396
6
0

Я больше не верю людям. Особенно мужчинам


Первоуральский суд вынес приговор мошеннику-альфонсу из Екатеринбурга


Фабулу этой истории, где с одной стороны была любовь к человеку, а с другой – к деньгам и беззаботной жизни, мы обрисовали недавно. Сегодня Алексею Медведеву, уроженцу Екатеринбурга, вынесли очередной приговор. В очередной раз — за мошенничество.

Первыми на оглашение приговора аферисту Алексею Медведеву заявляются представители СМИ. Причем, сразу две областные телекомпании посчитали эту тему интересной и резонансной. Главный фигурант дела  - уроженец Екатеринбурга, 31-летний мужчина, неработающий, имеющий средне-специальное образование и, судя по всему происходящему, способности  выше средних в других областях. Например, ему удавалось почти полгода придумывать разнообразные истории и убеждать в них свою сожительницу Светлану Щербакову. В итоге — минус две машины, квартира и почти миллион рублей. Естественно, в «минусе» Светлана. Не берем в расчет моральное состояние и страх заводить серьезные отношения.

— Меня эта история научила не доверять людям вообще, а именно мужчинам, — уточняет Светлана Щербакова. 

Последствия своей излишней доверчивости Светлана Щербакова исправляет в суде. Самое главное, говорит, вернуть квартиру, которую отдавала в залог, а, оказалось, продала. Сейчас женщина находится, практически, в статусе бомжа. С регистрации ее сняли, но оставили право проживания в квартире.

— С квартирой, реально, мошенническая схема была. Одна из самых распространенных. Это я потом уже поняла. Я ту ситуацию очень плохо помню.

Началось все с «мелочей». То Медведеву нужны были деньги на лекарства для больного отца, то на ремонт телефона своей возлюбленной. На замену окон, на ремонт гаража... Светлана верила и расставалась с деньгами, которые зарабатывала на нескольких работах.

 

Светлана Щербакова

— Да я не знаю, как это объяснить. Правда, не знаю. Ну, не гипноз это был. Но очень сильное психологическое влияние. Он полностью контролировал мои действия. Я целыми днями была на работе, мне некогда было следить за ним. У меня, конечно, бывали истерики, когда постоянно нужны были деньги.

Вскоре Медведев «озаботился» тем, что Светлане нужна новая машина. Kia Sportage. Для этого предложил продать старую. А после сказал, что для выкупа нового авто нужна приличная сумма, и надо заложить Светланину «трешку».

— Не было с его стороны, вообще, никаких уговоров  и разговоров насчет продажи квартиры. Я даже не заметила, как я подписала этот договор на 2 млн 100 т.р. Там стоит моя подпись, есть печать, все зарегистрировано. Вместо договора залога мне подсунули договор купли-продажи. Он был подписан с одним человеком, с Федоровым. Был подписан договор залога с другим человеком. И от Федорова была расписка, что он намеревается подарить мне квартиру, когда будут выполнены все обязательства перед залогодателем. Требования Федорова сейчас — отдать ему 600 тысяч залога. У меня, к сожалению, нет таких денег. Я предлагала ему либо через суд, либо частями. Чтобы квартира за мной осталась. Но его такие условия не устраивают. А у меня нет таких родственников, которые могут сразу же дать мне 600 тысяч.

Светлана рассчитывает, что сегодняшний приговор все расставит по своим местам и, самое главное, поможет вернуть квартиру. Для экс-возлюбленного она хочет строгого наказания. Но не из мести, а чтобы других больше так не обидел. Ведь она, к сожалению, не первая «жертва» афериста-альфонса.

— Мы встретились, когда он уже был под следствием. Его в апреле осудили за мошенничество, и он должен был отбывать срок. Он на последний суд не явился, скрывался, в розыске был. Мне рассказывал немного другую историю. Что не мошеннические действия, что будет подана кассационная жалоба. Все будет хорошо. На самом деле, там тоже был обман девушки и угон машины. Так он мне плел, что нашел угонщиков, он же ФСБ-шник.Здесь у него жил отец. С мая он прекратил с сыном общение. Как потом оказалось, Медведев и у отца угнал машину, заложил ее в ломбард за 200 тысяч. Отец прекратил с ним общение, выкупил машину и переехал подальше от сына.

Светлане свое имущество выкупать не на что. И самой сейчас не понять, как так долго ей  морочили голову. В какой-то момент пазл сложился. К сожалению, к тому времени она много чего лишилась. По «мелочи» накопилось на три с лишним миллиона.

Наверняка, любопытство взглянуть на того, кто делает женскую психику такой пластичной, было у областных коллег. Но не получилось. На предыдущем заседании Медведев прикрывался кепкой. На приговор пришел в медицинской маске, периодически для убедительности покашливая. Вопросы прессы проигнорировал. Голос подал только после оглашения приговора. При его вынесении Медведеву «припомнили» и рецидив, и общественную опасность деяния.

Действия Медведева квалифицированы по ст.159 ч.3 и ст.158 ч.1. Смягчающие обстоятельства – раскаяние, активная помощь следствию, состояние его здоровья и здоровья его близких родственников. На учете у психиатров и наркологов не состоит, характеризуется в целом удовлетворительно.

 

Судья Наталья Чистякова

В совокупности с прежним сроком, который Медведев отбывает 11 месяцев и 12 дней, суд приговорил его к 5,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, молодой человек должен компенсировать процессуальные издержки и вернуть Светлане Щербаковой 976,5 т.р.

— Будете обжаловать? – только и успевают спросить коллеги, пока Медведеву защелкивают наручники

— Нет.

— Почему?

Это уже вопрос в воздух. Впрочем, на него может ответить Светлана.

— Прокурор изначально запрашивал 8 лет. Так что, приговор слишком мягкий. Надеялась, что строже будет. Так как лучше ему находиться там, чем здесь. Чтобы на максимально долгое время изолировать его от общества. Ни первый, ни второй суд его ничему не научил. Его даже третий срок не исправит, к сожалению. А на выплаты, если честно, мне, вообще, с высокой колокольни. Когда он выплатит?  Может, к пенсии. И то не факт. Обжаловать не буду. Мне, если честно, уже надоело по этим судам мотаться. Пусть так. Мне лишь бы квартиру вернуть. 


 

Фото Сергея Макарова