512
5
0

Я надеюсь, что мы за этот год отвоюем всё


Оставшаяся без квартиры жительница Первоуральска судится с бывшим возлюбленным


Эта история началась в марте прошлого года. Началась, наверняка, красиво. Встретились двое — Светлана Щербакова и Алексей Медведев. А уже через  некоторое время молодой человек стал проживать в квартире молодой женщины. Ничего криминального, если бы не тот факт, что Алексей все время испытывал финансовые трудности, а Светлана с легкостью расставалась ради этого со своими кровными. Да и Медведев, якобы, брал в долг.

— Медведев не имел постоянного источника дохода, испытывал финансовые трудности в связи с пристрастием к азартным играм. Около двух часов дня, зная, что у Щербаковой есть денежные средства в сумме 40 тысяч рублей. Заведомо зная, что возвращать не собирается. Сказал, что 30 тысяч ему нужны для передачи под проценты своему знакомому а 10 для личных нужд, — говорит сторона обвинения

Потом, под предлогом покупки для Щербаковой новой машины, он уговорил ее продать прежнюю. По малому и по крупному за полгода совместного проживания Светлана не досчиталась круглой суммы. И это еще не самое страшное. Введенная в заблуждение женщина фактически «подарила» возлюбленному трехкомнатную квартиру, доставшуюся от бабушки.

— Щербакова заключила договор денежного займа на год —  до 24 июля 2018 с ранее незнакомым мужчиной, заранее подысканным Медведевым. Медведев после подписания получил деньги — 600 т.р. 388тысяч Светлана взяла себе, остальные передала ему. Попросил в долг 200 тысяч, не собираясь возвращать. Обещал вернуть с процентами в течение трех дней. Она ему их отдала, — продолжает зачитывать фактуру старший помощник прокурора Наталья Роготнева

И «отдала» квартиру. Теперь ее владелец — Виталий Федоров. А Светлана теперь там никто. Не лишили регистрации только ее малолетнюю дочь.

— Решением первоуральского городского суда от 16 августа 2018 года Щербакова признана утратившей право пользования жилым помещением, — комментирует помощник председателя Первоуральского городского суда Татьяна Попова.

 

Светлана Щербакова

— Я, честно, сама не понимаю, как это все юридически выглядит, но как-то так. Дочь с прописки никто не может снять, думаю, что до совершеннолетия. Но могу ошибаться. Я сейчас могу только проживать в своей квартире. Но с регистрации меня снимают. Результаты суда я заберу 22 августа. По результатам мы будем обжаловать. И решение на 60-70% на нашей стороне. Мы добились, чего хотели. В принципе, мы остались при квартире. Но пока. Но в любой момент сам истец Виталий Федоров может это обжаловать и потребовать, чтобы нас выселили, — комментирует Светлана Щербакова

Историю, где за любовь Светлана поплатилась деньгами, ноутбуком, машиной и квартирой, женщина рассказывает как-то беззлобно, даже с иронией. Шекспировских страстей в зале заседаний не наблюдается. Наверняка, сейчас  сама не понимает, как поддалась чарам бывалого мошенника. У Медведева это не первое преступление.  

— Я пришла сегодня, чтобы взыскать, доказать, обвинить его, чтобы его посадили. Надолго. Чтобы он больше никого так не смог обмануть. Почему он сначала признал вину, а потом пошел на попятную? Я считаю, что он просто время тянет. Он такой человек. Ему, видимо, классно кататься туда-сюда. Еще и на камеру снимают. Чем не жизнь веселая? 

Однако, Медведев не просто тянет время и не для увеселительного проката  отказывается от прежних признаний. Диалог с судом ведет вполне уверенно, если не сказать больше. Но лицо от прессы старательно прячет.

—Медведев, вы признаете вину?

—Частично.

— Два состава преступления у вас. Статья 159, ч.4...

— Признаю только ст.159 ч.3. С суммой ущерба не согласен.

— А какую сумму вы признаете?

— 999 тысяч рублей (изначально Медведеву вменялась сумма 1112 т.р. – прим.)

— Почему именно такая сумма?

— Я думаю, там еще меньше. Пусть будет 999 т.р. Третью часть признаю полностью.

— Второе преступление попадает под ст.158 ч.2...

— Думаю, там ч.1, — уверенно говорит Медведев.

— Вам принципиально вменяется хищение. Вы его признаете?

— Нет. По этой статье не признаю вину.

Так же отказывается Медведев на данной стадии рассмотрения дела более подробно выражать отношение к обвинению. Сетует  на то, что камеры мешают его общению с судом. Обвинение требует для Медведева самого строгого наказания. Его действия трактуются, как тяжкое преступление, — сумма ущерба свыше миллиона рублей. В случае доказанной вины ему грозит до 10-ти лет лишения свободы.

 

Старший помощник прокурора Наталья Роготнева

— Медведев дважды судим. И сейчас тоже отбывает наказание — так же за мошенничество, — комментирует старший помощник прокурора Первоуральска Наталья Роготнева. — Следствием установлено по данному уголовному делу, что он, воспользовавшись доверием потерпевшей, завладел ее денежными средствами, включая автомашину и квартиру, переданную ею в залог. Данное мнение, считаю, обосновано, и подтверждается материалами уголовного дела при расследовании данного преступления. Дело рассматривается в общем порядке, так как вину свою он теперь не признает. С учетом данных о личности, с учетом  характера преступления — оставил женщину и ребенка без средств к существованию и жилья — будем просить  минимум 6-7 лет лишения свободы. Это плюсом к тем 2,5 годам заключения, которое он уже отбывает.

Потерпевшая Светлана Щербакова морально настраивается  на борьбу за свое жилище. Когда в сентябре 2017-го Медведева  «закрыли» за мошенничество, и началась череда судебных заседаний, женщина поняла – это надолго.

— По квартире еще сложнее — там завязан несовершеннолетний ребенок. Это еще дольше будет длиться, я думаю. Я жду уже от этого суда, где будет доказано, я не забирала эти 600 тысяч, я не продавала квартиру. Тогда можно будет решать и уже с адвокатом будем возвращать мои владения. Я надеюсь, что мы за этот год отвоюем всё.


 

Фото: Интерра-ТВ