827
2
0

«Вы не наша больная!»


Жительницу Первоуральска отказались лечить во время новогодних праздников


Людмилу Шашкову три раза увозили на «скорой» в эти каникулы. Первоуральские медики отказались госпитализировать пенсионерку и направить на обследования. Только после жалобы сына — Павла Поповиченко — в Общероссийский Народный фронт женщине сделали УЗИ. Но диагноз так и не поставили. На другие обследования очередь, да и специалисты на каникулах. Тут бессилен даже ОНФ.


Я голодная. Я хочу просто есть! Но боюсь, — вот уже две недели в меню у Людмилы Шашковой только каши на воде. Утром, днем и вечером. На сладкое — сухарики с чаем. Сегодня пенсионерка наконец-то позволила себе небывалую роскошь — кусок вареной курицы и дольку картофелины. Все, что приготовила к новогоднему столу — салаты, торты, холодец — пришлось раздать.

Людмила Шашкова. Фото: личный архив Шашковой

Людмила до сих пор не знает, что с ней происходит. Почувствовала себя плохо еще 23 декабря. Через три дня уже не смогла терпеть боль  — вызвала «Скорую».

В приемном покое сделали анализы крови и мочи. Показатели были в норме, поэтому женщину отправили к участковому терапевту — та выписала таблетки и направление на ФГДС. Талон дали только на 14 января. Очередь большая. Запись в другой первоуральской больнице идет уже на февраль, так что еще повезло. Пришлось ждать и пить лекарства.

В новогоднюю ночь Людмила снова почувствовала боли в кишечнике. Терпела, не портить праздник же. Но 1 января сдалась и все-таки вызвала «Скорую». Пенсионерку привезли в приемное отделение городской больницы.

Там дежурят хирурги. Они забирают своих больных. Сказали — вы не наша больная. Посмотрели — живот мягкий. Вроде, все нормально. Так ничего делать и не стали. И госпитализировать не стали. Видимо, в праздники берут только тех, кому нужна операция, — вздыхает женщина.

20 лет назад Людмиле вылечили язву 12-типерстной кишки. Говорит, три недели пролежала в больнице. Госпитализировали сразу. В этот раз пришлось поднимать связи. Благо, помог сын — активист ОНФ.

Павел Поповиченко

— Ей сказали так: врачей, которые могут провести исследование, нет. Ждите до 9-го числа. Кто-то на больничном, кто-то — на каникулах, — рассказывает Павел ПоповиченкоПоздно вечером мы переписывались сЮлей Овчинниковой (активист ОНФ). Написал, что праздники проходят неважно, мама заболела. Юля сказала — подожди, буду звонить. Перезвонила и сказала, что завтра врачи нас ждут.

Утром 2 января семья снова вызвала «Скорую» — врачи и правда ждали пациентку. Сделали УЗИ печени, поджелудочной — ничего не нашли. Кишечник и желудок не обследовали. Анализы крови и мочи были в норме, поэтому диагноз больной так и не поставили.

Людмила стала искать платные услуги в Первоуральске. Выяснила, что в одной из клиник делают МРТ брюшной полости — обследование печени, селезенки и поджелудочной железы. Пенсионерка не стала проходить обследования тех же органов снова, да еще и за деньги. Решила лечиться таблетками дома. Через несколько дней самочувствие стало заметно лучше.

Пару дней назад я решила поесть макароны с сыром и колбаски чуть-чуть. И меня прихватило. Я не знала, куда бежать. Пережила как-то. Не стала к врачам обращаться,  — говорит, в это время организм буквально вывернуло наизнанку, началась кровавая диарея. Женщина приняла обезболивающее, снова начала диету — только таблетки, каша на воде и сухари — так уже три дня. Пока ничего не болит.

Людмила предполагает, что всему виной микробы в кишечнике. Но здесь все-таки нужен диагноз специалистов.

Я не ехала к ним, чтобы они меня положили.Мне ложиться в больницу нельзя, у меня сын инвалид. Как он без меня? Я ехала к ним за тем, чтобы мне назначили правильное лечение. Таблетки можно дома пить, — Людмила вздыхает. — Я понимаю, график отдыха для врачей утвердили в Министерстве здравоохранения. Они с этим не смогли ничего поделать.

Тем временем, Павел настроен решительно. Он хочет жаловаться и в ОНФ, и в приемную Президента.

— Медики должны принимать всех пациентов — и 1, и 2 января. Хотя бы дежурные врачи должны работать! А если бы в городской больнице было гастроэнтерологическое отделение, все решалось бы проще. Но в Первоуральске такого нет.

В итоге Людмила записалась на обследование в 41-ю больницу Екатеринбурга. Там женщине сделают ФГДС и колоноскопию. Все платно. Да и специалисты вышли на работу только сегодня.


 

Редакция SHAYTANKA.RU собирает комментарии всех участников ситуации.