771
5
0

Я с шапкой прошла по всем знакомым и родным


История обманутой дольщицы из Первоуральска, которая начала собирать инициативную группу. Татьяне потребовалось 4 судебных процесса, чтобы отстоять свое место в областном реестре


Татьяна Тубаева не знала, что Министерство строительства предложило встречу и решение вопроса с квартирами обманутым дольщикам Первоуральска. Женщина решила рассказать свою историю потому, что хочет собрать инициативную группу — тех, кто пострадал в 90-е от застройщика «Центр Развития территорий». Она перестала верить, что наконец-то увидит свою квартиру. 

Татьяна Тубаева в 1986 году устроилась в 10 школу учителем ИЗО и черчения. Через два года вышла замуж и решила обзавестись своей жилплощадью. 

Я пришла в профком — попросить комнату в общежитии. Мне сказали: «Вы благополучная, у вас есть муж. Он у вас на заводе работает? Пусть ему на заводе квартиру дают». А на заводе уже жильем не обеспечивали, кооперативные квартиры позади…

И я услышала про конкретных людей — вот, они купили долевку в таком-то доме, застройщик «Центр развития территорий». Дом уже сдали. Тогда мы толком не знали про долевое строительство, а деньги были очень привлекательные. У меня не было других возможностей. И я решилась — от безысходности. 

Татьяна с мужем выбрали двухкомнатную малогабаритку чуть больше 40-ка квадратных метров. На рынке такая стоила 15 000 000 рублей. А в «Центре развития территорий» можно было вложиться в долевое строительство и получить такую квартиру за 10 400 000 рублей. В то время дом 82 на Береговой был уже построен. А Татьяна купила квартиру в корпусе М-3 — ориентировочно дому присвоили адрес Береговая, 86. 

Надо было внести 50% от суммы сразу. И потом, постепенно, заплатить вторую половину. 

Мне деньги с неба не падали. Я не шиковала. И с шапкой прошла по всем знакомым и родным. Сказала — я все отдам. Остальную половину надо было вносить 2,5 года, по 300 000 в месяц. Это была вся моя зарплата. Я их получала и уносила. Экономила на всем. 

К 1996 году дом должны были сдать. Здание начали строить — стали забивать сваи. Но сказали, что сваи стали уходить под землю, поэтому строительство остановилось. 

— Я помню, что в себя не могла прийти, когда узнала, что нас обманули

В 1997 году начался судебный процесс. Татьяна с мужем доказали, что являются потерпевшими. По решению суда «Центр развития территорий» должен выплатить им компенсации. Но решение никто не исполнил, и Татьяна забыла о своей жилплощади. 

Семейная пара начала жить у родителей. Разместились в трехкомнатной квартире: в одной комнате — родители, во второй — бабушка, в третьей — Татьяна с мужем. А потом и с двумя детьми. 

До сих пор удивляются, как я вырастила двух детей в одной комнате, — смеется Татьяна. 

В 2011 году вышел областной закон Свердловской области — 50 ОЗ. Татьяна собрала документы — договоры, чеки, квитанции — и обратилась в Министерство, чтобы попасть в список обманутых дольщиков. Но в Минстрое ей ответили, что она не обманутый дольщик. Выяснять отношения пришлось через суд. 

А я пришла на процесс одна, без юриста. И вот до запятой мои документы разобрали, разбили меня в пух и прах. У меня полились слезы. И мне представитель Минстроя говорит — «Вы же можете оспорить решение». На следующие суды уже стала ходить с юристами. 

Татьяне понадобилось 4 судебных процесса, чтобы выбить место в реестре обманутых дольщиков. В 2014 она была зачислена под номером 151. С тех пор женщина стала вести постоянную переписку с городской администрацией, Минстроем, полпредством и Генпрокураторй. Сейчас Татьяна не понимает, как двигается очередь в реестре — документы убрали из открытого доступа с сайта министерства. 

Дети, для которых Татьяна покупала квартиру, выросли, переехали в Екатеринбург и сами обеспечили себя жильем. И вот сейчас женщина узнала, что Минстрой предлагает обманутым дольщикам квартиры в доме, который строится в микрорайоне "Академический" города Екатеринбурга. О том, на каких условиях людям предложили квартиры, мы уже писали подробно

Татьяна задумалась о том, чтобы доплатить застройщику за недостающие квадратные метры и приобрести квартиру. Напомним, на встрече с обманутыми дольщиками представители Минстроя пообещали обсудить все вопросы в индивидуальном порядке. 

Я не знала — с удовольствием бы сходила и с замминистра пообщалась. Но кто был проинформирован? Немногие. Есть подозрение, что статистов посадили. Поэтому я собираю инициативную группу — чтобы у людей появилась информация. Сейчас люди говорят, что им предложили квартиры. Но адреса этого дома назвать не могут, контактов каких-то дать — тоже. Было бы здорово, если бы у нас эти контакты появились. 

Сейчас, как рассказывает Татьяна, обманутым дольщикам сказали общаться напрямую с застройщиком.Только люди не знают, как и к кому обращаться. 


К сожалению, с прессой «РГСД Академическое» работает только по письменным запросам. Редакция направила запрос и ожидает ответа. Отметим, что в истории с первоуральскими обманутыми дольщиками редакция предоставляет возможность для комментария всем заинтересованным сторонам. 


 

Фото Дмитрия Дегтяря