1115
12
0

Я хочу, чтобы город создал муниципальную программу — «Первоуральск – город чемпионов»


Интервью с руководителем самого массового спортивного движения Дмитрием Андреевским


Два года назад аббревиатура ПГЧ вызывала у первоуральцев лишь настороженность и недоверие. Что это? Зачем мне это? Это бесплатно? 

Понадобилось время, чтобы теперь уже бренд «Первоуральск — город чемпионов» получил признание не только у местных жителей и властей, но и за пределами области. Сегодня  ПГЧ готовится к официальному шоу. А мы подводим итоги вместе с руководителем общественной организации Дмитрием Андреевским

 

Дмитрий, ты изначально был уверен в успехе дела?

— Я такой человек — если что-то начинаю, то уверен, что это получится. В любом деле. Такого проекта никогда не существовало в нашем городе. Может, подобные были, но такого — нет. Мы обедали как-то с Алексеем Галановым (PR-менеджер «Первоуральск-город чемпионов» — ред.) и за чашкой чая накидывали идеи. Это ж все так просто родилось. Придумали название, потом стали думать, что можно делать, кого подключать. Было очень много мыслей, идей, которые выстроились, — и пошло.

Легко пошло или были сложности?

—Да, были. Не нашли поддержку у населения и местных властей. У нас город тяжелый на подъем. Даже сейчас, спустя два года, сложно вытаскивать людей. Хотя уже даже с какой-то любовью относятся к проекту. Раньше спрашивали: «А что это за акция такая, и зачем нам это надо?». Или еще такой момент: «А что мне за это будет?  Дайте мне что-то за то, что я пришел. А вдруг это все платно?» Хотя мы всегда всем говорили, что у нас все акции бесплатные. Люди разные, а у молодежи в основном сейчас потребительское отношение к жизни. Со стороны местных властей тоже было недоверие: ну, пришла какая-то новая общественная организация с какими-то новыми идеями, которых в городе еще не существовало. Что с ней делать? Как к ней относиться? Очень настороженно. И не пускали даже поначалу на некоторые площадки.

Сейчас какие у вас взаимоотношения со спортивными организациями?

— Поначалу было непонимание. Сейчас все ровно. Нас признали. Я всегда говорил и говорю, что мы готовы к работе, к сотрудничеству. Мы раскручиваем  спортивные направления, которые есть в городе. Мы никакого отношения не имеем к спортивным секциям, просто их продвигаем.

Кто вас поддерживал и вдохновлял, когда было трудно?

— Во-первых, мы как-то сразу нашли взаимопонимание с ПМК (первоуральский металлургический колледж) — и со студентами, и с руководством. Оттолкнулись от ребят, а в процессе нас поддержали те тренеры  и те секции, с которыми я лично давно был знаком и дружил. Это секция лыжных гонок, велоспорта. Постепенно начали подключаться остальные направления.

Какая на старте была цель? Видоизменилась она за это время?

— Самая простая, на самом деле — привлечь молодежь в спорт. А потом, когда накидали эти идеи, решили, что необходимо городу новый бренд привить, что Первоуральск – город чемпионов. Оттолкнулись именно от этого.

То, что нас люди поддерживают в большом количестве — это факт, но необходимо постоянно подпитывать этих людей, чтобы сохранять имидж и бренд. Если уж в области нас знают ...

Алексей Галанов

Где вас уже знают за пределами города? Может, кто-то  просит поделиться опытом?

— Самыми первыми в России проводить ГТО в виде большого праздника предложила именно наша организация. Это не шутки, у меня есть подтверждение! Я когда узнал, что президент РФ возобновляет сдачу нормативов, написал на его имя письмо, что есть такая организация, есть такой формат и чем он хорош. У меня есть письмо из Минспорта РФ, что наша идея понравилась и ее внедряют по всей России. Каждому призы, кроме значков. Это все под музыку, с приглашенными звездами спорта. После этого письма пришло письмо от Минспорта СО – благодарность и готовность помогать. Когда министр спорта СО Леонид Рапопорт совещался с главами других городов, то наш город ставил в пример.  Мы были приглашены в Нижний Тагил, чтобы помочь провести сдачу норм ГТО среди самых юных спортсменов — дошколят. Получили благодарность. Нам всем понравилось работать вместе. Я считаю, что это уже глобальное признание.

