2703
4
0

«Я не выдержу этого!»


Приговоренный к 10 годам лишения свободы житель Первоуральска пытался вскрыть вены в зале суда


Сегодня городской суд огласил приговор Илье Локтеву, обвиняемому в контрабанде наркотических средств через таможенную границу; в их незаконном приобретении и хранении без цели сбыта в крупном размере, а также в покушении на совершение аналогичного преступления.

Запрещенная посылка из Китая

В ходе предварительного расследования и судебного заседания установлено, что в 2016 году Локтев дважды совершил контрабанду наркотических средств и частей растений, содержащих наркотические средства путем их перемещения из Китая через государственную границу.

В августе прошлого года подсудимый, используя чужую электронную почту, переписывался с неустановленным лицом, находящимся в КНР. С ним Локтев оговорил условия приобретения, оплаты наркотического средства, его разновидности и количество. После чего через платежную систему перечислил за необходимый ему товар сто долларов и ожидал посылку, отслеживая ее перемещение. При этом в качестве получателя международного почтового отправления указал своего брата. Когда оно прошло таможенное оформление и было доставлено в местное отделение почты на Вайнера, Локтев получил его по паспорту своего родственника. Затем он отнес посылку с сокрытым в ней наркотическим веществом домой для дальнейшего употребления и хранения. Как выяснилось позже, в приобретенном порошке содержались несколько видов наркотических средств, масса одного из них превысила два грамма.

Брат ничего не знал, но был задержан

В конце сентября 2016 года Локтев решил провернуть «удачную» операцию снова. На сей раз сумма сделки составила 150 долларов. В октябре ему выслали аналогичную посылку из Китая, в которой содержалось наркотическое вещество массой более семи граммов. Но когда международное отправление пришло в то же отделение почты на Вайнера, его сотрудники известили об этом по телефону брата подсудимого, потому как он был указан в качестве получателя. Ничего не подозревавший брат Локтева пошел на почту за посылкой, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому обвиняемый так и не смог довести до конца преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта. В тот же день у него дома была обнаружена и изъята оставшаяся часть запрещенных веществ из первой посылки.

Подсудимый признал свою вину в полном объеме и раскаялся в содеянном, а также активно способствовал раскрытию преступления.

— Он осознавал, какие вещества приобретает, — говорит заместитель прокурора Первоуральска Александр Паршуков. — Единственное, он говорил о том, что, поскольку занимается тяжелой атлетикой, эти наркотические средства способствовали ему для занятия спортом. Он говорил, что ему от этого хотелось меньше есть, аппетит был пониженный.

 

«10 лет – вы что, с ума сошли?!»

При вынесении решения суд учитывал смягчающие обстоятельства, к которым, кроме выше перечисленных, относятся и отсутствие судимости, явка с повинной, положительные характеристики.

Судья Екатерина Елисеева

— Преступление, совершенное подсудимым, относится к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере, способствующих их распространению, в первую очередь, среди молодых людей, что, по мнению суда, представляет особую угрозу не только общественным интересам, но и существенно отражается на безопасности и здоровье граждан, — зачитывает приговор судья Екатерина Елисеева. — В связи с чем суд считает, что исправление Локтева невозможно без изоляции от общества.

Гособвинитель по совокупности преступлений просил дать подсудимому тринадцать лет лишения свободы, в то время как максимальное наказание, предусмотренное действующим законодательством, достигает двадцати лет. Судья назначила более мягкое наказание, отправив Локтева в исправительную колонию строгого режима сроком на десять лет.

Выслушав приговор, Локтев неожиданно вскочил в клетке за металлической решеткой, достал предмет, напоминающий лезвие, и попытался вскрыть себе вены.

— Вы незаконно это все делаете, — кричал осужденный. — Я не выдержу этого! Десять лет – вы что, с ума сошли?!

Конвойные быстро угомонили Локтева и попросили всех присутствовавших выйти из здания суда. Позже туда подъехала машина скорой помощи.


 

Фото Сергея Макарова