795
9
0

Я растила «Модерн», он растил меня. Мы вместе набирались красоты


Владелица салона цветов Светлана Азанова — о флористике, театре и моде 


В преддверии 8 марта мы решили поговорить с разными героинями об их работе. И отчасти — о своем, о женском: о красоте, семье, увлечениях. 

Первая героиня — Светлана Азанова —  с партнером развивала один из первых в городе цветочных магазинов.  


  

 

Если для большинства женщин 8 марта — это просто приятный праздник, то для Светланы Азановой и ее коллектива — это работа. Море работы. И море цветов. Бывало так, что сотрудницы салона приходили на работу утром 7 марта и уходили только вечером 8-го. 

Я девочкам говорю, что 8 марта  — неизбежно. Его надо просто взять и пережить. Закончилось — и дальше спокойно работаем. Я сегодня и грузчик, и водитель, и руководитель, — говорит Светлана. Она ездит за товаром, привозит в магазин цветы, распаковывает и обрабатывает. Но в плотном графике все-таки нашла время для интервью и специально для фотосессии сменила рабочую одежду.

 

Училась на пятерки и дружила с мальчишками 

Светлана родилась в семье рабочих Новотрубного завода. В школе училась на одни пятерки, была активисткой и участвовала во всех мероприятиях: от сбора макулатуры до самодеятельности. Была заводилой и предпочитала дружить с мальчишками. Говорит, даже в футбол с ними играла. 

А у меня было нормальное детство, как у всех в то время. Мы дрались портфелями, играли в снежки, запихивали снег друг друг в портфель. Придешь домой — учебники начинаешь сушить. Но при этом я не была шпаной и не хулиганила. 

Как-то брат подбил меня на проделку: дал большую ветку и сказал, не слабо ли мне положить ее поперек дороги перед машиной. Ну и я согласилась. А по улице ехал сотрудник Госавтоинспекции, чуть ли не сам начальник. И тут я кладу ветку перед его машиной — ох и ругался же он тогда.Я убежала и спряталась, но родителям все рассказали, и мне попало.Поняла тогда, что за такие проделки обязательно следует наказание. 

В детстве Светлана не мечтала стать балериной, актрисой или женщиной-космонавтом. Думала, что станет учителем. На первую работу вышла уже в 14 лет — подменяла мамину знакомую-почтальона, разносила телеграммы. После 8-ми классов пошла в техникум — получать далекую от учительства профессию. 

По образованию я техник-электромеханик по монтажу и наладке систем контроля и автоматики. То есть, когда заводы строят — это про меня, — смеется Светлана. Но судьба распорядилась иначе. Причем так, как никто и не предполагал.   

«Беспредел» прошел мимо меня 

Светлана Азанова говорит, сейчас «вся жизнь в работе». В профессии с 1996 года — шутит, что в следующем году будет уже 25 лет «творческой деятельности». В 90-е у электромеханика выбора особо не было: с хорошей зарплатой, да и вообще — с работой — было сложно.

Профессии флориста как таковая еще не была признана. Тех, кто занимался оформлением букетов и продажей цветов, называли «реализаторами». Знакомые предложили стать таким «реализатором» в Первоуральске. У этого бизнеса были три точки продаж в городе — сначала Светлана работала как управляющая на хозяина, а потом он разрешил их выкупить. 

Тогда с ассортиментом было сложно — были только розы, гвоздики и лилии. 

Когда я замуж выходила, мне достали красные розы. Помню, у меня в руках было 7 или 9 роз. Их как редкий дефицит достали где-то в Екатеринбурге, везли сюда в дипломате. 


 

«Модерн» появился в 1998 году. С конкуренцией было проще. Вернее, ее почти не было —  в городе были 3-4 точки продажи цветов. Тогда дарить цветы было не так модно, как сейчас. 

Беспредел в 90-е не помню. Помню, что самым сложным моментом была деноминация рубля. Мы подумали, что после обвала не будет торговли. Но люди приходили в себя недели две, а потом все наладилось. Это было еще до «Модерна».  А когда он появился, нас никто платить за «крышу» не заставлял. Можно сказать, что беспредел прошел мимо меня. 

