898
8
0

Выжить на пенсию


Как месяц прожить на 13 000 рублей. Рассказывает пенсионерка Светлана Сафарова


Светлана Семеновна говорит, что у нее довольно высокая для города пенсия. Она сильно не экономит, толком не считает денег и покупает то, что нравится.Иногда ей удается сэкономить и отложить какую-то сумму на большую покупку. При этом у пожилой женщины есть хорошее подспорье — дочь, которая живет в Ханты-Мансийском автономном округе.

Почти всю трудовую жизнь Светлана Сафарова проработала кладовщиком на Хромпике (ныне — «Русский хром 1915»). Стаж непрерывный — 26 лет. До этого 7 лет в Кирове на почте — оператором и почтальоном.

— Я не на одном хлебе живу, не нищенствую. Если мне денег не хватает — я дочери пишу, она пришлет. Я не довожу до такого, когда последние копейки остаются. Запас всегда должен быть. Надо смотреть — значит, что-то не взять, сэкономить лишний раз.

Три основные статьи расходов, на которые пенсионерка тратит деньги:

  • коммунальные счета;
  • продукты;
  • лекарства.

С другими вещами она старается выходить из положения и по мере возможности получать их бесплатно.

Коммунальные счета

Светлана Семеновна живет в однокомнатной квартире и получает льготу на оплату услуг.Она не пользуется интернетом, но имеет и сотовый, и городской телефон.

4 000 рублей — общая сумма на оплату услуг ресурсонабжающей организации и управляющей компании.

480 рублей  — городской телефон (сотовую связь оплачивает дочь)

170 рублей — кабельное телевидение

В этом месяце пришла слишком большая сумма на вывоз мусора — 600 рублей. По квитанциям в квартире прописано 5 человек. Хотя Светлана одна в этой квартире, дочь выписалась 25 лет назад:

— Это «Энергосбыт Плюс» прислал. Мне сказали, что разбираются — мол, идите в паспортный стол. Я сказала, хоть в милицию пишите, пусть меня заберут. Я в чем виновата что ли?Я не могу к ним в офис пойти. А если и пойду, то не смогу стоять долго — там нет мест сидячих,толпа народу всегда.

Продукты

У Светланы Сафаровой болят ноги, поэтому ей сложно спускаться с пятого этажа. Женщина выходит за покупками один или два раза в неделю. Посещает только два магазина, которые находятся у самого дома  — «Пятерочку» и «Светофор». Если позволяет здоровье, бывает сразу в двух.

«Светофор» —это оптовый магазин. Там пенсионерка берет замороженные продукты, рыбу, например. В «Пятерочке» — продукты по акции.  

Светлана Семеновна старается тратить не более 500 рублей за раз. Но всегда покупает продукты:

  • творог — упаковка за 40 рублей ( только одной марки, ревдинский);
  • курица (набор для супа) — 40-60 рублей.  Если позволяют деньги — филе или целая тушка, на сумму около 150 рублей;
  • рыба — минтай, сельдь, соленая или замороженная. Стоит от 50 до 70 рублей килограмм.

Растягивает одну рыбину на несколько дней. Из целой горбуши получится пирог и основное блюдо, их пенсионерка будет есть несколько дней.

— Я часто делаю рыбу под майонезом и с картошкой, это очень вкусно. Знаете, из одной картошки 200 блюд можно сделать. У меня даже книжка с рецептами есть.

Целая курица уходит на бульон для супа и на второе. Пенсионерка старается готовить впрок — лепить пельмени, вареники и пр. Тесто делает сама — из муки, воды, соли и сахара. Говорит, что ей много не надо — за раз съедает 5-6 пельменей.

Посуду: тарелки, кастрюли, сковородки — использует еще советских времен. Того времени,когда работала на заводе, а по пути домой заходила в хозяйственный магазин и каждый раз для дома что-то покупала.  

Лекарства

У Светланы Сафаровой проблемы со здоровьем — сильно болят суставы, а еще беспокоить повышенное давление. Итого в месяц пенсионерка тратит:

300 рублей — мазь для ног

800 рублей — таблетки от давления

В это раз тысячу с лишним израсходовала на таблетки от давления. Это все, что врач прописал.

Пенсионерка ходит в местную поликлинику. Но и там старается бывать как можно реже — это экономия и денег, и сил. Говорит, что до врача сложно дойти, а еще специалист  может выписать очередные дорогие лекарства.


 Одежда

— Нашей пенсии, простите, хватит только на нательное белье. Давайте эту тему не будем обсуждать. Уж очень она деликатная.

У Светланы есть «запасы» одежды — платья, костюмы. Их она носит по нескольку лет. Говорит, что вещи не покупает — берет то, что отдают соседи или знакомые: новая кофта, например, а кому-то не подошла. Или дочь присылает — например, юбку недавно связала. Верхнюю одежду и обувь, которая стоит дорого, тоже приобретает дочь.

— Куртка 4 000 тысячи? Где я такие деньги найду? Ну или бывает так — дочь приехала на Новый год, привезла много продуктов, мне удалось сэкономить. И вот так я, бывает, себе что-то откладываю, покупаю потом.

На средства гигиены Светлана не тратится — родственники дарят много на праздники: 8 марта, Новый год. Говорит, шампуней и гелей для душа хватает надолго.


Бытовая техника и мебель

Дорогую технику для дома дарит дочь — она купила холодильник, плиту, сантехнику, стиральную машину. Недавно сделала маме балкон.

— Это 60 тысяч стоит! Откуда у меня такие деньги?  — улыбается Светлана.

Светлана пользуется еще советским утюгом 

Шкафы и кровать стоят еще с 80-х годов. Гарнитур крепкий, менять его смысла нет, считает хозяйка. Затевать ремонт тоже не видит смысла — нужны рабочие руки, одной не управиться.


 Итог

Тратит деньги, в основном, на коммунальные услуги, лекарства и продукты. Ни в какие поездки пенсионерка не ездит. Летом бывает на бесплатных мероприятиях, куда приглашает «Совет ветеранов».

— Основное развлечение — это домашний телефон. Мне трудно выходить, поэтому я по нему общаюсь. Туда, позвонила, туда — вот и узнала, как у всех дела. И планшет, который дочь подарила — они присылает мне видео с правнучкой.

 

У Светланы Сафаровой целая коллекция советских резиновых игрушек для детей.