395
7
0

Я еду и точно знаю, какие сегодня грибы соберу


Обильный урожай грибов не стал помехой для лоточной торговли в Первоуральске. Продавцы держат цену на свой товар. Покупатель зреет


 

В июле лето радовало нас жаркой погодой, а август — дарами леса. Зайдешь в соцсети, а там в ленте новостей фотографии всевозможных грибов — и в лукошке, и в ведерке, и в ладошках, и на корню. Ощущение, что вся страна вышла на мирную грибную охоту. Да и в самом деле, стоит сделать пару сотен шагов от городской черты — и вот они грибочки, пожалуйста. 

Казалось бы в такой урожайный год торговать грибами не с руки. Ну кто пойдет покупать, когда их полно в каждом мало-мальском лесочке? Ан нет — торгуют. И цена у продукта не слабая - ведерко молодых опят 800 рублей.

Кто же эти люди, которые верят, что их товар все равно найдет своего покупателя?

Олег — не профессиональный продавец. В лесу проводит свой отпуск. Дома сидеть не хочется. За грибами ездит из Первоуральска в Кузино. На картонке все разложено по сортам — белые, подосиновики, подберезовики.

— У меня покупают и молодежь, и пенсионеры. Цена никого не смущает. Кому-то лень в лес идти, кому-то некогда, кто-то уже не может, а грибочков хочется, — смеется Олег.

Интересуемся, а есть ли ему с этой торговли прибыток. Доехать до Кузино недешевое удовольствие.

— Когда есть, когда нет. День на день не приходится. Да тут трудно говорить о прогаре. То что не продал, то сам заготовил или приготовил.

Олег уклончиво объясняет, что каждый сорт грибов растет в особом месте.

- Приходится по лесу ходить от одного места к другому. Бывает, что и белые, и подосиновики вместе растут. Но тогда и тех, и других мало. А если хочется много белых, то идешь в то место, где они одни растут. С подосиновиками также. Я еду и точно знаю какие сегодня грибы соберу. А так просто их не найдешь.

Нашему собеседнику очень не нравится периодически всплывающая инициатива законодателей ввести налог на сбор даров природы.

- Плохо к этому отношусь. Зачем он нужен? Нам такой налог не нужен. Я же не все время торгую, чаще для себя в лес хожу грибов насобирать. И налог должен платить? Это же природа дает. Она кормилица наша. Она нам ничего не должна, и мы за ее дары никому ничего не должны.

По соседству с Олегом торгует женщина. У нее сегодня в продаже молоденькие опята. Она утверждает, что точно высчитала день, когда за ними идти.

- Это была разведка. Она очень удалась. Был недавно холодный туман. Я сразу сказала через день-два опята пойдут. Вот и пошли.

Вера Александровна Ильяева живет в селе Новоалексеевском, не держит своего огорода. Все продуктовые заготовки делает из леса. Проводит в нем время с ранней весны до поздней осени.

- Я с 55 лет на пенсии. Мне уже 67-м. А в лес начала ходить 7 лет назад. Весной собираю траву — черемшу. Потом земляника, другие ягоды, а уж под осень грибы. Сегодня в лес ушла с рассветом. У нас товар только свежий. На второй день его не выложишь. Я все эти грибы - 5 ведер - собрала за три часа. Но заблудилась. Два часа плутала между старой и новой трассами на Екатеринбург. Но меня плутания не пугают. Лес - моя жизнь. Все, что есть в лесу — все мое.

Вера Ильяева

Вера Александровна считает торговлю лесными продуктами прибыльным делом. Но занимается она этим не для себя.

- Нам с дедом всего хватает. Он у меня еще работает. Это для детей. Их в такие кандалы заковали - ипотека, квартплата. А у них двое детей. Но честно скажу, если бы даже не было таких обстоятельств, я бы все равно ходила бы в лес.

Пока мы разговаривали с Верой Александровной, к ее товару приценивались несколько покупателей. Основной спрос на опята, но услышав цену, клиенты отходят в задумчивости. Оно и понятно, год грибной, и они рассчитывают на то, что цены упадут. Но продавцы непреклонны, до вечера еще далеко, и ценник можно смело держать на желаемом уровне. А покупатель дозреет.


 

Фото Дмитрия Дегтяря