3383
3
0

Я не привык надувать щеки


Предприниматель Виталий Листраткин отказался от идеи размещения центра единоборств в заброшенном здании школы-интерната


 

Виталий Листраткин

Информация о том, что в Первоуральске должен появиться Центр восточных единоборств, появилась в январе 2016 года.

Напомним историю: известный предприниматель Виталий Листраткин решил реанимировать свое давнее увлечение восточными единоборствами и начал активно заниматься тхэквондо под руководством тренера Валерия Воробьева. В Первоуральске — одна из сильнейших школ тхэквондо, и Валерий Иванович развивает ее с 1982 года. При этом лелеет мечту — открытие школы восточных единоборств. Обсудив идею совместно, энтузиасты решили: школа вполне себе может приобрести реальные очертания, если подключить финансовые ресурсы, найти подходящее здание и добиться его выделения в концессию. В качестве партнера по проекту Виталий Павлович привлек предпринимателя Павла Половникова, у которого в Екатеринбурге сеть фитнес-центров.

Первоначально присматривались к зданию на перекрестке Трубников-Школьная, но с выделением земельного участка возникли проблемы. Следующий вариант — нефункционирующее здание школы-интерната. Эпопея с выделением здания в концессию длилась больше полугода, в итоге на странице Листраткина в Фейсбуке появилось сообщение:

«Поскольку с большим проектом спортшколы тхэквондо в заброшенном здании первоуральского интерната облом (чиновники такие чиновники), решили не вздыхать и лить слезы, а двигаться короткими доступными шагами. Конкретно: путём открытия небольших спортивных залов, целенаправленно оборудованных под занятия тхэквондо. И для этого нам требуется помещение в аренду, площадью до двухсот метров, в городском секторе Первоуральска, не на окраинах. Хотелось бы, конечно, за человеческую цену, ибо спортзал же, дети».

— Да, идея создания настоящей школы тхэквондо, своеобразного корейского центра, где практиковались бы тхэквондо (олимпийская версия WTF), самооборона хапкидо, силовой зал с тренажерами и, возможно, практиками корейской медицины, осталась, несмотря на то, что здание в концессию получить не удалось, — комментирует Виталий Листраткин. — С Павлом Половниковым у нас было проектное сотрудничество, его дальнейшие шаги по этому вопросу мне неизвестны. Главное, что тренер Валерий Воробьев по-прежнему в процессе, первоначальная концепция сохранилась, просто реализуется в другом виде.

Вариант с покупкой понравившегося здания площадью около 1800 кв м Виталий Павлович не рассматривает: цена вопроса здания вместе с земельным участком и коммуникациями порядка 50 млн рублей и таких денег на этот проект у предпринимателя нет. Оптимальный вариант — концессия.

— Я рассматривал такую схему: здание условно делится на две части, одна часть — под спортивные нужды, вторая — под аренду офисов. Причем аренда позволяет финансово подпитывать спортивные секции. Но в МУГИСО мне мягко намекнули на мою чрезмерную продуманность и не менее прозрачно дали понять, что здание никто выделять не собирается, — подвел итог Виталий Листраткин. — Сидеть на совещаниях и надувать щеки ради надувания щек в ожидании каких-то перспектив — не в моих правилах, поэтому я выбрал такой путь.

На момент общения с редакцией SHAYTANKA.RU Виталий Павлович сообщил, что адекватное предложение по аренде уже поступило, но озвучивать пока рано.