574
6
0

Вы не шутите? Восстановят родник?


Волонтеры приступили к реализации программы «Доступная вода»


— А где же здесь знаменитый родник?

Мы с фотографом в недоумении. Кругом — рослые тополя, высокие заросли травы. В воздухе — запах близких хромпиковских прудков. А родника — не видим.

— А вы со мной идите, я покажу, — отвечает на нашу просьбу женщина с парой палок для скандинавской ходьбы. — А зачем он вам, родник-то?

Рассказываем, что нам родник нужен исключительно по долгу службы — будем делать репортаж, как приступают к благоустройству…

Не успеваю договорить, как женщина радуется:

— Да что вы? Не шутите? Серьезно? Хорошее дело. Нам подвозят иногда воду на Трубников, дак пить невозможно — известковая вода, жёсткая. Уж сколько мы бились, у каких депутатов только не просили — а воз и ныне там. Скоро уж запакостят родник окончательно. 

 

За разговорами не замечаем, как подходим к роднику. Крутой спуск, лестница, которая еще крепкая, конструкция — металлическая крыша, сваи, полуразрушенный полок из досок. И мусор, Много мусора. Он везде — вокруг в траве, на склоне, ведущем к прудкам, в нише, где скапливается вода из родника.

Печальное зрелище.

Сзади доносятся бодрые голоса — группа людей разного возраста, вооруженные мусорными мешками, перчатками, нехитрым инвентарем. Это — волонтеры, которые откликнулись на призыв фонда «Первоуральск 21 век».

Напомним, фонд стал победителем в конкурсе на получение президентских грантов — с проектом «Доступная вода», цель которого — восстановление и благоустройство нескольких первоуральских родников.

В месте от нас лихо расправляются с зарослями крапивы две девушки в масках. Это — Катя Балалаева Катя и Полина Заболотская.

— Что мы здесь делаем? Да вот — прибираемся. Увидели призыв в группе «Первоуральск 21 век» «ВКонтакте» — и пришли. Во-первых, заняться этим летом особо нечем, во-вторых — пользу приносим. Хорошее дело — родники почистить.

Сегодня силами волонтеров фонда приступили к первому этапу работ — очистка прилегающей к роднику территории. Мусор вывезет региональный оператор ТБО «Экосервис». 

— Мы на этапе выбора родников, которые нуждаются в срочном восстановлении. Всего восстановим восемь, — комментирует представитель фонда Татьяна Леанович. — Первый этап — очистка территории, затем — мы установим информационные таблички, после того, как сотрудники Роспотребнадзора дадут результаты отобранных проб. И, конечно, замена конструкций. Сейчас для них составляется техзадание.

Пока мы общались с волонтерами, за водой успели подойти пятеро человек.

Кроме того, по задумке фонда, одинокие пожилые люди будут снабжаться чистой питьевой водой. Фонд приглашает водителей с личным автомобилем и свободным временем, чтобы развести воду пенсионерам.