1280
8
0

Я хочу, чтобы у каждой девушки было свое первое сари


Девушка из Первоуральска работает в китайской компании и строит свой международный бизнес. Катрина Тиссен создает наряды из индийских сари. 



Фото предоставлено Катриной Тиссен

Сейчас Катрина Тиссен «человек мира» — работает на китайскую фирму и живет на 4 страны: Индия, Турция, Индонезия и Малайзия. Именно многогранная Индия вдохновила ее на создание одежды из шелковых индийских сари. Сари —  традиционная женская одежда Индии, которая представляет собой отрез ткани длиной несколько метров. Умение правильно его надевать и носить  — целое искусство.Индианки с легкостью справляются с этим каждый день, а для европейской девушки — без пары помощниц не обойтись. 

Катрина буквально влюбилась в яркие ткани — и решила создать одежду, которую можно легко надевать и носить каждый день. 

Сейчас вещи из коллекции бренда My First Saree by Katrina Tissen продаются в Индонезии, в шоуруме на острове Бали. Это брюки, платья и рубашки из натуральных тканей — хлопка, льна и шелка. Катрина не против интернет-магазина, но считает, что именно в оффлайн пространстве можно понять, что это именно «твоя» вещь.  

Моя одежда — это история про смелую, успешную и активную женщину — про путешественницу. Я шью вещи как для себя. И точно знаю, что вписать их, например, в базовый гардероб  получится очень легко и гармонично. Я сама с удовольствием ношу свои модели, и собираю множество комплиментов и восхищенных взглядов.   


Фото предоставлено Катриной Тиссен 

Учила иностранные языки с дестства

Катрина с детства знала, что уедет из Первоуральска. В семье часто об этом говорили — как будто тоже заранее знали. Отец работал заведующим травмпунктом, мать — медсестрой, но потом стала домохозяйкой. Наверное, мама и повлияла на то, что дочь увлеклась модой и дизайном.  

У мамы была своя портниха, со временем она стала шить и мне. Мы с мамой приходили в магазин — и она говорила: «Выбирай, что тебе нравится», меня никто не ограничивал. Я привыкла сама придумывать себе одежду, выбирать ткани, их сочетание. 

Катрина говорит, что родители стремились показать, что мир большой, и возможностей в нем много, успеха добиться можно благодаря своим знаниями настойчивости. Но с миром нужно научиться общаться. 

Поэтому Катрина с детства учила иностранные языки. Первым был французский — девочка ходила к репетитору, но занятия длились недолго, как следует выучить язык не получилось. 

Дальше начались уроки английского в детском саду. Катрина не любила спать во время «тихого часа». Она мешала уснуть другим детям и говорила  — лучше выберет другое занятие, нежели сон. 

Поэтому воспитатели решили придумать занятия для беспокойной воспитанницы: 

Я помню, как это было. Пока все спят, тыприходишь в актовый зал. А там лучшие игрушки в садике! И вот воспитатель говорит, как они называются по-английски  — это собака, это кошка, это машинка. Потом спрашивает тебя. Если правильно отвечаешь, тебе дают подержать их в руках! Это было счастье! Я быстро запоминала слова. Потом приходила домой, рассаживала свои игрушки, придумывала им имена и рассказывала про них истории.


Фото предоставлено Катриной Тиссен

Бабушка Катрины живет в Германии — надо было уметь поддержать разговор, когда та звонила внучке. И поэтому в школе девочка учила еще и немецкий. Но, признается, что долго на нем не говорила — возможно, сейчас навыки и «заржавели» немного. 

Когда Катрина училась на 4 курсе в Институте Международных связей по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», приехали преподаватели из Китая. Заниматься с ними предложили всем желающим. Тогда Катрина вместе с отцом обсудили это решение — и подумали, что за Китаем будущее, поэтому стоит учить новый иностранный язык


 

Стала моделью благодаря статье в газете 

Когда Катрина приехала на стажировку в Китай, все оказалось не так, как она представляла. Ожидала исторической застройки, аккуратных домиков с загнутыми крышами — и разочаровалась, увидев множество стеклянных небоскребов, точь в точь, как в Нью Йорке. Манера поведения местных жителей ей показалась странной: они очень шумные, совершенно не стесняются выражать свои любые эмоции.

Да и с языком получились трудности — если в вузе считалось, что Катрина говорила хорошо, то тут ее многие не понимали.  

В китайском языке 4 тона. И чтобы местные жители могли тебя понимать, у них должен быть поставлен слух под речь иностранцев, говорящих на китайском. Или у тебя должен быть идеальный слух и произношение, чтобы с полутона улавливать интонацию и воспроизводить тоже самое в своей речи. У преподавателя в институте поставлен слух. А у обычных людей, конечно, — нет. Я и не представляла, что столкнусь с такой проблемой в Поднебесной. И получались ситуации, когда я задаю простые вопросы продавцам в магазине — и они отвечают, что ничего не понятно. 

