586
10
0

У меня телевизор взорвался. Вы не слышали?


Жительница Первоуральска пожаловалась Президенту — Ирина Козулина просила помочь с уборкой квартиры, проверить электропроводку и наладить контакт с соцработниками


Вы проходите, только ботинки снимайте за порогом. Видите, это просто. 

Обувь нужно снять в коридоре, взять ботинки в руки и после этого войти в квартиру. Хозяйка Ирина Козулина говорит — иначе придется мыть коридор, а у нее защемление позвоночника, наклоняться тяжело. Ирина — инвалид, живет на пенсию. Говорит, что со всеми бытовыми проблемами справляется в одиночку. Например, минуту назад только вернулась из суда — хочет получить компенсацию за испорченный телевизор.

  

Видите, телевизор попортили мне. Вот, сужусь. И я его не гляжу уже с июля, — начинает Ирина Козулина. Женщина решает упомянуть все проблемы и сразу. — Телевизор вспыхнул в июле, когда в доме высокое напряжение было. А «ЭнергосбытПлюс» и управляющая компания своей вины не признают. Потом два года назад пожар был, подвал горел. Тогда здесь какой-то ад случился: все бухало, гудело, я испугалась, выбежала на улицу, в чем была — потом жила у знакомой несколько дней. Домой пришла, все в копоти было.Шкаф вот совсем сгорел.

Сейчас везде чисто, пол вымыт — Ирина подчеркивает, что она женщина аккуратная и бережливая. Когда-то с ремонтом помог муж покойной сестры, но родственники больше не общаются. Сейчас хочет,чтобы управляющая компания «Дом Плюс» сделала ремонт и заменила проводку в квартире за счет компании. Ирина Козулина пока думает над тем, чтобы подать иск в суд — хочет сделать это после того, как выиграет процесс и получит компенсацию за взорвавшийся телевизор. 

У меня еще болит спина, защемление, я хожу с больницей разбираюсь. И вот я не знаю, что мне делать — то ли в больницу лечь, то ли ремонтом заняться. Родные у меня все умерли, племянницы — это одно слово, что они мне племянницы, они помогать отказались, хотя я их с пеленок вырастила. Своих детей нет, друг умер. Конечно, есть соцработники. Они должны были 7 месяцев ко мне ходить и помогать, мыть пол. И вот я никого за эти 7 месяцев их не видела. 

Женщина оставила обращение на горячую линию Президента. Для исполнения поручение передали сотрудникам ОНФ. В квартиру заходят Юлия Итяйкина, координатор по экспертной работе Свердловского регионального исполкома ОНФ, и Ирина Васильева — из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Они хотят помочь женщине. 

 

Мы приехали по обращению, которое поступило на Прямую линию Президента. Обращение было связано с тем, что нужно было по дому помочь, мы сегодня помоем окна на балконе и почистим диван специальным средством.  Также было обращение по поводу проверки проводки и электрике в квартире на соответствие пожарной безопасности. Мы пригласили специалиста-электрика — он проведет осмотр проводки и скажет, что сделать, чтобы избежать замыканий. Ну и решим вопрос с соцработниками, — говорит Юлия Итяйкина. 

— Вот уже 7 месяц мне «помогают»! Глава города Кабец знает, что я ходила и просила помощи несколько лет подряд. А то сходишь, везде отказы получишь и наплачешься. Вот только в службе 112 меня выслушивают, утешают. Они знают, что я постоянно расстраиваюсь, они это записывают и передают куда-то. Вот я считаю, что они работают, а остальные службы не считаю, что мне чем-то помогали, — возмущается Ирина Козулина.  

Юлия Итяйкина поясняет, что сегодня пригласили представителей Управления соцполитики,чтобы решить вопрос с соцобслуживанием. 

На пороге уже новые посетители — заходят журналисты, три сотрудницы соцслужбы и представитель управляющей компании, начальник Управления ЖКХ и строительства Сергей Гайдуков. Ирина Козулина его сразу узанет. 

У меня телевизор взорвался 5 июня. Вы не слышали? 

 — Нет, я далеко живу. 

— Ну, конечно, далеко живете. Ну как вы такое не слышали? Он в самом деле произошел. Было 380 вольт здесь, в квартире.

 

Все-таки возвращаются к теме решения проблем, которые были в обращении. В центре «Осень» на социальном обслуживании женщина была с 2015 года. Соцработник мыли в квартире пол и делали уборку. Но в доме нет домофона, поэтому они часто не могли попасть в квартиру. Поле этого звонили Ирине Козулиной, но она не отвечала или отказывалась от их помощи. Соцработники писали об этом служебные записки руководству, на основании этих записок теперь сотрудницы Управления социальной политики дают ответ. 

Мы неоднократно пытались взаимодействовать с Ириной Дмитриевной, но у нас не получалось наладить диалог. Мы писали об этом вышестоящему начальству. Чтобы прекратить обслуживание, мы направили письмо по почте, оно нам вернулось обратно. Проблема в том, что Ирина Дмитриевна признана нуждающейся в социальной помощи, но договор с ней пока не заключен, — поясняет Елена Татаринова, заместитель директора Центра социального обслуживания «Осень». 

— Не надо обманывать! В мае вот тут стояли и говорили другое. А я после этого 7 месяцев вас ждала! У меня шторы три года не стираны висят! 

Елена Татаринова продолжает объяснять, что Ирина Козулина часто требует предоставить услуги вне договора, либо не предупреждает заранее об отказе от помощи, не открывает дверь и не выходит на связь. Такое поведение в соцслужбе считают нарушением условий договора. Но выход все-таки есть — если Ирина  предоставит документы, договор заключат. В соцслужбе будут смотреть доход и определят, будет ли обслуживание платным или бесплатным.

Пока улаживают эту проблему, электрик осматривает розетку. Говорит, что «евровилку» в розетку старого типа нельзя втыкать — возможно, это могло стать причиной короткого замыкания, из-за которого сгорел телевизор. Также на кухне был перенос розетки. При осмотре специалист делает вывод, что нужно менять выключатели и розетки, а также систему электропроводки. 

— Все, что находится в квартире — это имущество собственника жилья, он отвечает за его обслуживание и несет ответственность за его исправность. Управляющая компания «Дом Плюс» в этом году проводила ремонт, поэтому проверяла проводку на общедомовых участках многоквартирном дома. Состояние проводки признано удовлетворительным, — пояснил электрик Евгений Нургалиев.  


Фото Дмитрия Дегтяря