675
11
0

«Я ненавижу тех, кто выступает по телевизору»


На митинге против повышения пенсионного возраста первоуральцы высказали свое мнение о грядущих переменах


Митинг против пенсионной реформы в Первоуральске собрал порядка 150 человек

Воскресный митинг на аллее ветеранов локальных войн (местный гайд-парк у БМП — ред.) немногочисленный. Об этом говорят сами участники. Сожалеют, что среди присутствующих мало молодежи. Стоящий у микрофона руководитель первоуральского отделения КПРФ Владимир Вохмяков уверен, что повышение возраста выхода на пенсию касается всех жителей страны — не только людей предпенсионного возраста, но и их детей и внуков.

Поначалу среди собравшихся нет желающихподняться на импровизированную трибуну перед «танком». Главным образом выступают представители коммунистической партии. Публика слушает ораторов, люди вполголоса обсуждают митинг, который прошел в Екатеринбурге. Что не в пример первоуральскому там звучали более жесткие высказывания в адрес правительства и президента. Обсуждают ситуацию на рынке труда, что рабочих мест для молодежи нет, а те вакансии, которые существуют — низкооплачиваемые. Но в середине мероприятия разговоры вполголоса резко переходят в выступления у микрофона.

— Что за дискриминация? Женщинам на 8 лет поднимают пенсионный возраст. Чем же они так провинились? Тем, что нарожали детей? Тем, что после войны женскими руками восстановили Россию? Женщины почему вы молчите? Я два года копила деньги на санаторий на Кавказе. Вы знаете, там одни москвичи, которые едут туда бесплатно. Их бояться. Для них делают все, чтобы они были довольны. А мы с вами живем в другой России. Разве можно прожить на нашу пенсию. Тарифы ЖКХ растут. Мы давно оплатили все капремонты в старых домах. За мусор плату повышают. Нам запрещено говорить, запрещено выходить, нам все запрещено. А мы все проглатываем. Надо быть активными. Люди собирайте подписи за референдум, а потом думайте, как на нем проголосовать.

— Я год на пенсии. Я только жить начала. Да пенсии не хватает. Но какая бы она не была, ее не все равно хватит. Все время добавляют цены на все. Я не призываю к гражданской войне или стачкам. Я не коммунистка. Я пришла поддержать пенсионеров. Вот мы ходили на выборы президента. Кто голосовал за Путина? Поднимите руки.

Среди участников находится несколько человек, которые подтверждают, что поддержали своими голосами Путина на прошедших выборах.

— Вот объясните, почему вы за него голосовали?

— А за кого? — звучит встречный вопрос.

— Но вы же понимали, к чему все идет?

К микрофону выходит мать инвалида и аргументирует свой выбор в пользу нынешнего главы государства:

— Это единственный правитель, кто что-то начал делать для детей-инвалидов.

— Ой-ой-ой, делать начал. А почему по телевизору не сходят объявления о сборе денег на лечение детей? Это происходит в России, в богатейшей стране мира. Смех один, — многоголосо откликается митинг.

— Что я хочу сказать, — продолжает женщина у микрофона, — даже если проведут референдум, и мы скажем нет, все равно возраст поднимут. Не мы решаем, за нас решают. Как может не хватать денег в пенсионном фонде, если работающие пенсионеры перечисляют туда деньги? Они зарабатывают на пенсию, которую получают. Куда уходят деньги из фонда?

— Воруют, — резюмирует публика.

— Надо к активности привлекать молодежь — будущее за ними, а не за пенсионерами. Мы сила, нас много. Но мы же русские— мы надеемся на авось. Авось нам по тысяче к пенсии добавят. А мне жалко заводскую молодежь. Я каждый месяц, оставшийся до пенсии, считала. Я даже не верила, что пошла на пенсию. Тяжело в этом возрасте на заводе работать. А многие из нас продолжают работать, чтобы детей содержать. Но это не выход, у молодежи должна быть достойная работа. Зовите на митинги детей. Не надо надеяться на правительство, — завершает выступление Эльвира Екатеринчук.

Сумгул Ахметова: "Захотим жить по-хорошему, значит, когда-нибудь мы голову поднимем" 

— Очень мало агитационных материалов, приглашающих на митинг. Очень мало людей о нем знают, — считает Сумгул Ахметова, перехватившая эстафету у микрофона. — Я одна из тех, кто голосовал за Путина. Я верила, что человек действительно  за эти годы, хотя бы во внешней политике что-то налаживает, что на нас стали смотреть как на людей не из леса. Но я хочу сказать насчет наших чемпионатов и олимпийских игр. Да по телевизору на это красиво смотреть. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. Я как жила в загаженном поселке, где нет дорог, так и живу. Да пошли бы они на хрен со своими чемпионатами! Мне этого не надо. Сделайте мой город благоустроенным, дайте мне жить по-человечески на мои 10 500 пенсии. Я ненавижу тех, кто выступает по телевизору. Тех, кто делит там свои богатства. Покажите тех, кто выживает от получки до получки. Да, мы имеем машины. Но почему мы, пенсионеры, помогаем детям? Да они в ипотеках завязли. Не знают, как вырваться из этого. Мы им помогаем как-то выживать. Я, конечно, понимаю, что от нашего голосования уже ничего не меняется, но давайте попробуем все же ходить на все выборы и голосовать. Ходите на митинги. От каждого зависит наше будущее. Захотим жить по-хорошему, значит, когда-нибудь мы голову поднимем.

Публика аплодирует оратору.

Кстати во время митинга перед БТР происходит большая ротация людей. В это день многие составили свои маршруты по городу так, чтобы пройти через аллею и расписаться в подписном листе за проведение референдума по повышению пенсионного возраста.

Полицейские по периметру мероприятия отбывают вахту. Погода хорошая. То, что происходило на аллее, их особо не интересует. Периодически они собираются в кучку, чтобы поговорить о своем, о полицейском, и сфотографироваться. На митинге ни один представитель органов местного самоуправления замечен не был.


Фото Дмитрия Рудика