431
19
0

Я медленно ходил только неделю – после Конжака


Легкоатлет, мастер-международник первоуралец Иван Кузнецов — о Высоцком, Волчихе, Конжаке и гамбургерах


8 сентября Первоуральск испытал законный прилив гордости — один из самых высоких небоскребов Урала покорил наш земляк Иван Кузнецов. Не просто покорил, а установил новый рекорд. Об очередном забеге и его лидерах не написало только самое ленивое издание. Мы за пальмой первенства не гнались, решили копнуть поглубже, уйти корнями в спортивное прошлое первоуральского легкоатлета, который, кстати, оказался не только отличным бегуном. И «Высоцкий» — не первая высота, что ему покорилась, и не первая дистанция, где установлен еще не побитый никем рекорд.


 

— Иван, давайте встретимся?

— Легко! — кажется, это самые быстрые переговоры в моих трудовых буднях. На то и легкоатлет.

— Назначайте место.

— Давайте на стадионе. У меня как раз там после обеда тренировка.

На тренировку Иван Кузнецов приходит не один. С ним его бывший ученик, ныне выпускник Василий. Его Иван впервые в этом году взял на «Высоцкий» с собой. А с собой на встречу спортсмен прихватил увесистый пакет и огромный рюкзак. Думаете, там форма? Ошибаетесь! Это награды. Часть.

— Ну, медали почти все принес. Часть у родителей хранится. А кубков три штуки взял — большие, тяжелые, неудобно нести. Дома после ремонта подумаем, куда их оформить. Пока на подоконнике стоят.

Новый кубок, кстати, очень легкий, дома еще толком не успел освоиться. Он — предмет любопытства журналистов, друзей и знакомых. Самый свеженький. И самый абсолютный. Как и большая часть наград. Высшего качества.

Не успевает кубок задержаться в моей руке, как его перехватывает тренер ДЮСШ. Здесь в отделении легкой атлетики когда-то занимался и Иван. Сейчас его, как действующего спортсмена, мастера спорта международного класса и просто мастера своего дела приглашают на разминки и тренировки. Здесь, в секции, занимаются и его ученики из 21 лицея. С 2011 года, когда решил «завязать» с большим спортом, Иван Кузнецов пришел сюда учителем физкультуры. Преподавать понравилось, но большой спорт не отпустил. Но, будем соблюдать порядок. Хотя бы попытаемся, успевая за ходом мыслей и передвижениями тела подвижного и общительного спикера. Вот, быстро всех построив, начинает сухую разминку. Общеразвивающие упражнения.

— Не отлынивай! Тянись! Давай-давай! У вас же скоро соревнования.

Обычно Иван с Василием сразу убегают в парк. Там у них давно проложен пятикилометровый маршрут с подъемами и спусками. Один день в неделю, обычно суббота, восстановительный. В другие поблажек организму нет. В обычном режиме Иван за месяц наматывет по 300-400 км. Перед соревнованиями — по 600 км. Кроссовки менять приходится каждые три-четыре месяца.

— Ого! Я в таких пять лет ходил! — мой коллега явно ошарашен. 

— Так то — ходить! Стаптывается подошва. У них ресурс пример на 2000 км. В простой жизни мы об этом просто  не задумываемся.

Иван потуже затягивает шнурки на сереньких кроссовках.

— Как интересно вы их зашнуровываете! — снова не удерживается коллега.

— Я, когда сидел и шнуровал их перед забегом, увидел, как девочка свои шнурует. Длинные концы вокруг щиколотки обмотала. Я говорю: так же пережать все можно. Показал свой способ. Сказал, что у меня еще ни разу не развязывались. Начало, как обычно, и на бантик. На соревнования — два бантика, перекручиваю так и длинные концы уже заправляю под шнуровку.

Кроссовок у Ивана, наверное, чуть меньше, чем медалей. Выстроены в ряд, часть опять же депортирована на родительскую дачу. С вышедшими из строя, очень любимыми и счастливыми, спортсмен расстается не без сожаления. Но здоровье дороже. Иначе, можно повредить стопы и колени.

