411
5
0

Я говорила, что водосток неправильно сделан


Штукатурка с балконной плиты обвалилась на пешеходную дорожку на улице Папанинцев


 

Дом №28 на улице Ватутина капитально отремонтировали, по словам жильцов, два года назад. Но облицовка стен уже начала разрушаться. Были жалобы на состояние кровли.

Ирина Теплякова, жительница дома №28 на ул. Ватутина

— Нынче у нас рухнул балкон, — рассказывает Ирина Теплякова. — Ну не рухнул, а осыпался. Хорошо, что никого не травмировало. Звонили в управляющую компанию. Ответили: сделают, устранят. А вот по отслоению на стене, нам сказали, что это вина ювелирной мастерской. Якобы у них неправильно сделана вытяжка. Но я считаю, что вряд ли. Но это мое личное мнение.

Весной прошлого года квартиру соседа Тепляковой, который проживает на верхнем этаже, затопило талой водой. Ирина Юрьевна говорит, что предвидела такую возможность еще во время капремонта.

— Я говорила капитальщикам, что водосток неправильно сделан. Объясняла, что здесь будет стоять вода, она потечет по стене. Я не специалист, просто сталкиваться со строительством приходится по жизни, и я вижу, что сделано неправильно. Но они меня проигнорировали. А как я сказала, так оно и происходит. Соседа затопило. Потом ему компенсировали ремонт квартиры. А на козырьке от воды пошли трещины, и никто не устраняет ошибку.

В ходе капитального ремонта жильцы попросили подрядчиков исправить еще одну проблему — устранить парение из подвала, из-за которого зимой мокнет входная дверь в подъезд.

— Парение идет из подвала. Там нет вытяжки. Раньше вентиляция была через погрузочный люк магазина. Сейчас его замуровали. И все испарения идут в подъезд. Но подрядчики ничего не устранили. Управляющая компания утверждала, что вентиляция подвала в капремонте не предусмотрена, надо делать отдельную смету. Но ничего уже третий год не делается.


 

Пресс-служба администрации дала комментарий к проблемной ситуации:

— Комиссионное обследование с участием представителей Фонда содействия капитальному ремонту и ЕРЦ установило, что разрушение фасада происходит из-за неправильного монтажа вентиляции в ювелирной мастерской. Ее владельцу направлено предписание об исправлении нарушений и приведении фасада в надлежащий вид. Он это должен сделать в течение лета. 

Что касается разрушения балконных плит, то это гарантийный случай, и подрядчик обязался это устранить в рамках гарантии. Все обращения по состоянию кровли подрядчикос удовлетворены в прошлом году. Если замечания остались, то жильцам неоходимо обратиться в УК "ЕРЦ", создавать комиссию и проводить новое обследование.


Фото Дмитрия Дегтяря