336
6
0

Я — универсальный солдат


Сотрудница первоуральской полиции участвует в региональном конкурсе «Народный участковый» 


Татьяна Белянина — старший участковый уполномоченный. Руководит командой  — у нее в подчинении еще трое участковых. Вместе они обслуживают территорию от деревни Хомутовка до Дидино — сюда попадает весь микрорайон Динас. Получается, что на этом участке на одного участкового прихоится 5 000 человек.

Татьяна работает в полиции 19 лет — и очень гордится этим. Сейчас она участвует в региональном конкурсе «Народный участковый». 

Знаете, я верю в то, что полиция помогает людям, — Ольга Зайцева пришла в опорный пункт  полиции поблагодарить участкового. Она забыла пакет с кошельком в маршрутке — а когда хватилась, водитель уже уехал.Благо, другие пассажиры маршрутки сразу сказали водителю, что кто-то забыл пакет. Но в нем не было никаких документов, сложно было понять, кто его потерял.  

— У меня уже было один раз так, и я никуда не обращалась. В этот раз я решила обратиться и сразу написала заявление в полицию. И буквально через несколько дней мой кошелек нашли! Деньги оказались на месте. Я очень удивлена была и рада,  — рассказывает Ольга. Она просит журнал — чтобы письменно внести благодарность. 

Здесь, на Динасе, благодарят участковых часто. Обычно просто приходят, говорят «Спасибо».

Иногда жители приходят в опорный пункт МВД просто поговорить и попросить совета — что делать с соседями, которые паркуются на газонах или выносят мусор в подъезд? Как успокоить мужа, который пьет и скандалит? При этом люди не хотят писать заявление в полицию — боятся потерять дружеские отношения. Как говорит участковый, приходится проводить профилактические беседы. И если после этого не бывает результатов — пишет заявление. Нарушителя привлекают к ответственности — к административной или уголовной, в зависимости от тяжести проступка. 

Чаще всего участковые по долгу службы сталкиваются с угрозами, побоями и нарушением общественного порядка. Бывают и курьезные случаи. Например, пришлось искать хозяев лошадей, который бегали по улицам микрорайона. К слову, подчеркивает Татьяна, хулигана, который отбил голову у памятника Ленину, нашел именно участковый из ее команды — Вячеслав Самородов. Пришлось нелегко: на улице было темно, свидетелей было мало, но полицейский с задачей справился. 

Любой участковый — это универсальный солдат. Мы стараемся помогать людям в любой проблеме, — так участковому приходится быть не только сотрудником полиции, но и психологом.

 

Самое сложное — конфликты в семье 

Татьяна — многодетная мама, у нее трое детей. Дочка 14 лет и два сына — по 7 и 5 лет. Говорит, при  ненормированном графике время находится и на семью. Трудно, но домашние понимают. Возможно, поэтому и на службе больше всего задевают ситуации, которые связаны с конфликтами в семье. Особенно случаи, когда конфликты происходят на глазах у маленьких детей. 

Недавно были на адресе — смотрю, знакомая пара, муж с женой за руку идут. А у них сложная ситуация была. Он пил, скандалил. А дома двое маленьких детей. Мы постоянно вызывали его в отдел на профилактическую беседу. Они с женой писали заявления друг на друга — то он на нее, то она на него. Но она напишет заявление — прибежит и отзовет. Мол, помирились. 

Потом скандалы случались снова. Доходило до того, что он рвал документы, хотел разводиться и детей забирать. Они в конце концов уже решили разойтись: без суда договорились о разделе имущества. 

Сейчас смотрю на них, а жена говорит: «Спасибо, все благодаря вам. Он вернулся в семью, все осознал и больше не пьет». Я так рада была! 

 

Главное — выслушать 

На конкурс «Народный участковый» Татьяну выдвинуло руководство — она и не ожидала. Но поучаствовать было интересно. Первый этап прошел 16 сентября — нужно было голосовать за участкового из Первоуральска на сайте ГУ МВД. И отчасти это расстроило жителей Динаса — у старшего поколения нет аккаунтов в соцсетях, пенсионеры так и не смогли поддержать Татьяну. Но она все равно набрала нужное количество голосов и прошла во второй этап. 

Для себя Татьяна определила несколько принципов в работе. Самый главный — выслушать людей, зачастую им это нужно больше всего. Второй принцип — принять правильное решение. Третий — работать на результат. Так, чтобы люди научились доверять полиции. 

Был случай в Хомутовке. Ко мне пришла женщина, сказала, что сосед проколол колеса ее машины. Женщина просила помощи — провести профбеседу с соседом. Заявление она писать не хотела, сказала: «Это соседи, не хочу с ними ссориться». Как выяснилось, сосед был в состоянии алкогольного опьянения, он все осознал, извинился, возместил ущерб. И отношения с соседкой у него наладились. 

А эта женщина связала мне красный шарфик. Потом пришла, замерила кулачки, чтобы мне связать и варежки к этому шарфику. Я сказала, что мне ничего не надо — но женщина просто хочет быть благодарной. И поэтому выражает это вот так — делает подарки своими руками.


 

Отметим, что сейчас Татьяну Белянину ждет второй этап конкурса «Народный участковый». На сайте ГУ МВД по Свердловской области вновь откроют голосование — будут определять самого популярного участкового уже среди тех, кто прошел первый тур. 


 Фото Дмитрия Дегтяря