— Я в других кроссовках на «Высоцкий» бегал. Эти тоже с протектором, но они более кроссовые и серые. Обычно бегаешь в ярких. Но они у меня порвались. Здесь, на пробеге Галактионова. Расстроился так. Привыкаешь к ним. Кроссовые кроссовки очень легкие, с толстой подошвой, чтобы не травмировать колени. И эти  Nike Downshifter я советую всем. Это сейчас ни разу не реклама. Я их покупал всего 2200 рублей. В дисконтном центре стараюсь  по распродажам покупать. Их почему-то не покупают, а зря. Как рабочие кроссовки — супер! Не жалко убить и удобно. Они очень легкие. Люди в три раза дороже зачем-то покупают.

Дабы совершенно не срывать сегодняшнюю тренировку, чай не суббота, отпускаем Ивана побегать на большое поле. Нам — для картинки, Ивану — для разминки. Тем более, что спортсмен вполне серьезно подумывает о том, чтобы начать бегать марафоны. Значит, набегиваться придется еще больше. Не 10-20, а 50 км. Обувь тоже придется подбирать соответствующую. Значит, полочка опять пополнится. Что поделать, если еще в детстве Ваня Кузнецов выбрал для себя спорт. Или спорт выбрал его.

— С родителей, наверное, все началось. Они в школьном возрасте занимались активно. Мама гимнастикой, а папа практически всеми видами, в основном, борьбой. Я, когда был маленький, ходил с папой в тренажерку. Качалкой тогда ее называли. Для себя. 

Импульс дали родители. А дальше Иван пошел сам. Под руководством школьного учителя, а потом тренера ДЮСШ Юрия Сергеевича Марьина.

— Не думал легкой атлетикой заниматься. Так получилось. В 7-й школе я попал в спортивный класс. Мне предложили  на выбор два вида: либо бег, либо лыжные гонки, биатлон. Я выбрал второе, это же интересно. Но там не заладилось как- то. Толком  еще расписание не выстроилось. Я неделю проболтался, не понравилась мне вся эта неорганизованность, и я решил выбрать легкую атлетику... Я и футбол любил, и баскетбол. Но это игровые, групповые виды. А бег — индивидуальный. Здесь ты сам за себя. Если бы еще какой-то личный спорт подошел, может, ушел бы в него. Но подвернулась легкая атлетика. Тренер очень серьезный попался. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся. Он мне помогает в каких-то тренировочных моментах.

Начал Иван с бега, а закончил — ходьбой. Спортивной.  Сопротивлялся, но тренер настоял, увидев растущие амбиции ученика.

— Я занимался легкой атлетикой до окончания школы. Потом поступил в училище Олимпийского резерва уже как ходок. Это был конец 90-х. Я всегда был амбициозным. Говорил, что хочу в большой спорт, хочу на Олимпиаду. Тренер сказал, что в области нет тренера, который смог бы меня подготовить дальше к Миру и Европе. Раньше не было.

Зато в Екатеринбурге тренировал будущих чемпионов Александр Николаевич Красильников, заслуженный тренер России по спортивной ходьбе. Его ученик, к примеру, Илья Марков — призер Олимпийских игр.

— У него уже была команда топовых ребят. А я, получается, в ходьбе вообще ничего не имел. Сначала он нехотя меня взял. Мне поставили условие, что до Нового года я должен выполнить норматив КМС по спортивной ходьбе. В начале октября я условие выполнил. Для меня, как для бегуна, это было очень сложно. Хотя у меня уже был первый взрослый разряд по бегу. И пошло-поехало. Съездил на мир.

Ходьба затянула. Иван показывал хорошие результаты. Быстрее него 5 км никто в Свердловской области не ходил. Но были и свои минусы. В отличие от бега, где победитель очевиден, а, в случае сомнений, можно пересмотреть финиш, в ходьбе могли просто остановить. За круг до финиша, к примеру. Как это и случилось с Иваном на ЧМ в 2002 году на Ямайке.

