1544
12
0

Я крикнула: «Выходите!». Но она вернулась в квартиру


В Первоуральске при пожаре погибла женщина. Есть версия, что возгорание произошло из-за того, что в подвале вырезали кабели 


Этим утром пожар случился в доме 37 на Ватутина. Как рассказали жильцы, в квартирах начали искрить и взрываться розетки. В одной из квартир на третьем этаже начался пожар — возможно потому, что взорвался телевизор, как предполагают люди. Хозяйка квартиры, пенсионерка Тамара Бычкова, погибла во время возгорания — она не успела выбежать из квартиры.


 

Спустя несколько часо после трагедии у дома №37 по Ватутина стоит машина полиции. Жителей опрашивают люди в форме. В сторонке стоят и слушают три женщины. 

Я живу в 6-м подъезде. Это все утром началось — у меня взорвались все розетки в квартире. Потом — смотрю, начал искрить удлинитель, я сразу же велела маме его выключить.  Пока бытовую технику мы не проверяли — электричества-то нет, — говорит одна из женщин. Как рассказывают ее соседи — у многих вышли из строя холодильники и телевизоры. 

При пожаре погибла женщина. Соседи говорят, что ее звали Тамара Бычкова. Она жила одна в квартире на третьем этаже. 

В подъезде пахнет гарью, на ступенях — лужи. На третьем этаже черное пятно копоти. Потолок и стены 4 этажа тоже в копоти. Квартира погибшей закрыта, но не опечатана. Возможно потому, что позвонили сыну погибшей — и он приехал. 

Сейчас за дверью настоящий ад, — говорят соседи. И показывают любительские снимки. 

 

Любительские фото 

 

Любительские фото 

Последней пенсионерку видела соседка из квартиры напротив. Елена Зайцева предупредила других жильцов дома и вызвала пожарных. 

Я рано встала, собиралась с собакой гулять. И тут увидела, что что-то не так с проводкой. А накануне я слышала историю про то, что в соседнем доме вырезали кабели, началось замыкание проводки, сломалась бытовая техника. И я почему-то поняла, что то же самое и у нас происходит. Я тут же бросилась отключать переходники и розетки. В квартиру шел дым — я разбудила родных, выбежала в подъезд.  

Когда я вышла на лестничную клетку, из квартиры Тамары Васильевны валил дым. Она стояла у квартиры — я крикнула: «Выходите! МЧС вызвали?». Она сказала, что нет. Я побежала к себе — вызывать пожарных, собирать родных. Пожарные приехали минут за 5-7.  

Я собрала своих, велела, чтобы спускались. Постучала ко всем соседям на втором и первом этажах, чтобы тоже выходили. На четвертом и на моем,третьем этаже, все было в дыму — там невозможно было находиться. 

Но мне известно, что с четвертого этажа все успели уйти, все живы. Одной женщине медики оказали помощь — надышалась дымом. Она отказалась от госпитализации. А Тамару Васильевну не смогли спасти….

Возможно, пожар начался из-за того, что у Тамары Васильевны из-за замыкания проводки загорелся и взорвался телевизор или какой-то другой прибор. Но это только предположение. Она вернулась в квартиру. Возможно, за документами. Возможно — хотела спасти котенка, которого недавно подобрала на улице. И она больше она вышла.

В городской больнице рассказали, что, когда медики прибыли на место, женщина находилась в состоянии клинической смерти: то есть, сердце остановились, но мозг еще был жив. Ее пытались реанимировать в машине «Скорой помощи», а затем и в городской больнице, но безуспешно. 

Как говорят жильцы, утром на месте побывали сотрудники управляющей компании ЕРЦ. Они сказали жителям, что кто-то вырезал кабели в подвале, из-за этого случилось замыкание проводки. Как посторонние проникли в подвал — неясно. На входе стоит железная дверь, которая закрывается на замок. Следов взлома не первый взгляд не видно. 

В управляющей компании ЕРЦ прокомментирвали ситуацию:  

— Неизвестными лицами, взломавшими замок на металлической входной двери и незаконно проникшими в подвальное помещение многоквартирного дома, было совершено хищение силовых кабелей проходящих по подвальному помещению, проводки освещения, элементов электрических ЩИТов ВРУ на подъезды многоквартирного дома. Произошл повреждение объектов электросетевого хозяйства, короткое замыкание электрооборудования, а также пожар в квартире №53. О случившемся происшествии сообщено в ОМВД России по г.Первоуральску. Электроснабжение дома силами управляющей организации ПМУП «ЕРЦ» восстановлено, дверь в подвальное помещение закрыта на новый замок. Причиненный материальный ущерб устанавливается.


Что на самом деле стало причиной пожара, предстоит установить экспертам. 

Сейчас проводится проверка, мы изучаем все обстоятельства. Результаты проверки мы передадим в правоохранительные органы, — отметил начальник отдела надзорной деятельности по Первоуральску Егор Марьясов. 

Отметим, что подобная ситуация недавно уже происходила в другом доме — №30 на улице Ватутина. Как рассказали жители, первый инцидент произошел рано утром 28 апреля. Люди заметили, что розетки искрят, в квартире происходят перепады напряжения. Уже потом они узнали, что, оказывается, неизвестные вырезали кабели в подвале. Из-за перепадов напряжения жильцы лишились бытовой техники — холодильников, телевизоров и пр. Второй раз точно такое же возгорание случилось 30 апреля. И, как говорят жильцы, опять из-за того, что кто-то вырезал кабели. 

Полиция зарегистрировала этот факт, проводит проверку. Но подозреваемых пока не нашли. 

Дом №30 на ул. Ватутина