1513
6
0

Я каждый день хочу продать бизнес. Хочу, мечтаю, молюсь


История о том, как ведет бизнес 71-летняя пенсионерка из Первоуральска 


Антонина Ивановна Баянова — учредитель ООО «Новости», сети, в которую входит 10 киосков. Там продают газеты, журналы, косметику, мелочь для дома. Женщина уже на пенсии и мечтает продать бизнес, но никто не покупает. Все из-за проблемы с кадрами: продавцов найти трудно. Работа сложная, зарплата мизерная. А закрыть дело Антонина Баянова не может — потому, что уверена: городу без газет нельзя. 

 

Антонина Ивановна Баянова как учредитель ООО дивиденды получает редко. Может, повезет, если год по прибыли будет удачным. Пока сама работает продавцом в киоске на железнодорожном вокзале. Смена начинается в 6 часов утра. Пенсионерка выходит вместо киоскера, который сейчас по состоянию здоровья работать не может. 

Дайте сканворды, — говорит мужчина, заглядывая в окошко. 

Смотрите, какие интересные есть, — продавец протягивает толстый томик за 130 рублей. 

Да нет, дайте «Сватов», пожалуйста, — говорит мужчина и берет тоненький журнал, который  в четыре раза дешевле. 

Продавец отдает покупку и может поговорить, пока перерыв между электричками и клиентов почти нет. Антонина Баянова в киоске проводит все время — с 6 утра до 6-ти вечера. На обед не ходит, продукты берет с собой. Мало ли, вдруг кто-то придет за газетами, а продавца нет. 

— Да, у меня отношение такое. Я за каждого клиента бьюсь. И у меня по продажам  больше молодых выходит! Спрашиваю у продавцов, почему я, престарелая, даю больше вас, молодых и красивых?

Антонина Баянова говорит — люди хорошо покупают местные газеты. «Комсомолку», «Жизнь», «Аргументы и факты». Ждут «Уральский трубник» по пятницам — пенсионерам интересно, что происходит на заводе. «Вечерку» берут хуже. Пенсионерам интересны издания про здоровье: «Лечебные письма», «ЗОЖ», летом — про садоводство. Если едут детьми, покупают детские издания, игры, книжки.  

На прилавке кроме газет, журналов — крема, косметика. Бусы и сувенирные магнитики с надписью «Первоуральск». 

— У меня пара из Северодвинска пару дней назад магнитики покупала. Спросила, есть ли у них в городе киоски. Говорят, что на весь город 2 может быть и будет. Все закрылось. 

К сожалению, на железнодорожном вокзале снимать нам не разрешили. Поэтому ставим фото одного из косков той же сети

Киоск на вокзале выходит в «ноль», потому, что арендная плата высокая, а спрос падает. Даже два года назад на прессу был хороший спрос: периодику и журналы брали пассажиры поездов дальнего следования. Сейчас пассажиров стало меньше, путешествуют реже. Денег нет. 

Антонина Баянова была начальником отделения в государственной организации «Роспечать» и руководила сетью, в которой было около 20-ти киосков. В 1992 году сотрудников госпредприятия саморганизовались в ТОО, в 1998 году после очередной организации — в ООО«Новости». Дела шли неплохо: товар разбирали как горячие пирожки. Учредителей было 30: кто умер, кто вышел из предприятия. Сейчас осталась одна Антонина Ивановна. 

Вместе с ней работает бухгалтер и заведующая складом. Могут и снег почистить, и внешний вид в порядок привести. Но организовать работу сложно: проблема с кадрами. Молодые на этом месте не приживаются. 

— Они же гордятся, что газет не читают! Ни одну газету в руках не держали! Вот придет девушка. Мы ее отправляем на стажировку.Она посидит, посмотрит два дня — и больше не появляется. Мужчины звонят, спрашивают, но не приходят. 

Кроме продаж — это же надо вести кассу, учет. Те издания. которые не продали, нужно все отобрать, не пропустить, — показывает лист с записями. Непроданные экземпляры возвращают издателям. Если вовремя не вернули — считай, деньги пропали. 

С другой стороны — зарплата низкая. Люди звонят по объявлению в газете, спрашивают об условиях вакансии. Но хотят зарплату в 15-20 000 рублей. Такие условия в киосках предложить не могут. Доходов не хватает. Чтобы платить штату киоскеров — а их около 20-ти — минимальную зарплату, они не раз обращались по поводу за субсидий для бизнеса к администрации Первоуральска, в Фонд поддержки предпринимательства, к партии «Единая Россия».  Но ничего добиться так и не удалось. 

