1412
14
0

Я училась ходить семь раз


Искренняя и вдохновляющая встреча-диалог с параспортсменкой Ольгой Власовой


Ольга Власова из тех  людей, встречи с которыми ждешь, в присутствии которых чувствуешь себя расслабленным, счастливым и ... защищенным. Казалось бы, защита нужна ей самой — от любопытных взглядов, от слов сочувствия, от жизненных неудобств, связанных  с отсутствием ноги. А Ольга не только сама влюблена в свою жизнь, она готова мотивировать на это десятки и сотни совершенно здоровых людей. В ее ответах много искренней, простой мудрости. Мудрости девчонки, пережившей боль, операции, ампутацию, расставание с коньками и лыжами. Мудрость победительницы — как в жизни, так и на сцене

В зале ИКЦ, в основном, подростки. Из тех, кого мы называем людьми с ограниченными возможностями, известный активист Павел Поповиченко, Ольга Власова и Илья Сорокин. Именно Илье, как автору проекта «Быть первым», принадлежит идея этой мотивационной встречи.

На протяжении часа он выступает, ведет мероприятие, а Ольга отвечает на многочисленные вопросы, улыбается, играя ямочками на щеках и с удовольствием смотрит ролики со своим участием. Там на экране немного другая Ольга – с гантелями в руках, в приседе, качающая пресс и, как итог, во всей красе выходящая на сцену на высокой в 12 см шпильке. Про Ольгу Власову наша редакция уже делала материал, но каждый раз этот человек открывается с новой стороны. Вот и сегодня — не исключение. О боли и преодолении, о счастье и ограничениях, о заветном желании и сиюминутной слабости, о том, что хотела бы изменить, она рассказала полусотне человек.

— Истонченная кость, она очень хрупкая и ломкая, как бумага и хрусталь, и восстановиться в нормальную кость ей нереально, — это Ольга рассказывает о том периоде, когда вторая нога еще была при ней, но уже была поражена недугом. — Я была подростком, я бегала, запнулась на ровном месте и ее сломала. Попыталась встать и поняла, что нога за мной волочится в виде змеи. После этого веселье у меня  продолжилось с большей силой.

Ты говорила, что в 18 лет ты впервые вырвалась гулять одна по Екатеринбургу. Что для тебя свобода?

—Свобода — это не быть привязанным к одному месту. Значит, я могу себе позволить все, что хочу. Я могу ходить, я могу смотреть. Сейчас я свободна.

Как ты приняла мысль, что у тебя больше нет ноги? Это ведь не просто зуба лишиться.

— Ногу я потеряла уже после родов. У меня в кости стоял штырь, который держал перелом, за счет чего нога у меня болталась. Потом он провалился в голеностопный сустав, в мягкие ткани, началась гангрена, гниение мяса. Это ужасно воняло, это ужасно болело. Болело настолько, что я кричала: «Мама, отруби мне ногу топором, я больше не могу!». Я понимала, что ампутация — это итог, это неизбежно, хотя до конца не хотела верить.

Можно сказать, что в тот момент твоя жизнь разделилась на «до» и «после»?

— Нет. Потому что голова-то у меня осталась. Ну, нет ноги, и что теперь. У кого-то нет глаза, у кого-то нет воспитания, у кого-то нет мозгов! Первое время я стеснялась, конечно. Сейчас нет, но до сих пор люди смотрят, оборачиваются, тычут пальцем, особенно дети. Я против того, чтобы родители говорили им: «Тихо. Не смотри. Пойдем быстрее. Смотри под ноги». Объясните своему ребенку, что это такое, чтобы потом у него не возникло какого-то страха смотреть на такого человека, общаться с ним. А что в этом такого? В садике сверстники сына спрашивали, что со мной. Я от него никогда ничего не скрывала.

Как ты пришла к культуризму?

