711
8
0

Я готова работать. Могу делать всё


Многодетная семья осталась без жилья. Мать-одиночка Светлана Маркова просит помощи


Светлана Маркова — мать троих дочерей. Она гражданка Казахстана, сейчас старается оформить российское гражданство. Приехала на Урал потому, что сбежала от мужа. Ей временно предоставил квартиру приют «Мать и дитя» при церкви св. Екатерины. Но сейчас семью попросили покинуть жилье. И теперь Светлана с детьми буквально остается на улице. 

В комнатах чисто. В гостиной мало мебели — стенка, телевизор и диван, накрытый клетчатым одеялом. Из этой квартиры семья собирается уезжать. Нужно выехать на днях — и чем быстрее, тем лучше. 

Из соседней комнаты доносится детский смех — двое девочек забегают в гостиную и садятся на диван рядом с мамой. Та улыбается. Говорит, что в семье заводила — младшая, 7-летняя Настя. В этом году она закончила первый класс.

Но больше внимания к фотографу и корреспонденту проявляет средняя, Ульяна. Она не стесняется, отвечает на вопросы. Старшая, 11-летняя, сидит в комнате с мобильным телефоном. У нее свои дела. 

 

Светлана показывает свой паспорт и детские документы. Она — гражданка Казахстана. У нее и у детей казахский паспорт, оформлен российский вид на жительство.  

На Урал многодетная мама приехала 4 года назад. Говорит, что несмотря на все трудности, ни разу не пожалела. Здесь спокойно. Светлана убегала от мужа. 

Все из-за его пьянок. Я сама даже запах перегара не переношу. Я работала в мебельном цехе, а он в это время приводил компании. Пока это все происходило, дети пугались, прятались и забивались куда-нибудь. И только когда я приходила, они вылезали. На них он руку не поднимал, а на меня — бывало. И вот я терпела-терпела, а потом просто не смогла. 

Светлана хотела, чтобы дети получили хорошее образование и шанс на лучшую жизнь. Она приехала к брату, который живет в Ревде. Получила временное разрешение на работу, устроилась сразу на две. Но отношения не сложились с золовкой. Она жаловалась в миграционную службу, что Светлана нелегально находится в России. Как говорит женщина, приехали сотрудники полиции, провели проверку и выяснили, что документы в порядке. 

Но полицейские узнали, что мать работает и оставляет детей одних. Поэтому, как рассказывает Светлана, ее отвезли в приют «Мать и дитя» при первоуральской церкви святой Екатерины. 

Я от всей души благодарна батюшке, отцу Иакову. Он мне очень помог. И с жильем, и вещами. 9 месяцев мы прожили в приюте при церкви, а потом мне предоставили эту квартиру. 

Светлана стала работать при церкви. Девочки пошли в соседнюю школу. Настя и Ульяна смеются. Говорят, сидеть на самоизоляции было сложно, уже успели соскучится по школьной жизни. 

А чего не хватает больше всего? 

Друзей! — кричит средняя дочь, Ульяна.

Она старается помогать маме по дому, уже умеет готовить. 

Так прошло два года. В этом году Светалана начала получать детские пособия — около 7 000 рублей на всех. Сейчас у семьи сложная ситуация. В приюте сказали, что нужно покинуть квартиру как можно скорее. Да и соседи стали жаловаться — мол, дети сильно шумят. 

У Светланы достаточно взрослые девочки, поэтому в самом приюте при церкви жить она не может —  там оставляют только мам с малышами. У семьи нет российского гражданства, поэтому претендовать на полную сумму пособий и выплату в 10 000 рублей она не может. Еще и не на каждую работу могут взять гражданку иностранного государства.

 

Многодетная мать может подать документы на гражданство только через два года. А пока приходится продлевать вид на жительство. 

Я по образованию швея, но могу делать все. Могу и полы мыть, и готовить. Привыкла, могу весь день работать. Даже и на двух работах — не проблема. 

Пока у семьи один вариант — переехать к друзьям. Но получится, что в двухкомнатной квартире будут жить 8 человек. Поэтому в идеале Светлана хочет снять квартиру за минимальную плату или за коммунальные платежи. Она надеется, что это временно — женщина хочет пережить сложное время, а потом переехать в Екатеринбург. 

Сейчас многодетной семье помогает благотворительный фонд «Первоуральск 21 век». Как говорит Татьяна Леанович, представитель фонда, возможности организации ограничены, поэтому выделить денег на жилье не могут. 

Татьяна Леанович

Мы помогаем, чем можем. Например, можем оказать юридическую помощь. Можем собрать девочек в школу, найти одежду, купить бытовые вещи. Но мы не можем помочь с оплатой квартиры — получится нецелевое расходование средств. К сожалению, сейчас из-за ограничительных мер невозможно провести мероприятие — спектакль, концерт — чтобы собрать средства в поддержку семьи.Может, кто-нибудь откликнется и поможет найти жилье для семьи. 

 

Тем, кто хочет помочь семье, можно обращаться в фонд «Первоуральск 21 век»: 

8 (3439) 64-96-46 

e-mail:fond21vek@mail.ru

Адрес: ул. Ватутина, д.43, оф.1

 

В этой истории редакция предоставляет право слова всем заинтересованным сторонам.   


Фото Дмитрия Дегтяря