Антонина Баянова на приеме у депутата ЗакСо Елены Чечуновой

Чиновники говорят, бизнес делают на свой страх и риск. А из бюджета субсидировать частную деятельность нельзя. А аренда места для киосков идет на общих основаниях — льгот и скидок

У нас было помещение на проспекте Ильича 3/2: зона для продажи, склад, администрация. Администрация года 4 назад предложила его выкупить почти за 4 миллиона рублей. Я тогда думала, возможно, стоит это сделать. Средняя цена квадратного метра была 35 000 рублей, а там 109 квадратных метров. Но мы так и не смогли взять. А сейчас его продают за 1 миллион 200. И никто ведь не бросился в эту гнилую дыру. (Помещение находится в общежитии, и там до последнего момента

 

Исполнительные листы так и лежат 

Трудность работы еще и в том, что киоски постоянно разбивают подростки — надо ставить новые окна, ставни, а это деньги. Виновников часто находят, отправляют под суд. По решению суда выдают исполнительный лист о взыскании ущерба. Чаще всего на родителей несовершеннолетних хулиганов. Но исполнительные листы так и лежат в первоуральском отделе ФССП, многие производства закрыли — взыскать невозможно, говорит Антонина Ивановна.

На исполнении листов — около 200 000 рублей. До сих пор ни рубля не получили. Они запрашивают данные о доходах, а должники нигде не работают. 

У нас и кражи наших бывших работников большие, тоже все без толку. Деньги-то все тут лежат. И у кого какая же совесть. Бывает, наворуют — и с деньгами скроются. Бегаешь, ищешь — хоть ключи отдай. А в полиции уголовные дела не возбуждают — это, мол, гражданско-правовые отношения, как вред, нанесенный работодателю.

Антонина Ивановна рассказывает про одну продавщицу, которая работала в киоске на Космонавтов. Во время ревизии у нее обнаружили недостачу больше, чем на 100 000 рублей. Должница не показывается, официально нигде не работает. И судебные приставы уверяют, что не могут ее найти и взыскать ущерб. 

Антонина Баянова на приеме у депутата ЗакСо Елены Чечуновой

 

Без газет как без хлеба

Вариант взять и закрыть киоски тоже маловероятный. Это  долго и сложно.Например, как вспоминает Антонина Ивановна, когда закрывали киоск на Ленина, пришлось обесточить, перекрыть коммуникации, разрезать металлическую конструкцию — это все время и деньги. Хорошо, что в хозяйственных делах помогает зять, говорит Антонина Ивановна. 

Я каждый день хочу продать бизнес. Хочу, мечтаю, молюсь. Сколько можно работать? Мне уже восьмой десяток. Я хочу отдохнуть, заняться внуками. Какие выходные? Простой киска в день две-три тысячи рублей, пропадут газеты.

С отпуском тоже сложно. Бывает время — Антонина Ивановна только уйдет отдохнуть, надо кого-то из киоскеров подменить. За бизнесом надо постоянно следить. Однажды побывала в гостях у брата, в Подмосковье — в поселке городского типа под названием Звездный городок, его еще называли в советское время Городком космонавтов. Из интереса пошла посмотреть на местный киоск с газетами.

А у них не киоск, а балаган железный. И на нем надпись «Союзпечать». Я говорю, «Союзпечати»-то уже нет, правильно «Роспечать». А на прилавках какие-то старые брошюрки, очень узкий ассортимент. Потом мне звонят родственники, говорят — тут у нас знакомая в киоск продавцом устроилась. Оказывается, это очень тяжелая работа. Два дня проработала — и все ,говорит, больше не хожу, — смеется Антонина Ивановна. 

Говорит, что за ассортиментом в своих киосках следит. Если люди просят — на свои деньги закупает. А потом с пересадками на нескольких автобусах едет домой. В 90-е, вспоминает, было большой спрос. Специально нанимали машину, чтобы съездить по области за товаром. Времена изменились, но людям все равно нужны печатные издания. 

В киоск на вокзале приходят постоянные покупатели со станций, соседних с городом — Билимбая, Кузина, Коуровки, Шали. Люди покупают газеты, сканворды. Антонина Ивановна говорит, что клиенты благодарны: в поселках киосков с прессой нет. Весной дачники тянутся за сканвордами и за газетами-журналами по садоводству. Да и сейчас, пока записываем интервью на почти пустом вокзале, подходят и спрашивают разные издания три человека. 

Городу без газет нельзя — как без хлеба, — говорит Антонина Ивановна — Мы так цены не задираем, за ассортиментом следим. Я на Емлина живу. Там тоже киоск держала, но закрыла. Построили новый микрорайон, много новых домов. А родителям книжку ребенку купить негде. Газету-журнал — тоже. Иду — а меня там все знают. Подходят, говорят: «Зачем закрыла киоск?». Идут как-то школьники на ЕГЭ. Увидели меня — «А вы что, больше журналов не продаете?». А я их даже не помню...


Фото Дмитрия Дегтяря