Формат «Тренировка с чемпионом» — тоже ваша идея, и будет ли он продолжен?

—Такой формат и такие мероприятия проходят по всей России. Мы его решили видоизменить и проводить тренировку именно с местными чемпионами, с теми, кто тренировался раньше или продолжает до сих пор. Сначала так и было. Но потом активисты попросили, чтобы мы привозили гостей. Одни из последних тренировок – это летом в «Гагаринском» с олимпийской чемпионкой, легкоатлеткой  Олесей Красномовец. Недавно — с чемпионом Мира и лучшим вратарем Мира в мини-футболе Сергеем Зуевым. Стараемся вести проект, но все очень сложно договориться со знаменитостями, у них плотный график.

Какие за два года охвачены сферы?

— Мы постарались за второй год работы охватить почти все виды спорта, осветить их. Сделали все, что запланировали – провели крупные мероприятия городского масштаба. Установили девять спортивных комплексов. Набрали активистов. Изначально нас было 70. Сейчас — почти 400. Программа работает, несмотря на то, что пока у нас нет спонсора.

Об активистах. Кто эти люди, есть ли какие-то критерии отбора?

— Никак мы их не проверяли. У человека должно было быть желание стать активистом.  Единственное условие — человек ведет здоровый образ жизни или занимается каким-то спортом. Все на доверии. Были проколы. Сейчас пересматриваем правила приема в активисты. Но даже не по этой причине. На сегодня их больше 340 человек, и возрастная планка все понижается. Ребята никак не задействованы в подготовке мероприятий. В участии — да. Нам хочется, чтобы это была, действительно, команда. А многие просто приходят, чтобы просто получить футболку.

Пока приостановили прием. Возможно, даже чистку рядов проведем. Сейчас продумываем, как ребят поделить по сферам и чем мотивировать. Уже есть идеи. Я выпустил небольшой  манифест на нашем сайте, там написаны наши жизненные принципы, которых активист обязан придерживаться. Все очень просто, на самом деле. Просто были такие случаи, когда активист в соцсетях в нашей футболке выкладывает фото с алкоголем или с сигаретой. Вот это вообще уже все — запрет, исключение.

Есть у них у ребят какие-то корочки принадлежности к организации?

— Мы разработали и каждому выдаем ID-карту, там есть фотография, номер. И мы сейчас хотим подкрепить эти карты каким-то определенным весом. Допустим, какими-то скидками в различных спортивных магазинах.

А есть те, кто просто «горит» этим делом не за футболки и не за скидки?

—Да, есть. Это команда из 25-ти человек. Это актив, которым только стоит позвонить, они прилетят и помогут. На них и держимся.

Лица города чемпионов сегодня — это кто? Сколько их?

 — Эти 25 человек. У нас вперемешку: и действующие спортсмены, и просто любители. Они общаются, делятся опытом.

Активисты движения "Первоуральск-город чемпионов"

Что дает спортсменам вхождение в вашу организацию? Продвижение на местном уровне, либо другие перспективы?

— Я бы не сказал, что мы что-то такое даем. Но, если учесть, что известность и популярность – это что-то, то да, мы продвигаем и популяризируем спортсмена. Обращаются иногда к нам и за финансовой поддержкой ребята, которым необходимы деньги  на подготовку к соревнованиям, на проезд. Мы стараемся помогать, особенно активистам.

Как строится работа ПГЧ? От мероприятия к мероприятию или есть постоянный формат общения?

— У нас нет постоянного офиса. Он располагается на моем личном рабочем месте. У нас вся связь идет по телефону и  через соцсети. С первых же дней создана группа ВКонтакте, которую ведет Алексей Галанов, и которая активно пополняется. Собираемся иногда на небольшие чаепития и обсуждения. Одна из подцелей, чтобы ребята дружили, — реализована. Многие сдружились и даже встречаются!

Как идет работа с детьми-инвалидами?