Но анекдотические случаи, словно сценки в шоу у юмористов, были. Мужчины тогда забывали о празднике, могли прийти в последний момент и купить то,что осталось — лишь бы купить. 

Помню, что был вечер 8 марта. Мы распродали почти все, остался один неликвид. Устали, уже собираемся закрываться — и тут забегает мужчина. Умоляет: «Девочки! Букет нужен! Ну хоть что-нибудь». Мы ему говорим про неликвид, он настаивает. Что делать — сделали ему букет из того,что было. По нынешним меркам — веник.  Мужчина его берет, стучит себе по голове и говорит:«Пойдет! Не больно будет!». 

Руководитель — в жизни и на сцене

Сейчас Светлана сама не собирает букеты. Говорит, флористика как искусство ушла далеко вперед, композиции составляют сотрудницы, которые специально этому учились. Но если тренироваться — она, конечно, может наверстать. 

Мы росли вместе — я растила «Модерн», он растил меня. Мы вместе набирались красоты, учились моде. Я не люблю вечерние платья. Городской, полуспортивный стиль, стиль бохо — это мое. Та одежда, что помогает бизнес-леди свободно двигаться. Что называется — и в пир, и в мир. 

График работы у предпринимателя ненормированный, заранее ничего не предскажешь. Светлана говорит, что иногда может устроить себе «ленивый день» — остаться дома, посмотреть ТВ. Но сидеть без дела все равно невозможно. 

У меня такой период. Новый молодой коллектив, надо девушек многому научить и многое контролировать. Поэтому расслабляться некогда, приходится много работать.

Главный принцип работы — дарить клиентам восторг и счастье. Светлана говорит сотрудницам, что все проблемы нужно оставлять за порогом салона, ведь люди приходят сюда за настроением.   

Да, я бываю и жестким руководителем. Могу и покричать, особенно когда спрашиваю за качество работы. Но больше всего девчонки боятся моего молчаливого взгляда — в котором и без слов все понятно...

Светлана вспоминает, как играла в любительском театре роль начальницы конторы в сфере ЖКХ: раздавала указания, отчитывала подчиненных и ставила печати на документах. Тогда, говорит, сотрудницы салона сидели в зале и смеялись, узнавая в поведении героини черты характера начальницы. 

 

Позвали в профессиональный театр 

Светлана участвовала в 11 благотворительных спектаклях. Больше всего по душе ей пришлась роль Солохи — потому, что в этой женщине все-таки «есть какая-то чертовщинка». Но, кажется, сейчас театр может стать чем-то большим, чем просто увлечение. 

Меня недавно позвали — я буду играть в одном из спектаклей театра «Вариант». Премьера будет 13 марта — водевиль «Беда от нежного сердца». Подробностей говорить не буду, но, надеюсь, все получится. 

Благотворительные спектакли и репетиции стали для Светланы местом отдыха. Она рассказывает, что волонтеры — предприниматели, медики, учителя, артисты —  общались, забывали о рутине и проблемах. 

 Часть театральной тусовки стала собираться на игре «ИзвилиУм» в одном из городских кафе. Мы отдыхаем, расслабляемся. И эти моменты мне очень дороги. Вообще для меня лучший подарок — это общение в хорошей компании.

Несмотря на то, что Светлана — хозяйка цветочного магазина, она искренне радуется, когда ей дарят цветы на любой праздник. Уверяет, что любит все. Но особенно — подсолнухи. Однако дома предпочитает выращивать растения, которые пышно не цветут. Больше любит те, что с красивыми листьями, но без цветов. 

Магазин — другое дело. Он должен быть похож на цветущий сад.

— Мы своего рода антидепрессант для горожан. Мне многие говорят, что заходят в магазин  просто «выдохнуть» после тяжелого трудового дня и уже с хорошим настроением пойти дальше. Люди напитываются этой атмосферой, ароматами, которые витают в воздухе, — и уходят счастливыми. А это дорогого стоит. 


Фото Дмитрия Дегтяря