1475
6
0

Я сказал, что меру наказания оставляю на усмотрения суда


Первоуральский суд приговорил застройщика ЖК «Оптимист» Александра Фрибуса к трем годам лишения свободы условно


 

Подсудимый Александр Фрибус с рюкзаком за плечами вместе с адвокатом прошли на третий этаж здания суда. В коридоре второго этажа возле зала суда пострадавших дольщиков немного. Они делятся с журналистами своими ожиданиями от предстоящего заседания по уголовному делу, на котором судья огласит приговор.

Николай Песецкий

— Как таковых финансовых потерь я не ощутил. В этом плане мне предъявить нечего. Я просто потерял два года жизни. По-человечески хотелось бы, чтобы какое-то наказание было, чтобы подсудимый прочувствовал всю боль наших дольщиков, которые действительно пострадали, которым было очень обидно потерять квартиру и даже надежду на ее приобретение. Хотя бы минимальный срок наказания должен быть, — считает Николай Песецкий

Игорь Кинер

Игорь Кинер — участник программы «Жилье для российской семьи». Шел по спискам ветеранов военных действий и многодетных семей. За два года разбирательств с застройщиком у Игоря дети выросли. Сейчас на иждивении остался один несовершеннолетний ребенок.

Хотелось бы услышать в чем была проблема и причины двухгодичной задержки в строительстве дома. Куда были перераспределены деньги? На мой взгляд, перераспределение все же было. Я думаю, суд определит степень его вины. Финансовых потерь у меня нет. Ипотечный кредит возвращался независимо от развития событий. Мы с семьей просто два года не имеем собственного жилья. Живем в служебной квартире. Я надеюсь, что в ближайшее время у нас будет своя трехкомнатная. Мы заплатили очень достойные деньги, хотя возможно, что для застройщика программники были не очень выгодны. Но он должен был правильно оценить экономическую ситуацию. Когда стройка остановилась, было крайне неприятно. Присутствовало ощущение, что деньги потрачены впустую, пока административными мерами вопрос не был решен. А сейчас квартира становится реальностью, и есть ощущение крепкого тыла. Когда меня спрашивали о мере наказания подсудимого, я сказал, что оставляю это на усмотрение суда. Надо понять полностью степень виновности и причастности. Поэтому я воздержался от радикальных заявлений, — спокойно объясняет свою позицию Игорь Кинер.

Наталия Рогатнева, старший помощник прокурора

Старший помощник прокурора города Наталия Рогатнева пришла к моменту начала судебного заседания. Она обрисовала представителям СМИ позицию прокуратуры в данном уголовном деле:  

Подсудимому инкриминировали то, что он обещал гражданам построить дом и передать в их собственность квартиры. Данное обещание не выполнено. Денежные средства Фрибус потратил на иные цели. Гражданам нанесен значительный вред. Они до сих пор проживают на съемных квартирах. При этом выплачивают ипотечные кредиты. Надеемся на обоснованный приговор с учетом тяжести содеянного и последствий данного преступления. Нами запрошен только реальный срок. По данной статье максимальный срок пять лет, нами запрошено четыре года лишения свободы, в связи с тем, что подсудимый Фрибус добровольно передал все права на недостроенный объект другому застройщику. Общий размер ущерба превышает двести миллионов рублей.  Это стоимость неполученных квартир. Помимо этого, потерпевшими поданы отдельные иски, их обоснованность оценит суд. От госорганов, понесших дополнительные бюджетные траты, по данному делу исков не поступило.

 

Судья Екатерина Елисеева

Всех участников процесса приглашают в зал суда. Чтение приговора длится час. В его описательной части говорится, что в период с 2015 года по 2017 генеральный директор «БЗСК-Инвест» умышленно и будучи осведомленным о количестве поступивших от дольщиков средств, направил деньги в размере 77 миллионов 700 тысяч рублей в адрес сторонних организаций, не имеющих отношения к строительству ЖК «Оптимист». Эти действия судья квалифицировала как преступные. В итоге потерпевшим был нанесен общий ущерб на сумму 200 миллионов 42 тысячи рублей. Среди расчетов со сторонними фирмами, не имеющими отношения к строительству «Оптимиста» названы — погашение кредитных задолженностей аффилированных с «БЗСК-Инвест» организаций, а также задолженностей «БЗСК-Инвест» перед иными организациями, в деле фигурирует оплата услуг по ремонту стелы Европа-Азия на окраине Первоуральска. Свидетель Алексей Дронов подтвердил следующие факты — что на тот момент он являлся главой администрации городского округа, в 2015 году состоялась торжественная установка закладного камня на стройплощадке, а в первом квартале 2016 года к Дронову стали обращаться граждане по факту прекращения строительства многоэтажки. Далее в описательной части говорится о том, что Александр Фрибус осознавал опасность своего деяния и предвидел наступление общественно опасных последствий. Нецелевое расходование денежных средств в ходе следствия подсудимый не оспаривал.  Принимая во внимание положительные качества личности подсудимого суд посчитал возможным применить к Фрибусу наказание без лишения свободы и без применения штрафа.


 

Собственно, приговор звучит так:

— Суд приговорил признать Фрибуса Александра Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. б, ч. 2, ст. 165 УК РФ, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года. Обязать Фрибуса в течение испытательного срока периодически являться на регистрацию, не менять без уведомления место работы и жительства, мерой пресечения оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Арест, наложенный постановлением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга на нежилое помещение, подлежит отмене. Признать и сохранить за потерпевшими  право на удовлетворение исковых требований и передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Адвокат Фрибуса не скрывает своего удовлетворения от услышанного решения судьи.

После окончания судебного заседания Наталья Рогатнева дала комментарий к оглашенному приговору:

— Нами ожидалось реальное лишение свободы. Данный вопрос будем решать после получения приговора в итоговом варианте. Мы его еще раз изучим, оценим его законность и обоснованность назначенного наказания. Затем обсудим это уже на другом уровне — с руководством прокуратуры области.


 

Фото Сергея Макарова