475
5
0

Я проплакала всю ночь — мы отправили 80 заявлений!


С какими проблемами столкнулись те, кто подавал заявления на зачисление детей в первый класс в Первоуральске


Историей согласилась поделиться Виктория Устюгова, мама будущей первоклассницы. Девочка ходила на подготовительные курсы в 21 Лицей. Родители планировали, что ребенка именно туда и зачислят: есть прописка в районе, который относится к школе, с учителями и будущими одноклассниками девочка уже познакомилась. Но с подачей заявления возникли трудности. 

Напомним, заявление в электронном виде можно было подать сразу на двух сайтах — «Госуслуги» и на «Портале образовательных услуг». 

Виктория Устюгова, фото с личной страницы Виктории в соцсетях

В прошлом году родители заранее оформили черновик формы и ждали, когда можно нажать кнопку «Отправить» — обычно эта опция появлялась в 0:00. Но в этот раз в 0:00 форма исчезла, пришлось заполнять все заново. При этом, когда люди пытались внести данные, сайт зависал. 

— Сайт бесконечно выдавал ошибку. В итоге первое заявление ушло в 0:54 и я не знаю его статус. Мы до 3-х утра отправляли заявления. У меня только на «Госуслугах» 80 заявлений! На втором сайте, на портале «Образовательных услуг», шел отсчет времени до того момента, когда можно было отправлять заявления. А в 0:00 появился просто белый экран. В 01:15 -01:20 примерно сайт включился, мы отправили заявку через него, — делится Виктория. 

И таких скриншотов сайта «Госуслуги» еще 79 

Скриншот сайта «Портала образовательных услуг»

Утром родители принесли документы в школу. Оказалось, что данные в электронном виде ни с одного сайта не поступили. 

Я ревела всю ночь. В школе нам сказали — «Будем надеятся на лучшее, заявка находится в обработке». Нашего заявления в электронном виде туда не поступило до сих пор, — Виктория рассказывала эту историю в субботу. Семье сказали, что узнать, поступил ли ребенок в школу, будет возможно только в течение 10-ти дней. Если ребенка не зачислили, опасаются родители, возможно, за это время места и в других школах этого же района закончатся. А в школы в другом месте можно подавать заявления только с 1 июля, при условии, что там будут свободные места.

Сегодня понедельник — данных о будущих первоклассниках в школе нет до сих пор. 


Другая мама — Оксана Маликова — подавала заявление о зачисление сына в 5 школу. У ребенка все в порядке с пропиской, он ходил на подготовительные курсы — но в частном образовательном центре. Оксана рассказывает, первое заявление через сайт «Госуслуг» подала в 0:00:27, но система выдала отказ. Отправить еще одно родители смогли только после 01:00.

Оксана Маликова, фото из архива редакции

А когда пришли подавать документы в школу — оказалось, в электронном варианте заявления еще не приходили. 

Мне не ясно, попал ребенок или нет. Нам пояснили, что произошел сбой, и из-за этого электронная очередь сдвинулась. В школе сказали, что заявление подано, дали номерок в очереди. В итоге мы узнаем только в субботу, — рассказала Оксана Маликова. 

Процесс осложняет еще несколько обстоятельств. Родителям поясняют, что в первую очередь зачисляют детей силовиков: сотрудников прокуратуры, следственного комитета, полиции, вне зависимости от того, под каким номером очереди они подали заявление.

Затем принимают тех, у кого братья и сестры уже учатся в этой школе. И только потом начинают зачислять остальных детей. 


Напомним, в этом году планируют принять в первоуральские школы около 2-х тысяч первоклассников. Как рассказала порталу «Перво.ру» начальник Управления образования Ирина Гильманова, уже зачислили 750 человек. Утром 2 февраля в школах, приводит портал слова чиновницы, ажиотажа не наблюдалось. 

В компании «Ростелеком», которая занимается технической поддержкой сайта «Госуслуги» отметили, что за комментариями лучше обратиться в Министерство образования, т.к. именно оно занималось организацией процесса. 

Также редакция отправила запрос в Управление образования Первоуральска и в Министерство образования Свердловской области. 


 Любительское фото, фото портала vse42.ru, фото с личной страницы Виктории Устюговой, из архива редакции