719
6
0

Вы у нас уже были, мы не очень-то хотим с вами разговаривать


Представители администрации посетили строящийся объект на перекрестке Ленина-Космонавтов


 

В четверг во время приема главы между чиновниками и жильцами домов на улице Ленина, №37,39 была достигнута договоренность о пятничной встрече непосредственно на строительной площадке. Журналисты приехали на объект минут за 10 до приезда заместителей главы. Жильцы были заняты удержанием на стройплощадке большегрузного самосвала. Объясняли свои действия желанием показать высшему должностному лицу муниципалитета, что нарушения в ходе строительства продолжаются, а замечания, сделанные представителям застройщика, не устранены.

За прибытием автомобиля администрации собравшиеся наблюдают с любопытством, делают предположения — есть в нем глава или нет. Главы нет, из авто вы ходят заместитель главы по стратегическому планированию Дмитрий Зайцев и заместитель  по ЖКХ Артур Гузаиров.

— Вы у нас уже были, мы не очень желаем с вами разговаривать, — реплика, которой встречают жители посланцев главы. — Толку от ваших визитов никакого.

Тем не менее представители инициативной группы жильцов вступают с представителями администрации в диалог.

— Вот, Дмитрий Евгеньевич, мы вчера с вами разговаривали, что нарушения правил движения грузового автотранспорта — это компетенция ГИБДД. Я сегодня два раза вызывал ГИБДД, машины как ездили, так и ездят. Груженые грузовики используют для проезда наш двор, чтобы не стоять на светофоре, — объясняет ситуацию Дмитрий Захаров.

— В продолжение нашего вчерашнего разговора подтверждаю, что движение автотранспорта сегодня осуществляется с нарушением правил, — констатирует Дмитрий Зайцев.

— И что, нам движение блокировать своими силами? — звучит вопрос от граждан.

— Блокировать не надо, есть законные основания для этого, — возражает Зайцев.

Самосвал, выезд которому блокировали местные жители

— Так они сами признают, что нарушают, и что разрешения на движение транспорта пока нет, — включается в разговор Василий Осташевский. — Здесь можно как-то власть употребить? Или власти у нас нет?

Представитель застройщика пытается объяснить, что документы на согласование движения грузового автотранспорта отданы, и они находятся на согласовании.

— Товарищи, согласовали и отдали на согласование — это разные вещи, — объясняет строителям замглавы по стратегическому планированию. — Грузовой транспорт сегодня передвигается с нарушением правил. Вы, как представитель застройщика, обязаны прекратить эту деятельность. Ворота не перенесены, нарушаете элементы благоустройства, разрушаете коммуникационные сооружения.

— Прекратим, — соглашается руководитель строительства, — ворота не можем перенести, потому что нам не подписывают порубочный билет.

Активист Василий Осташевский

— Что вы должны сказать застройщику? Что при отсутствии надлежащих документов вы приостанавливаете строительство. Так? Вы письмо застройщику написали? — продолжает аргументировать Дмитрий Зайцев.

— Нет, не писали, — отвечает представитель застройщика и продолжает. — Мы осуществляем свою деятельность законно, но с нарушениями. 

— Я вам обещал, что если вы не исправите замечания, я обращусь в Стройнадзор? Один запрос уже есть, будет второй от меня лично, — закрывает тему Дмитрий Евгеньевич.

После этого сыпется град вопросов жителей. Зачем летом благоустраивали эту территорию? Зачем клали плитку и новый асфальт? Почему сейчас так запросто закапываются бюджетные деньги? И что тут будут строить — жилой дом или торговый центр?

— Мы готовы поменять проект и не строить здесь многоэтажку, а построить трехэтажный торговый центр, чтобы не закрывать вид.

Тут же прорвалось возмущение жителей, что не нужен ни торговый центр, ни жилой дом, а необходима детская площадка, раз застройщику все равно, что строить.

— В детскую площадку никто не хочет вкладываться, — констатирует представитель застройщика.

— Мы Иваны, не помнящие родства, — пытается перекрыть ропот протестующих против стройки Василий Осташевский. — Город начинался здесь — с плотины. Здесь стоял дом управляющего заводом, вся жизнь здесь была сконцентрирована. Почему бы здесь не установить символ города, а не торговый центр. И дайте четкий ответ — строительство будет продолжаться?

Дмитрий Зайцев, замглавы по стратегическому планированию

— Строительство идет. Будет продолжаться или нет, я ответить не могу. Декабрь не за горами. Вопрос продления договора и согласования документации сейчас в работе. Согласование наружных сетей находится на рассмотрении в администрации, как и вопрос по согласованию схемы движения. Нарушения присутствуют, но остановить строительство может только надзорный орган. Предписание в Гостройнадзор написано. Запрос в ГАИ тоже написан, большегрузный транспорт на площадке зафиксирован, — обрисовывает ситуацию Дмитрий Зайцев.

После разговора с жителями Дмитрий Евгеньевич подвел итог:

Сегодня мы приехали с административной проверкой строительной площадки. Зафиксированы грубейшие нарушения строительно-монтажных работ. Не устранены обнаруженные в прошлый наш приезд замечания — это расположение въездных ворот, не по проекту осуществляется временное электроснабжение стройплощадки. Застройщику было дано время их на устранение. Замечания не устранены. Происходит только усугубление ситуации. Я ответственно заявляю, что в Госстройнадзор со стороны администрации будет написано представление с требованием внеочередной проверки с целью определения степени нарушений и, на мой взгляд, с последующей приостановкой строительно-монтажных работ до полного устранения всех замечаний. Администрация здесь находится на стороне граждан. Но, говорить о том, что мы безусловно остановим стройку, — неправильно. Мы живем в поле действующего законодательства, все действия мы осуществляем в законном поле. Документально строительство осуществляется на законных основаниях, но с нарушениями. Поэтому, мы будем чаще осуществлять проверки во взаимодействии с органами Госстройнадзора.


 

Фото Сергея Макарова