— Сейчас уже смотрю на ходьбу со стороны — такой неблагодарный вид спорта. Ты можешь сильно пахать, и какой-то судья решит, что ты неправильно идешь, и дисквалифицирует тебя.  Нам еще на старте сказали — русских вперед не пропустят. За круг до финиша мы оторвались вшестером. И меня снимают за какое-то замечание. Это было неприятно.

Неприятности, может, и забылись. А вот травма все чаще давала о себе знать. Никто не понимал, что с левой ногой спортсмена, которая все чаще стала отниматься. Шел 2011 год, десятый год ходьбы. Нужно было принимать решение.

— При ходьбе очень сильно работают тазобедренные суставы. Врачи разводили руками, говорили, что все хорошо. А у меня перестали расти результаты. Стали падать зарплаты. Я понял, что на одних сборах мне не выжить. Приняли с женой решение, что надо заканчивать, надо же семью кормить. У меня как раз родилась дочка. Правда, жена не говорила: «Заканчивай». Говорила: «Попробуй отдохнуть». Я же  никогда не отдыхал. Постоянно тренировки, сборы.

Отдыхать Иван не стал. К слову, первый двухнедельный отпуск случился у спортсмена в Сочи накануне забега на небоскреб. А тогда, в 2011-м Иван пришел в 21 лицей и стал учителем физкультуры. И «завязал» с личной карьерой. Думал, что «завязал».

— Меня взяли. Я детям преподавал все. Играл с ними в футбол, тренировал. Многие потом пошли в ДЮСШ. Я же не мог им дать все, что мог. В школе надо все виды спорта осваивать.

 

Возврат «к себе» случился в 2014-м. Иван решил покорить Волчиху. С собой взял нескольких учеников. Они бежали  дистанцию 3 км, Иван в числе взрослых — 5 км. 

— Я решил для интереса попробовать. Сказал: «Ребята, вы уже наверху будете, посчитайте, каким я буду, чтобы не ждать результатов, а сразу же уехать домой».

Домой Иван возвращался победителем. Волчиха покорилась. Это было необычно и немного обидно.

— Я выиграл как раз ребят, которые где-то на контракте стоят в армии, как спортсмены. Подумал, я работаю, бесплатно бегаю и обыгрываю тех, кто за это получает деньги. Задело. Оказалось, что и здоровье еще есть, чтобы бегать такие дистанции. Приняли с женой решение, что я буду тренироваться снова. Так что с 2016 года я вновь в действующих спортсменах. Сборы, соревнования... За год очень сложно наверстать и обогнать тех, кто стоит на зарплатах, постоянно занимается. Школа пошла мне навстречу. Я с утра работаю, вечером тренируюсь.

Раз уж сегодня тренировку мы Ивану сорвали, попытаем его секреты. Одним везением и амбициями "Высоцкий", Волчиху, Конжак не возьмешь. Кстати, в случае с Конжаком амбиции сыграли с бегуном не в лучшую игру. А сама гора на неделю заставила неутомимого спортсмена поубавить прыть.

— Я после этого два дня ходить не мог. Все ноги были вывернуты, распухли. Я лежал, жена мне все подносила! А решился я из-за квадроцикла. И из-за Жени Маркова. Мы пару раз с ним встречались на шоссе, и я его выигрывал. Потом он выигрывал "Высоцкий". Негласное соперничество у нас. Когда узнал, что он Конжаке выигрывает, причем, выигрывает с легкостью, подумал: «Выиграю и квадроцикл заработаю»! Но это ж надо готовиться. Дистанция 40 км, камни.

В итоге, Иван замкнул десятку призеров. И сделал выводы.

— Я-то ехал за первым местом. Всегда едешь за первым местом. Еще неделю после забега говорил, что больше никогда Конжак не побегу. Но потом я понял,  что это просто был мой непрофессиональный подход. Что я решил, такой вот шоссейник, взять и обыграть тех, кто постоянно делает такие забеги, скайраннингов. Можно бороться, но нужно к этому готовиться. Так что медленно я ходил только раз в сознательной жизни, в прошлом году после Конжака! А так, все бегом-бегом. Спокойно не умею.

