367
8
0

Я не хочу умереть такой смертью


Жильцы единственного многоквартирного дома в Слободе, считают что дом несет угрозу их жизням и здоровью


—Помогите нам, сделайте что-нибудь ... - такими словами провожает нас пенсионерка Людмила Викторовна.

 

Последний раз в трехэтажном доме 8А на улице Красной в Слободе, который когда-то принадлежал подсобному хозяйству Треста УТТС, я был лет 10 назад. Тогда жильцы остались без водоснабжения. Скважина неподалеку от дома истощилась. Воду брали из Чусовой, но после вспышки дизентерии на Красной, 8А администрация организовала подвоз питьевой воды. Автобочка приходила два раза в неделю. А года три назад пробурили новую скважину. С тех пор дом не возникал в информационной повестке первоуральских СМИ.

И вот дом снова взывает о помощи. В этот раз крыша строения пришла в аварийное состояние.

Алексей

— Проблем вот так, — проводит пальцем по горлу Алексей. — Над всеми крыша течет. Я над своей квартирой сам латал. Два года назад. Потом другие соседи. Я лично 30 тысяч за это отдал. Мы вообще ничьи. Выставляют нас на аукцион управляющих компаний. Они даже не заявляются. Квитанции за капремонт приходят, но я не плачу. За что платить? Никто не шевелится, все делаем сами. Трубы для водопровода пластиковые сами купили, сами магистраль сделали. Санников — это глава — был у нас один раз, когда с водой проблемы были. И все.

Пока разговаривали с Алексеем, подтянулся народ. Женщина зовет нас к себе в квартиру на третьем этаже. Пока поднимаемся, она рассказывает свою историю:

- Мои соседи бросили квартиру. Не живут в ней и все. Переехали в Утку, - заходим в квартиру. - У нас в ванной стена промерзает. Мы вот утеплитель натянули, чтобы не так холодно было.

Татьяна Сысоева

Идем в комнату. Потолок в ржавых разводах от воды.

— Вот видите, что происходит, - показывает Татьяна Сысоева. - Освещением в дождь нельзя пользоваться. Прямо по проводам течет вода. Сидим с фонариками. По стене ручьи бегут.

Переходим на кухню.

— Здесь лампочки вообще нет. Плитку на потолок наклеили, но она скоро отвалится. Нас ни одна управляющая компания не берет. У нас очень много должников. Наш дом скоро упадет. В фундаменте трещины. Про капитальный ремонт ничего не известно. Заплатить по квитанциям - проблема. Платим в Новой Утке. Автобус ходит плохо. Я 400 рублей за такси отдаю, чтобы съездить заплатить. Из всего подъезда я одна плачу за квартиру. Я что ли капиталист? Мы просто капитально всеми брошены, - считает Татьяна Вячеславовна. - Дожди пойдут, тут без МЧС не обойдемся.

Нас приглашают в квартиру №8. Утверждают, что там потолок скоро вовсе рухнет. Перемещаемся в первый подъезд. Просим у Ольги Горычевой разрешения пройти в жилье. Она здесь не проживает. Снимает другую квартиру. Платит за обе.

Ольга Горычева 

- Мы собрали деньги и сделали независимую экспертизу крыши. После этого обратились в администрацию. К нам приезжали представители УЖКХ. Сказали, что ремонт крыши сделают в 2021 году. Вот сейчас дождей нет. У меня в квартире немного подсохло. А вот, что у меня происходит во время дождя, - Ольга Горычева достает телефон и открывает на нем видеозапись. - Видите. Никакой разницы, что у меня в квартире, что на улице. Проливной дождь. Пяти ведер не хватает, чтобы ловить воду. На полу ее собирается по щиколотку. Моя квартира в найме. Я уже ремонтировала над ней крышу. Стелили рубероид. Его рвет. Дом стоит на сваях, они ходят, все панели в движении. Потолочные швы все разошлись. Проблеме уже 8 лет.

Хозяйка жилья показывает следующее видео. На нем сняты стены и струящаяся по ним вода.

- Вот видите, я здесь беру обои и они сходят без усилия. Я от них избавилась, потому что они бесполезны. Просто грязная бумага висит.

Администрация предлагает жильцам дома организоваться в ТСЖ, но Ольга против этой идеи:

- Половина квартир в доме пустует. В остальных живут пенсионеры и многодетные семьи. Все малоимущие. Нас совсем за дураков держат? Представьте, как старикам поднять с нуля трехэтажный дом. В подвале все разрушено, крыша разрушена. И здесь делать ТСЖ. Это смехопанорама.

- Ее квартиру комиссия УЖКХ признала пригодной для жилья, только крышу надо починить, - вклинивается в разговор мать хозяйки. - Скажите мне, как дом без крыши можно считать пригодным для жилья. Квартира у нее у найме у муниципалитета, почему не переселить. Как она здесь может жить до 21-го года? Вы здесь в сырую погоду и пяти минут не пробудете. Сразу всю грудь дерет от запаха плесени. В обморок упасть можно. Дочь осталась нищенкой через эту квартиру. Все сгнило. Часть мебели уже на мусорку унесли. Развалилась.

- Я здесь воду собираю, чтобы замыкания не произошло. Вода пойдет на второй этаж, с него на первый, а там электрощитовая. Напротив нее дверь маминой квартиры. Если полыхнет, она там и останется.

Людмила Викторовна

Мы спускаемся к квартире Ольгиной матери. Она нам показывает тамбур с двумя дверями напротив - одна в электрощитовую, другая в квартиру.

- Если там вспыхнет, то мне из этого закутка не выбраться. Я не хочу умереть такой смертью, - говорит Людмила Викторовна. - Помогите нам, сделайте что-нибудь. Расскажите про нас.


 

Фото Дмитрия Дегтяря