493
5
0

Согласна, даже если умру


Мы узнали, готовы ли первоуральцы ставить вакцину от коронавируса


Директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что для массовой вакцинации россиян от коронавируса потребуется 70 миллионов доз препарата. 

Как сообщает РИА Новости, клинические испытания вакцины, созданной НИЦ и Минобороны, на 18 добровольцах начались 18 июня в госпитале Бурденко. Их планируется завершить к концу июля.


 Мы спросили первоуральцев, как они относятся к таким испытаниям. И согласны ли они ставить вакцину от коронавируса. 

 

Ольга Быкова 

— Я отрицательно отношусь к тому, что все так скоропостижно проходят испытания. А как это дальше будет? Но обещают вторую волну коронавируса. Это же опасно, а у меня двое детей. Я опасаюсь за их судьбу, за их жизнь. Я очень надеюсь, что по итогам испытаний все будет хорошо. А если будет результат, то пожалуйста, я согласно поставить вакцину. Сначала я испытаю на себе, потом уже приму решение, ставить ли детям. У меня все дети и внуки всегда вакцины ставят. 

 

Валентина Александровна Смирнова

— Во-первых, это пока до конца не изучено. Пока идет эксперимент. Через полгода должна быть вакцина, не раньше. Может, у нас каждый второй человек инфицирован. Но мы этого не знаем. А анализы у нас стоят очень дорого. Я пока не готова к вакцине. И вообще я не знаю — являюсь ли я носителем вируса. В марте я очень сильно болела, проходила флюорографию, но она не определит коронавирус. Мне не диагностировали пневмонию. Я страдаю хроническими заболеваниями легких. У меня аллергия на антибиотики, поэтому ставить эксперименты над собой я не могу.

 

 

Зоя Фоминична Ленкова

— Почему бы и не поставить прививку? Я готова. Меня не смущают такие сжатые сроки. Я почему-то доверяю — вот такой я человек доверчивый. Я согласна, даже если умру. А что уже? Мне 8-й десяток уже. 

Екатерина Калугина 

—  Я не готова. Я смотрела телевизор, говорили, что на малом количестве людей она испытана. И еще сначала хотели испытывать на животных. Непонятно, что будет через год или через два с теми, на ком испытывают вакцину. Срок испытаний слишком маленький.  Поэтому я опасаюсь. И больше всего — за детей.

Надежда Новикова

— Я готова. Только у меня иммунитета нет никакого. Вы знаете, как я боялась заразиться, когда карантин был весной. Слава богу, выжила. И я хотела стать донором плазмы и костного мозга, но меня не взяли. Сейчас я спокойна. Думаю, вакцина будет сертифицирована, она проверку-то проходила. Ее в срочном порядке изобретали же. Надо, конечно, в определенном порядке все делать, те же лекарства несколько лет испытания проходят. Но тут была экстренная ситуация. Думаю, что это все для успокоения нашего морального делают. 


Фото Дмитрия Дегтяря, беседовал Андрей Казин