18+
19 октября 2016, среда 16:24
310
1
0

Я не против шахмат — я против идиотизма


Авторская колонка Надежды Губарь об обязательных уроках шахмат


 

«В российских школах введут обязательные уроки шахмат», — наперебой сообщают новостные агентства. Вроде бы даже наш глава Минобрнауки Ольга Васильева сказала, что один час обучения игры в шахматы в неделю добавят в программу начальной школы уже в 2018 году. Прекрасная новость, не правда ли? Шахматы — интеллектуальная игра, заставляющая думать, она, без сомнения, разовьет способности ребенка…

Еще немного цитат: «уже готов и учебно-методический комплект (УМК) издательства "Просвещение" по обучению игре в шахматы, куда включены учебники для начальной школы (с 1 по 4 класс) в бумажной и электронной форме, методические пособия для учителей и рабочие программы. Общий объем курса — 135 академических часов, 33 часа в первом классе, по 34 часа во втором, третьем и четвертом классах».

Уроки и кружки шахмат уже есть в некоторых школах. Специалисты утверждают, что успеваемость в классах, где преподают этот новый предмет, увеличилась аж на 40%. В числе первопроходцев упоминают Ханты-Мансийский автономный округ-Югру, где мне посчастливилось прожить пять лет. В Югре, кстати, с 2016 года шахматы стали обязательными в 1-4 классах, и сейчас такое обучение проходят более 76 тысяч детей… Как говорится, статистика на этом заканчивается и давайте по факту…

А по факту любую, даже самую распрекрасную идею, у нас на местах способны довести до абсурда. Абсурд этот, как правило, совсем незаметен чиновникам, но отлично виден простым смертным. В случае с введением уроков шахмат в Югре под удар попали директора школ, учителя и мы, родители. Мой ребенок в это время учился в третьем классе одной из школ Ханты-Мансийска. «Будут шахматы», — сообщили нам на общем собрании. Как выяснилось позже, это будет дополнительный урок в расписании. Пока без оценок, но обязательный. И преподавать шахматы будет… тадамммм… наш классный руководитель. Замечательная во всех отношениях женщина, которая в шахматы никогда не играла. А что делать, раз Югра большая, педагогов нет, а новаторских идей — завались. Учебников никаких нам тоже не выдавали, увы и ах. Зато попросили приобрести шахматы и носить их в школу. Ну, чтобы дети там с учителем коллегиально постигали азы интеллектуальной игры.

И это — окружная столица. Представляете, что происходило в отдаленных поселках городского типа?! Кстати, некоторые директора школ нововведение губернатора «спустили на тормозах». То есть как бы шахматы в школах были, но их не было.

У нас в классе урок шахмат несколько месяцев вел… дедушка одной из школьниц. Замечательный человек, без спецобразования.

Судя по тем же сообщениям агентств, министр такой поворот дел предусмотрела. По ее словам, программа будет построена так, что любой учитель, независимо от возраста, сможет самостоятельно, «используя методическую рекомендацию», научить детей играть в шахматы. Заранее стоя аплодирую учителям — им предстоит много новых и прекрасных открытий.

Я ни коим образом не против шахмат, я против идиотизма. У нас что, настолько все прекрасно в образовании, что только уроков шахмат не хватает?! А если это будет новый обязательный урок, значит, наши дети будут получать по нему отметки? «Два» по шахматам будут ставить за незнание того, как ходит фигура или за проигрыш партии?

Впрочем, изменить ситуацию мы вряд ли сможем, поэтому, родители, закупайте доски и фигуры и учите матчасть — вам потом еще домашку у детей проверять.

С другой стороны, лучше уж шахматы, чем дзюдо. По нему, оказывается, тоже школьный учебник выпустили.