— Мне всегда хотелось иметь красивое тело, быть в форме, были какие-то природные данные, но я их не развивала, болела. Приобрела абонемент для мужа в подарок в 2014 году. В силу своей занятости он ходить не стал. И, чтобы абонемент не пропадал, я стала его использовать. Стеснялась, боялась, что будут косо смотреть. Но меня приняли в зале, как обычного человека. Так познакомилась с замечательным тренером Ольгой Перминой, которая помогла мне сделать огромный прыжок и выступить на соревнования по бодибилдингу в Казани. Там есть возможность выступать таким, как я. В 2015 году я вышла на сцену и заняла первое место. Был шквал эмоций и в награду за это — любимое мое лакомство — пахлава. Я жуткая сладкоежка!

Тебя узнают сейчас?

— Когда я приехала из Казани и зашла здесь у нас в магазин, меня спросили на кассе: «Это вы что-то там выиграли?». Мне было так приятно!

Скоро будут селфи с тобой делать!

— Думаю, нет, хотя я очень общительный человек. Люблю, когда много друзей, знакомых. Я болтун!

Ты перемещаешься по городу чаще пешком или на машине? Предпочитаешь лифт или лестницу?

—Пешком я люблю гулять, но это получается редко. Одной не очень комфортно, а у меня свободный график работы. Я люблю быть за рулем, люблю гонять по трассе. Люблю подниматься по лестнице, не потому, что хочу опять доказать себе что-то. Это ведь и кардиотренировка отличная. Да и лифт может сломаться, и я буду зависеть не от себя, а от обстоятельств. Нет, лестница!

— Друзья, до сих пор не могу понять, как вы спокойно сидите! — обращается к внимательным слушателям Илья Сорокин.  — Ведь у пяти из вас под стульями пружина!

В переполненном зале легкий ажиотаж. Действительно, находят. Только не пружины, а приглашения в одноименный новый батутный центр. Вот такой приятный бонус от организаторов встречи! Подарков впереди будет еще много. А Илья продолжает диалог.

Что тебя мотивирует в жизни?

— Да сама, наверное. Свое отражение в зеркале. Потому что стремиться быть на кого-то похожей, мотивироваться кем-то, создавать клона... Зачем? Каждый человек индивидуален, каждый личность.

А как быть, когда все идет против тебя, когда опускаются руки?

—Сядь. Поной. Потом себе под мягкое место пни, и вперед!

Какие твои три главных жизненных принципа?

 —Однозначно, наслаждаться каждым моментом. Любым, негативным, позитивным. Ээээ...не знаю три. Этот главный. Всегда стремиться к лучшему, совершенствоваться, читать и работать над собой.

— Ребята, если у вас есть к Ольге вопросы, поднимайте руки. За самый лучший Ольга сделает подарок от себя, — обращается к залу Илья Сорокин.

Поначалу, руки поднимают робко. Чем дальше — тем больше. Молодым людям интересны спортивные моменты, девушкам ближе  личные и психологические  темы.

Как готовишься к соревнованиям? Есть диета? Трудно ограничивать себя?

— В межсезон я хожу три-четыре  раза в зал. Конечно, ограничиваю себя в сладком, в хлебе. Семье готовлю отдельно. Кота кормлю «Вискасом». На всех меня не хватает! У меня были срывы. Меня сманил сметанник. Он просто залетел в меня. Сожрала и оглядывалась, чтобы никто не увидел! Он стал символом моей слабости. Потом я, конечно, его отработала. В зале я никого не вижу, не слышу, селфи не делаю, я направлена только на свою работу, на результат.

Как справиться с волнением на сцене?

— Талисманов нет. Просто собираюсь с духом. Выдохнул и пошел. Конечно, волнуюсь. Я, так-то, стеснительный человек. Мне неловко, когда на меня смотрят. А тут судьи, они оценивают. Плюс 12 см каблук. Меня очень штормило. Это то же самое, что человек с двумя ногами стоит на цыпочках в луже.

Есть еще какой-то любимый вид спорта?

— В свое время я очень любила кататься на коньках и на лыжах. Сейчас эти варианты ушли. Не знаю, надо подумать.

Ты говорила, что выступала в купальниках тренера. Сейчас купишь свой? Какой цвет выберешь?

—Внешний вид очень важен. И не только для меня. Его оценивают и судьи. Купальник будет, я его буду заказывать. Может быть, черно-красный!