— Мы работали все лето ребятами с ДЦП и аутистами в клубе «Боец». К сожалению, сейчас у тех, кто занимался с ними, началась учеба. Да, если честно, поначалу детей приходило много, потом убавилось. Но у нас есть два положительных результата. Матвей Власов с ДЦП после года тренировок уже без посторонней помощи спускается с лестницы. Еще мальчик есть, с папой ходит, ни одной тренировки не пропустил — начал говорить, концентрировать внимание. Когда мы прекратили занятия, папа откровенно плакал. Мы их переключили на другую секцию, бесплатно.

Тренировка с особыми детьми

Как семья относится к твоей занятости?

—За два года привыкла. У меня дети, вообще, спортом занимаются. Старший сын во всех наших мероприятиях участвует и серьезно занимается плаванием. Дочка средняя в лыжную секцию ходит. Младшая еще слишком мала. Супруга меня поддерживает, хотя  и говорит, что по телевизору видит меня чаще, чем дома. 

Сейчас, спустя два года, уже проще? Сколько времени занимает общественная жизнь?

— Нет, не проще. Проект хочется раскачивать, и время начинает нас поедать все больше и больше.  Сейчас мы перестраиваем структуру нашей организации. Хотим создавать новые информационные поводы. Может быть, даже собственную газету сделаем.

Есть сейчас новая цель – «перетянуть» этот проект  в городскую программу. Вывести абсолютно на новый уровень. Я хочу, чтобы город на основании наших идей, наших мыслей и нашего опыта создал муниципальную программу по развитию физической культуры и спорта и назвал бы ее «Первоуральск – город чемпионов». Вот, прямо так — масштабно. Чтобы город признал этот проект. И чтобы совместная работа была: администрации, «Старта» и нас. Тогда бы это получилось очень интересно. Я уже общался с Валерием Хоревым (глава городского округа — ред.) на эту тему. Высказал свои мысли — теперь уже на усмотрение власти. Что от нас потребуют, то и сделаем. Скажут написать программу – напишем, скажут защитить перед депутатами – защитим. Мы готовы ко всему.

Для тебя ПГЧ — тоже личное достижение?

— Конечно.  Я до этого никогда не делал общественных проектов. Это первый опыт и успешный для меня, как я считаю. Привлечением людей я никогда не занимался. Это очень сложно морально, люди разные, и общение разное. Плюс недоверие, которое надо преодолеть, плюс поиск спонсорской помощи. Я и раньше был активным человеком, лидером еще со школы. Но здесь получил колоссальный опыт.

Что изменилось в твоей жизни?

— Яркости добавилось, новых эмоций, красок, знаний. Раньше же дискотеки были и кафе. Сейчас много нельзя, на нас смотрят, нам, может быть, хотят подражать. Плюс — те испытания, которые мы устраиваем ребятам, я решил проходить лично. Как так — я предлагаю, а сам не делаю? Допустим, забег на гору Пильная. Я последним стартовал. Дался он мне очень тяжело, я еле дышал. Первый год стоял в сторонке, помогал, смотрел. Сейчас я все испытываю на себе.

Забег на Пильную

Как ты считаешь, без тебя сегодня ПГЧ может существовать?

— Честно, не знаю. Мне кажется, в любом движении, в любой кампании, в бизнесе должен быть какой-то лидер. Идейный. Может быть, не я, кто-то другой, и он должен, как флаг, вести за собой.

Что ждет гостей на сегодняшнем торжестве?

— В этот раз мы решили совместить спорт и танцы. У нас очень много студий, и танцы — это тоже движение. Сценарий написал, номера поставлены – немного, но все же. И по традиции наградим лучших спортсменов города и тренеров. Вручим гранты. Весь зал будет полон. Билеты разошлись по школам и секциям влет.

Справка:

За последний год общественники провели более 100 различных спортивных мероприятий: тренировки с чемпионами, спортивные квесты, сдача норм ГТО, спортивные праздники, различные соревнования, спартакиады. Они покорили небо, все городские бассейны и стадионы, забрались на Пильную и ИКЦ. 

В организацию выступили почти 400 человек, а в мероприятиях приняли участие более 15 тысяч детей и взрослых городского округа Первоуральск. 

 


 

Фото Екатерины Дёмышевой и из архива «Первоуральск – город чепионов»