Нынешний забег на Высоцкий случился как раз после долгожданного отдыха. Впрочем, в Сочи Ивану тоже особо не сиделось и не лежалось. Говорит, бегал. Но в удовольствие. И к покорению небоскреба, памятуя о Конжаке, готовился тщательно и продуманно.

— Подготовка была, но больше функционально. Физически, думаю, мы примерно одинаково были готовы. Секрет, наверное, и в отдыхе, и в последующих стартах. По приезду, через три дня пробежал марафон «Оленьи Ручьи». Все думали, что я выиграю, но я стал 4-м. Через неделю стартовал в Первоуральске на пробеге имени Галактионова. Занял второе место. Уже хорошо продышался, уже более-менее начал настраиваться на эту работу. Через неделю пробежал «Медвежьи тропы» в Ревде. Там такие горки, сумасшедшая 20-ка. Я как раз это использовал и хорошо сбегал, убегал от всех, выиграл. Понимал, что могу уже пробежать в гору прикольно. И я почувствовал, что могу побить рекорд «Высоцкого».

 

Покорять «Высоцкий» Иван отправился в пятый раз. Первый два старта были, скорее, пробными. Был пятым, третьим, первым, снова третьим. Хотелось не столько победы. Хотелось рекорда.

— Первый год я был пятым, тогда 4,3 и 5 место разделило меньше секунды. Я тогда так расстроился, когда увидел результат. Ты же бежишь в вакууме, по сути, в пустоте, сам с собой, не понимаешь, как это все, пока не увидишь протоколы. После победы в 2016-м на будущий год бежать не собирался. Я не готовился, хотел отдохнуть, но организаторы попросили поучаствовать, как победителя прошлого года. Поэтому третье место меня не расстроило. А в этом году я был настроен решительно. Знал, что в лидерах опять же мой хороший знакомый Женя Марков. Это подстегивало.

Чем еще «подстегиваться», когда ты стартуешь в одиночестве, бежишь в одиночестве. Никто не обгоняет, не дышит в спину. Время словно останавливается. И только таймер дает знать, укладываешься ты в норматив или начинаешь «капать» — проигрывать по времени самому себе. Это за границей, откуда и пришла мода на подобные забеги, в небоскребах лестничные марши — широкие. Стартуют массово, а не с отрывом в 30 секунд. Но забег на «Высоцкий» в России единственный подобного рода. И не попробовать было бы совсем неспортивно.

— Все представляют, наверное, что забег по ступенькам идет с сумасшедшей скоростью. А так не получается. Ты просто постоянно бежишь-бежишь-бежишь. Почти пять минут. Если в беге по прямой ты можешь чуть-чуть сбавить, укоротить шаг, чтобы передохнуть, здесь лесенки не позволяют этого сделать. Надо постоянно поднимать ноги на определенную высоту. Это немного непривычно. Немного другая работа. Но она мне очень нравится, потому что ее очень классно использовать, как ОФП. Тот, кто по прямой бежит быстрее, на ступенях тебе может проиграть легко. Когда я первый раз решил участвовать, меня пугали, что у кого слабый вестибулярный аппарат, закружится голова, он не выдержит. А у меня он слабый. Я вообще волновался!

После стольких стартов Иван волнуется до сих пор. И до тех пор, пока не дан сигнал к старту. Потом переживать уже некогда. Вместе с Иваном на полную дистанцию — 52 этажа —  отважилось больше сотни человек.

— Мне просто выиграть было неинтересно. Я уже выигрывал. Изначально говорил, что  хочу побить существующий рекорд. Установлен он, как раз, Женей Марковым, который три раза выигрывал этот забег.  Но в замкнутом пространстве непонятно, по рекорду ты бежишь или нет. Меня спрашивали, засекаю ли я время. Я ставлю определенный таймер, и он отсчитывает, за сколько я должен забегать один пролет. Но я запланированное не сделал. После 30-го этажа я начал «капать». Таймер пикает, а я еще не успевают этаж пробежать. Думал, по рекорду не получится. В итоге получилось 4 секунды отыграть! (рекорд Ивана Кузнецова 4 минуты 42 секунды - ред.)