Тогда она ставила себе задачу: просто вытерпеть три недели — и вернуться в Россию. Так и вышло. Но спустя время после стажировки Катрина поняла, что надо вернуться в Китай. Поэтому девушка поехала учиться в китайский университет.


Фото с личной страницы Катрины Тиссен в социальной сети 

Параллельно начала работать — потому, что привыкла к финансовой независимости. Катрина преподавала английский язык студентам, и даже попробовала себя в качестве модели. Помог случай — девушка написала статью для китайской газеты и принесла показать коллегам. 

И если у нас в России скажут, что это хвастовство, то здесь это нормально. Это позитивная новость, ей приятно поделиться с друзьями и коллегами. И мой коллега, преподаватель из Англии, сказал, что у него есть друзья, которые издают журнал. Я написала пару статей для них, и меня пригласили на съемки как модель. А если бы я не принесла ту газету в университет, ничего бы и не получилось. 

Катрина признается — не ожидала, что работа модели окажется сложной. На первой фотосессии ей подобрали одежду, сделали прическу и макияж. Но когда девушка стала улыбаться фотографу, он сказал, что модель слишком скучная. 

Он кричал, что я не даю ему работать, не даю эмоции. Я не могла понять, что происходит: меня же красиво одели, накрасили, я — классная. Что за эмоции? Очень сложная была фотосессия. И тогда я поняла, что модели нужно актерское мастерство — нужно играть, входить в образ. И дальше уже ошибок не повторяла. 


Фото предоставлено Катриной Тиссен

Девушка участвовала и в фотосессиях, и в показах. Говорит, что работа моделью стала еще одним шагом на пути к созданию своей коллекции. Но это будет потом. 

Когда Катрина закончила университет, она устроилась переводчиком в китайскую фирму, которая занимается закупкой товаров массового потребления. И карьера пошла в гору.  


 

Первое сари 

Катрину повысили и отправили в Индию — фирма закупала товары, которые там производят. В основном, текстиль для дома. На фабриках девушка увидела яркие ткани, которые ей очень понравились. 

Подруги интересовались, в чем я хожу. И спрашивали, есть ли у меня сари. Я отвечала, что нет — считаю, что в сари выйти можно только на торжество. У меня очень насыщенный ритм жини, поэтому представить, что я буду постоянно носить один из сложнейших видов одежды, на тот момент было невзможно.Зато я с удовольствием носила в Индии еще другой традиционный вид одежды — шальвар-камиз. Шальвары — брюки, и камиз — рубаха или удлиненная блуза. Он не стесняет движение как сари. 

Параллельно друзья из России постоянно просили привезти индийское сари — в подарок. Но Катрина думала, что это не самый лучший вариант.Может получится, что вещь примерят дин раз, а потом отправят на самую дальнюю полку в шкафу, где она так и пролежит. 


Фото предоставлено Катриной Тиссен

Однажды девушка нашла портниху, которая сшила блузку из сари. Вещь произвела фурор на одном из мероприятий, Катрину засыпали и комплиментами и вопросами — а где купить такую же? И тогда она поняла, что с этой идеей можно и нужно работать. 

У нас в России традиционная одежда — сарафаны и кокошники. Но как ты пойдешь по улице в кокошнике?Это возможно где-то на подиуме, это высокая мода.В Индии сари есть у всех вне зависимости от возраста и достатка: и у самых богатых, и у бедных. И сари — это одежда повседневная.Ты выходишь на улицу, а там неповторимая атмосфера — краски, самобытность. Я поняла, что хочу ее передать. И у каждой девушки должно быть свое первое сари. 

Из одного сари получаются три оригинальные вещи — например, две рубашки и блузка. Узор может повторяться, но дизайн каждой будет разным. Катрина говорит, что ее история не про массовое производство. Поэтому, если девушка купит вещь, второй точно такой же ни у кого не будет. 


Фото предоставлено Катриной Тиссен

Катрина сама выбирает сари — говорит, что сразу видит, что получится из конкретного материала. Девушка не профессиональный модельер, поэтому она часто показывает швеям фотографии конкретных вещей, делает эскизы, а потом объясняет на словах. 

Потом тщательно ищет швей, которые выполняют работу — они живут в разных странах. Потому, что в разных странах хорошо шьют разные вещи.Каждая деталь тщательно продумана мастерами для гарантии качества и красоты изделий. Например, Катрина точно знает, что в Турции делают хорошие рубашки, поэтому заказывает их именно там.

Сейчас у бренда есть возможность получить признание и известность в России. Катрина участвует в конкурсе начинающих модельеров, который проводит известный журнал. Победитель сможет получить образование в мире моды, а его наряды будут демонстрировать селебрити. 


На сайте журнала проводится онлайн-голосование. Проголосовать за Катрину можно по ссылке. 


Фото предоставлено Катриной Тиссен