Сегодня ты - мотиватор для всех присутствующих в этом зале. А кто, в свое время был мотиватором для тебя, стимулом, опорой? Кто помогал пережить трудные времена?

—Мой папа всегда воспитывал меня так, когда я болела: «Это какая-то простуда! Ну что ты на нее внимание обращаешь. Встань и ходи, учись». Я семь раз училась ходить заново, вставала и не знала, как передвигать ноги. Ты встаешь и падаешь на первом же шаге.

Что для тебя важнее – стать первой или быть первой?

— Наверное, быть. Забраться на вершину не так уж и сложно. А вот удержаться...!

Я учусь на реабилитолога. Работаю с детьми с дефектами здоровья. Очень привязываюсь к ним и считаю, что это нормально. Окружающие считают, что это непрофессионально, что надо уметь надевать «защитный халат», чтобы не нести проблемы домой. Что ты считаешь?

— Это же хорошо, ты любишь свою профессию. Мне кажется, твоя позиция верна. Да живи так, как тебе нравится. Какая разница, кто и что о тебе подумает! Слушай свое сердце!

Глаза девушки лучатся еще больше. Чувствуется, что в этом ответе она нашла еще одно подтверждение своим внутренним убеждениям. Спрашиваем, сколько лет. Алина Лисовенко улыбается – 21 год. А выглядит на 16! Думаем, как же повезло тем, кому она будет помогать в этой жизни найти себя.

Фото: Алина Лисовенко

—Я провожу какую-то параллель между мной и Олей. Она говорит такие слова, которые я ищу каждый день. Окружение меня подталкивает к реализму. А я тоже живу одним днем. Я много занимаюсь с инвалидами. И даже не всегда веришь, что у них есть ограничения. Меня эти люди мотивируют больше, чем здоровые.

А гости встречи все не унимаются. Кажется, поток вопросов не остановить и расходиться совсем не хочется.

Оля, чего тебе не хватает в жизни?

— На данный момент, прямо сейчас я бы съела тортик!

При том при всем, что у тебя есть, самое-самое заветное желание какое?

— Да. Есть. Дочку родить!

—Оля, выбирай победителя!

— Это молодой человек, который задавал много спортивных вопросов. Ему хочу вручить абонемент в тренажерный зал. В любой момент тебя там ждут. С такого сертификата началась моя история. Может, и у тебя начнется новая жизнь!

—Спасибо, я, как раз, подумывал об этом!

—Оля, это еще не все! У тебя еще одна очень ответственная задача. Будем выбирать победителей розыгрыша наших фирменных футболок из летней коллекции. Тяни своей рукой!

Три оранжевых футболки получают три ярких спортивных девушки. Вот так распорядилась фортуна с именем Ольга.

И так распорядились организаторы встречи и проекта «Быть первым», что отпускать без подарков Ольгу никак нельзя.

— Ой, я люблю подарочки!

Сертификаты, футболка, кубок, белые розы и снова цветы. На несколько минут они переходят в руки супруга. Ольге нужно раздать автографы и сделать фото с новыми знакомыми.

Мне очень понравилась твоя фраза: «Чего они меня жалеют, я ведь такая счастливая!». Это супер-фраза. Хочу сказать тебе большое спасибо, за то, что ты подлилась своей историей, эмоциями, зарядом энергии. Если есть у тебя напутствие, то очень хотим услышать.

— Я считаю, что нужно жить одним днем, как бы меня в этом не переубеждали! Я не умею копить деньги, я не думаю о завтра. Я лучше съем торт сегодня, чем каждый день буду отрезать от него по кусочку! Я желаю всем наслаждаться каждым днем и брать от жизни максимум. Возможностей – куча. И у каждого. Было бы желание. Желайте большего!

 

После выступления в Казани Ольга связалась с президентом федерации в Латвии ,и  ей сделали предложение выступить на их сцене в ноябре 2017. Это ближайшая вершина, которую Ольга хочет покорить. Для нее это будет первая поездка за границу. Перед соревнованиями первоуральская параспортсменка планирует выступить в Екатеринбурге или в Челябинске.

 


 

Фото Анастасии Нургалиевой