1565
1
0

Я совершила противоправные действия, но виноват Чертищев


Кандидат-«единоросс» Алевтина Нарваткина обратилась в суд с требованием аннулировать регистрацию «справедливоросса» Вадима Чертищева


Заседание суда, на котором рассматривался иск Алевтины Нарваткиной к Вадиму Чертищеву, было гораздо зрелищнее, чем заседание, посвященное требованию об отказе в регистрации кандидата Сафиуллина. Здесь было все — и демонстрация якобы компрометирующих ответчика видеозаписей, и фотокомпромат, и допрос свидетелей. Но обо всем по порядку.

Представитель Нарваткиной предлагает суду сосредоточить внимание на нескольких фактах. Во-первых, факт появления Вадима Чертищева в помещении участковой избирательной комиссии №2346 с продуктовым пакетом в руках. Во-вторых, факт предложения денежного вознаграждения избирателю. Представитель истца также добавляет, что к исковому заявлению приложены видео- и фотоматериалы, подтверждающие реальность выше изложенных событий. Также в суд для дачи показаний приглашены свидетели.

Факт вноса продуктового пакета в помещение участковой избирательной комиссии Вадим Чертищев не отрицает. И представитель ответчика, адвокат Иван Кадочников дает пояснения, что Чертищев привез продукты назначенным им же членам участковых комиссий — Любови Аржанниковой и Дмитрию Петрову. В связи с тем, что последние находились на участке продолжительное время и проголодались. Аржанникова и Петров заранее передали Вадиму Чертищеву деньги  на приобретение продуктов. Данные продукты больше никому не предназначались.  Об этом в материалах дела есть нотариально заверенные объяснительные Петрова и Аржанниковой.  Более того, данные лица не являются избирателями в округе, где баллотируется Вадим Геннадьеович. А значит, и повод для их подкупа как избирателей отсутствует.

Приглашенный со стороны истца свидетель в суть разбираемого дела ясности не внес. Молодой человек смог сообщить суду только то, что видел в руках Чертищева один большой пакет и больше ничего из того, что нес ответчик, разглядеть не смог. О содержимом пакета тоже ничего сказать не может. Еще свидетель услышал обрывки фраз, произнесенных Чертищевым, через приоткрытую дверь помещения участковой избирательной комиссии и после этого покинул здание школы №9. Но при изучении записи с камеры видеонаблюдения оказалось, что Чертищев вошел в школу с двумя средних размеров пакетами и портфелем. Все это он нес в одной руке. А вот попытки суда увидеть на записи выходящего из здания свидетеля успехом так и не увенчались. Представитель истца заявил, что видеозапись до момента заседания не видел. Неувязочка.

Второй свидетель — женщина. Она рассказала о событиях 27 августа во время праздника двора по адресу Комсомольская, 19 «Б»:

— Я к нему подошла и предложила свой голос избирателя.

Со слов свидетельницы, Чертищев предложил ей временно прописаться в его избирательном округе, а он ей все оплатит.

— Я с ним разговаривала один на один.

На вопрос представителя ответчика, имеет ли свидетельница отношение к партии «Единая Россия», ею был дан утвердительный ответ.  На вопрос судьи — считает ли свидетельница свои действия законными? — она ответила: «Нет». Но и действия Чертищева тоже считает незаконными.

 

Вадим Чертищев

В ответной реплике Чертищев пояснил суду, что, как человек, имеющий юридическое образование, не мог согласиться на такое предложение. Оно лишено смысла, потому что гражданин с временной регистрацией не имеет права на участие в местных выборах.    

После изучения всех материалов дела и свидетельских показаний суд отказал в удовлетворении иска Алевтины Нарваткиной. Вадим Чертищев продолжает участвовать в предвыборной гонке.

 

— Я считаю, что все обвинения в мой адрес — надуманные, мой оппонент просто не знает, за что бы ей уцепиться. Не удивлюсь, если в ночь перед выборами на моем избирательном округе появятся новые листовки, в которых будет сказано, что суд все-таки снял меня с выборов. Стандартный ход «черных политтехнологов», — комментирует судебное слушание Вадим Чертищев.