооружения. Иначе зачем мы вбухали туда не меньше полумиллиарда рублей?

 

Каких-то сложностей в будущем ожидаете от МОК?

— Впереди Паралимпиада. Наших паралимпийцев никто финансово не поддерживает, если поддерживают, то только единицы. Федерации им не помогают. А их тоже начнут нагибать. Тоже будут отбирать по принципу «чистый» — «нечистый». Четыре года человек с физическими недостатками пашет за свой счет, чтобы стать лучшим. А ему говорят: «Дорогой, ты не едешь, ты под допингом». И снова никто не заступится, не пойдет в суды. И это удар еще сильнее. Наши параспортсмены всегда завоевывают много медалей. Почему? Одна причина — стать лучшим. А вторая — жизненная. Когда человек становится олимпийским чемпионом, он получает государственную поддержку на ближайший олимпийский срок. Т.е. паралимпиец без финансирования все сделал, чтобы следующие четыре года просто жить, иметь деньги на тренировки, на тренера, на питание, на сборы. И мы об этом забываем. А им в нынешней ситуации очень важна позиция государственных структур в отстаивании их кандидатур в МОК.

Давайте, вернемся к нынешней Олимпиаде. Громкие заявления о полном отказе участия в ней имеют под собой здравый смысл?

— Есть три ответа. Как патриот я бы не поехал потому, что издеваются над страной. Как спортсмен скажу, что, пройдя 20 лет тренировок, не воспользоваться шансом — глупо. Многим ребятам повезло, они не были претендентами в сборную и попали в нее. Обязательно надо ехать и пробовать себя. Как спортсмен-патриот я бы поехал и провел бы мирную акцию в поддержку России.  Наше спортивное руководство предприняло очень хитрый шаг — всю ответственность оно переложило на спортсменов. Собрали всех олимпийцев и задали вопрос: «Едем на Олимпиаду или не едем?» Какой спортсмен скажет не едем? Проголосовали за участие. Так вот. Как спортсмен-патриот, я бы бежал в непонятной курточке, а лыжи все равно перекрасил бы в цвета российского флага. А моя сегодняшняя мечта, чтобы наша сборная по хоккею выиграла и в конце матча, стоя на льду, спела бы российский гимн. Пусть их дисквалифицируют. Фишка в том, что в ней играют звезды НХЛ. И как с ними МОК будет бороться? С людьми, которые на сегодняшний день занимают очень весомое место в мировом хоккее. И, если они споют гимн, я только за это готов посмотреть Олимпиаду. И я верю, что они споют.

 


 

Фото Анастасии Нургалиевой