1354
8
0

Я уверен, что преступные сообщества здесь есть


«Вот так и работаем» — почему эта фраза стала ключевой фразой прокурора Первоуральска при общении с силовиками


Владимир Курочкин на посту прокурора Первоуральска недавно, но в своем первом интервью успел обозначить — коррупционеров жалеть не будет, а с полиции намерен требовать большей раскрываемости.

Сегодня совещание с представителями силовых структур — полицией и следственным комитетом.

Прокурор Владимир Курочкин предваряет доклады силовиков речью о том, что первым на территории Первоуральска бросается в глаза отсутствие взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами в рамках обязанностей, предусмотренных законом о противодействии коррупции.

— Ни от одного контролирующего органа не передана информация о нарушениях в сфере противодействия коррупции. На крайне низком уровне находится ситуация по выявлению преступлений коррупционной направленности. Слабо ведется работа по выявлению взяточничества. Вообще не ведется работа по контролю над бюджетными расходами. В 2019 году ни местным самоуправлением, ни контрольными органами ни одной проверочной процедуры не проведено. Нет ни одного дела в отношении юридических лиц. Это говорит о том, что наши контролирующие органы, которым при проведении проверок предлагаются вознаграждения, не пользуются законодательством о порядке уведомления правоохранительных органов по факту склонения к коррупции. Или же они берут эти вознаграждения. Оперативная работа следственных органов практически сведена на нет. Все уголовные дела следственным комитетом возбуждены по материалам прокуратуры. Чем занимаются ваши оперативные сотрудники? Или сами берут взятки, или покрывают должностных лиц? В суде коррупционные дела не проходят, переквалифицируются в экономические.

Владимир Курочкин доводит до сведения собравшихся, что практически на всех территориях области выявляются факты склонения к коррупции сотрудников МЧС, налоговых органов и Роспотребнадзора, а также службы судебных приставов. И эти сотрудники с помощью различных методов фиксируют данные предложения, а затем через суд взяткодатели привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа от одного до десяти миллионов рублей. Такая работа на территории Первоуральска вообще не ведется.

В итоге новый прокурор города дает своему заместителю поручение провести учебный семинар со следственными органами и оперативными сотрудниками на тему перечня преступлений, имеющих коррупционную составляющую. При этом напоминает, что силовые структуры работают не на повышение показателей, а на профилактику коррупционных преступлений. Главное, правоохранители должны научиться выявлять нарушения антикоррупционного законодательства и наличие конфликта интересов. Тогда все встанет на свои места.

— Не может быть, что в городе с населением больше 100 тысяч при существовании большого числа контролирующих органов и органов власти за год выявлено всего 11 коррупционных преступлений. В населенных пунктах с населением в 150 тысяч выявляется не менее 60-ти таких преступлений в год. Здесь поражено все — образование, медицина. А статистика по выявлению коррупции делается только на сотрудниках полиции.

После вступительного слова Курочкин предоставляет время для доклада своему заместителю Любови Некрасовой. Доклад Некрасовой насыщен перечислением уголовных дел и информацией, по каким статьям УК они квалифицируются.

Любовь Некрасова, заместитель прокурора (в центре)

— Значительный вклад в борьбу с коррупцией внесли результаты прокурорского надзора. Прокуратурой города за первое полугодие выявлено 46 нарушений Федерального законодательства. Внесено 11 представлений. Привлечено к ответственности 5 лиц. Представлениями охватывались, в основном, должностные лица администрации города. Главе объявлено предостережение за нарушение закона о защите конкуренции. Это связано с МУК «Ритуал». Они совмещали полномочия по муниципальному управлению с хозяйственной деятельностью — захоронениями. А цель создания казенного учреждения заключается в  оказании муниципальных услуг. Внесено представление в адрес председателя счетной палаты. Мы усмотрели наличие конфликта интересов в ее действиях во время несанкционированного митинга по противодействию в строительстве дома. Представление вносилось в адрес заместителя главы по ЖКХ, который не доложил о конфликте интересов. Его супруга ведет деятельность, связанную с похоронным делом. Он был привлечен к дисциплинарной ответственности. В сфере лесопользования представление внесено в лесничество. К уголовной ответственности привлечен начальник станции защиты леса за получение и за дачу взятки. К нему применена мера дисциплинарного взыскания за неинформирование руководства о склонении его к коррупционному поведению, судом с него в пользу РФ взыскана сумма 5 000 рублей. Совершенствуется практика надзора за расходами муниципальных служащих. В 2018 году в доход государства обращено имущество стоимостью свыше 4-х миллионов рублей. Это дом Муравьева, из которого сейчас пытаемся выселить его супругу.


 

Зам прокурора отметила, что работы по выявлению наиболее опасных организационных форм коррупции на системной основе в Первоуральске не проводится. Деятельность правоохранителей ограничена низовым и бытовым коррупционным  уровнем. Факты взяточничества, связанные с высокопоставленными чиновниками и совершенные организованной группой, не выявляются. Или выявляются крайне редко.  Дело Гартмана — единственный пример. И оно рассматривалось в течение неоправданно долгого срока. Свое выступление Любовь Некрасова подытожила  информацией о том, что в нашем городе коррупции подвержены лесопромышленная, земельная, бюджетная сферы и должностные лица, связанные с разрешительными процедурами, а также с контрольной и правоохранительной деятельностью.