— Я не сразу понял, что победил. Пробегаю и слышу гул голосов, что я пока лучшее врем показал. Но я знал, что Женя Марков за мной бежит. Все его ждали. Он прибегает, и репортеры ко мне все бегут. Поэтому я и понял, что победил. Уже было это ощущение у меня. Но, когда мне сказали, что я победил и по рекорду, все у меня внутри все запело.

Как победитель, Иван собрал все призы забега. Среди них и слот (путевка) на участие в Red Bull 400 — мировая серия экстремальных гонок, в которой участникам предстоит пробежать дистанцию в 400 метров в гору. Значит, снова в Сочи, Только уже не за отдыхом! Но, прежде, посоветоваться с семьей. У Ивана теперь уже две дочки. И главная ответственность — за них.

— Расходы на поездку никто не отменял. Нужно оправдать поездку. Значит, если ехать, только побеждать, либо быть в призерах. Азарт есть. Попробовать хочется!

Со временем амбиции Ивана претерпели некую корректировку. Говорит, наравне с личной реализацией, хочется реализовать себя и как тренера. Посмотреть, что выйдет из его учеников, многие из которых довольно перспективные ребята. Часть из них мы сегодня видели на тренировке.

— Для ребят я, наверное, строгий тренер. Не люблю халатность и недисциплинированность. Есть задание — его надо выполнять. По городу мои ученики занимают хорошие места.  Но они в дополнительные  секции ходят, там в них уже больше вкладывают. Я, как учитель физкультуры, должен учить всему и понемногу. Старшая дочка ждет, когда в пятый класс перейдет, чтобы у меня заниматься. Специально я детей заставлять не буду. Меня никто не заставлял.

Иван говорит, был у него выбор между спортом и военным делом. Всегда нравилась форма, а 9 мая — одна из самых важных дат. Наверняка, и там он бы достиг результатов. Дело в отношению к делу.

— Я не скажу, что я какой-то талантливый.  Говорят, что есть 1% таланта и 90% пахоты. У меня  как раз этот случай. Тренируюсь я очень много. График сейчас почти, как у действующего спортсмена. С утра работа, потом обед, отдых, хотя сейчас стартов много и отдыхать не подучается. Ну а потом – в парк.

Иван говорит, во всем этом процессе напрягает только возраст. Причем, напрягает не его. В России цифры в паспорте просто преследуют спортсменов.

— Это давит, когда каждый день говорят — "у тебя возраст". Я говорю: «Где ваши все молодые, кто меня обогнал? При чем здесь это?». Поэтому везде на сборах приходится свои деньги вкладывать. Мне говорят: «Неизвестно, сможешь ты показать результат или нет. А 18-му мы дадим — у него еще все впереди». Как показывает практика, из 10-ти только один может дать результат, а я показываю стабильные результаты. Но, это больше у нас по области. В других регионах проще. Меня с моими результатами уже бы поставили на неплохую стипендию, и я тренировался бы. Но, где тяжелее, наверное, я туда и иду!

Идет, поддерживаемый школой, коллегами, учениками и семьей.

— Наверное, если бы мне было 20 лет, я бы сказал — хочу выиграть Олимпиаду. Сейчас спросите, сразу скажу, что я все равно хочу выиграть Олимпиаду. Но уже подумаю и скажу: «Хочу, чтобы у моих детей было все хорошо. Я должен сделать так, чтобы у них все было хорошо».

—Что касается побед, то с женой была договоренность еще на берегу. Я сказал, что буду готовить ужин,  когда выиграю Олимпиаду, обед — когда выиграю Европу. Про завтраки договоренности не было. В итоге, все готовит она — говорит, раз согласилась... Все по-честному!

По-тихому Иван иногда ужинает «вредностями». Говорит, страсть как любит большие бутерброды и гамбургеры. По нему и не скажешь! Но «вредной» жизни может вскоре прийти конец. Иван настроен на марафон. А марафонцы, говорит спортсмен, соблюдают рацион до миллиметра. Если это хоть как-то влияет на результат, Иван Кузнецов откажется от булочек. Проведя в его компании два часа, мы в этом абсолютно уверены!

 


 

Фото Дмитрия Рудика и из сети интернет