 

Во время доклада Некрасовой прокурор не удержался от иронии, когда прозвучала информация о недобросовестном предпринимателе Артеме Храмове, директоре компании по установке пластиковых окон, которого обвиняют в мошенничестве. Его дело  расследовалось 11 месяцев.

— Больше 10-ти человек пострадало, среди них судья, — смеется Курочкин и обращается к начальнику следственного комитета. — Ну проявите хоть какое-то чувство уважения, разберитесь с этим Храмовым. Или направляете дело в суд, или прекращаете, и мы перед ним извиняемся. Пусть дальше ворует, или что он там делает.

После реплики прокурора Некрасова вносит предложение сократить сроки доследственных проверок, и, если в течение 30-ти дней нет возможности разобраться в инциденте, то возбуждать дела, чтобы у следователя была возможность следственным путем найти похищенные денежные средства и найти имущество виновника, на которое можно наложить арест.

И вновь в ход совещания вмешивается Владимир Курочкин.

— Дело Муравьева - где сейчас его помещение, в муниципалитете?

— Да, — подтверждает Некрасова. — Сейчас выселяем гражданку. Она активно пиарится в прессе, демонстрирует свое нежелание выселяться.

— Игорь Валерьевич, — обращается Курочкин к присутствующему на совещании главе городской администрации. — У нас с вами есть вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. У Муравьева хороший дом. Двухэтажный. У нас с вами есть многодетная семья из 5-ти человек. Отдайте этот дом им. Пусть они живут. Классический живой пример — всю власть народу.

— Посмотрим, — тихо отвечает мэр.

— У нас есть аресты имущества для возмещения убытков? — снова прокурор обращается к своему заместителю.

—Нет. Дела возбуждаются очень долго, когда следователи приходят, уже все по нулям.

— Имущество должно быть установлено на момент заведения дела при проведении оперативно-розыскных мероприятий, — доводит до сведения присутствующих прокурор. — Следователю дело должно передаваться со сведениями об имуществе, чтобы он в максимально сжатые сроки мог выйти в суд с ходатайством о его аресте. Понятно же, что при возбуждении уголовного дела фигурант предпринимает все меры, чтобы реализовать имущество или переписать на родственников и третьих лиц. Но и в этой ситуации уже существует практика, когда сделки с третьими лицами в период возбуждения уголовного дела признаются недействительными. Поддержка судов в Свердловской области в этом плане есть.  Еще один момент — каждое контрольное мероприятие должно сопровождаться оперативными сотрудниками. Неважно, куда вы идете — в пенсионный фонд или иную организацию. Оперативные сотрудники должны быть в курсе и предоставить нам любую информацию о субъекте проверки, чтобы мы в ходе мероприятия могли убедиться в ее достоверности. Нам оперативные сотрудники нужны, чтобы они устанавливали ближнее окружение проверяемых. Их аффилированность.  И не только высокопоставленных лиц, но и тех, кто занимается проведением конкурсов и закупок. На носу нацпроекты. Их будут заваливать деньгами. Тут только успевай смотреть. Призываю к каждому проверочному мероприятию прикреплять оперативного сотрудника.

В докладе ио начальника полиции прозвучала информация о том, что работа по повышению профессионального уровня в части раскрытия коррупционных преступлений ведется. Личный состав молод, но процесс накопления ими опыта идет, что в ближайшее время даст положительный результат.

Следующий прокурорский вопрос звучит в адрес врио начальника ОБЭП:

— Сколько денег в бюджете города?

— Не могу сказать.

— А как вы следите за экономикой города? Вы даже не знаете объема бюджета. Сколько денег пришло на нацпроекты и по каким направлениям? Тоже не знаете? А сколько конкурсов проведено на сумму свыше 3-х миллионов рублей? Тоже не знаете? — Курочкин тяжело вздыхает и резюмирует. — Вот так мы сидим и работаем. Поручаю, чтобы каждый конкурс на сумму свыше 3-х миллионов рублей сопровождался оперативными мероприятиями. Проведите обучение оперативного состава. Если не начнете работать, мы будем принимать меры в отношении вас, вашего руководства и ваших бойцов.

Начальник следственного комитета Данис Фазлыев доложил, что в настоящий момент в разработке находится 4 коррупционных дела.  В стадии возбуждения дел нет.

В завершение координационного совещания Владимир Курочкин еще раз напомнил необходимости обмена информацией между контролирующими и силовыми структурами в части коррупции. Предупредил руководителей об ответственности за сокрытие таковых данных.  Прокурор обратил внимание на то, что первоуральские силовики сильно отстали от своих региональных коллег в акцентировании работы на выявление коррупционных схем.

— Сейчас генеральным прокурором, министром внутренних дел, УФСБ России ставится задача. Пока мы с вами с трудом выявляем конфликты интересов, а они выходят на немного другой формат общения — это выявление имущества,  переправленного за рубеж, зарубежных активов и счетов чиновников. Контроль над их расходами.  выявление преступлений в составе организованных групп и преступных сообществ. А я знаю, что здесь они есть.  Лесопромышленную сферу до сих пор никто не трогал. Давайте всем этим заниматься вместе. Если нет, то будем разговаривать по-другому.  Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Спасибо, что сегодня все пришли.


Фото Дмитрия Дегтяря