1033
18
0

Вы же не самый слабый муниципалитет


Почему презентация стратегического развития Первоуральска вызвала нарекания со стороны областных чиновников

Игорь Кабец, врио главы Первоуральска. Фото из архива редакции


Исполняющий обязанности главы Первоуральска Игорь Кабец представил план развития городского округа на Совете стратегического развития Свердловской области. Инициативы первоуральцев произвели впечатление на областных чиновников. Настолько, что мы запутались в интерпретациях этих впечатлений в СМИ — первой появилась заметка на сайте «Областной газеты», где сообщалось о провальном докладе Игоря Валерьевича. Затем — информация на Znak.com, который рассказал о планах Первоуральска перенести госпиталь ветеранов в Старые Решеты. Однако в самом госпитале об этом не слышали и о целесообразности перемещения говорить не готовы. Следующий залп — шокирующий заголовок на сайте Pervo.ru, где «Первоуральск шокировал область своими амбициями». В этой публикации неизвестный автор распекает Александра Высокинского, обвиняя его в защите «эгоцентричных позиций инновационного развития Екатеринбурга».

В итоге мы раздобыли презентацию, с которой Игорь Кабец поехал защищать честь Первоуральска, а также диктофонную запись замечаний Александра Высокинского. Смотрим, читаем, готовим мнения, которые мы соберем, как только вы будете к этому готовы.


 

Итак, Игорь Кабец обозначил пять проектов, которые, по егомнению, выведут Первоуральск в лидеры области по уровню жизни. Это строительство общеобразовательного учреждения на 1 275 мест, строительство Ледовой Арены на 3 000 мест, строительство Южного въезда в город, реконструкция насосно-фильтровальной станции и благоустройство территорий в рамках программы «Комфортная городская среда».

 



Александр Высокинский, вице-губернатор:

— Если бы они присутствовали на предыдущих программных советах, где замечания проговариваются и обсуждаются, то знали бы — логика простецкая: город без промышленных предприятий не существует. У вас можно развивать все, что угодно. Города нет как такового. Предприятия должны понимать, что они  развивают, чувствовать инвестиционную привлекательность. Как это может развивать малый бизнес с точки зрения поддержки крупными предприятиями. Далее — разбираемся с их комплектовкой: что они покупают на стороне, что они покупают дома. Понимаем, почему они дома не покупают. Это всё доля вашего малого и среднего бизнеса. Под это выстраиваем стратегию, где учитывается показатель промышленного роста, средней заработной платы, обеспеченности теми или иными площадями — все это выстраиваем в проект. Не забываем про экспертный совет «Бизнес». Слушаем предпринимателей. Предприниматели приходят и говорят: «Нам бы помочь — вот здесь, здесь и здесь». В экспертных советах вы власть узурпировали.

Стратегию нужно разрабатывать самим — это факт. Вы, конечно, можете выйти, доехать до СИНХа, заплатить им. Они вам сваяют. Но летать не будет. Вникайте сами. Вы же не самый слабый муниципалитет. Вы слишком крупные, чтобы не заниматься вами предметно.

Для справки: так называемые экспертные советы при администрации собирались один раз — тогда «сверху» была спущена директива о создании таковых советов.  Почитать, чем это закончилось в Первоуральске, можно здесь:

Как прошел экспертный совет «Бизнес и власть»:

Первоуральск 300. Версия 1.0

О ненужном космодроме, невытащенных из шкафа скелетах и программе «Первоуральск-300» —  бизнес и власть обсудили стратегию развития города

Как прошел экспертный совет «СМИ и власть»:

«Да здравствует народное представительство!»

Под таким заголовком вышли газеты 4 марта 1917 года. До этого (2 марта) царь отрекся от престола.

 

 

 

Замечания замминистра промышленности и науки Игоря Зеленкина:

— В Первоуральске ряд крупных градообразующих предприятий, включая ПНТЗ. Мы с ними два последних месяца занимаемся вопросом: недостаточно той информации по энергетике и газу, которая есть уже на сегодня. В 2017 году было 16 серьезнейших отказов по электроэнергетике, которые привели к остановке производства, а это — нарушения технологии, брак, простои и так далее. Второй момент — газовики запланировали капитальный ремонт на одном участке своей сети, попытались завод запитать по резервной сети по газу, но этой резервной сети хватит, чтобы обеспечить потребности завода на 30 процентов. Никто не хочет признать эту проблему своей. Администрация в этот процесс пока не включена. Давайте посмотрим, как с полуторакратным запасом обеспечить ваши замечательные предприятия, которые наращивают обороты, электричеством и газом. Инфраструктуры не хватает. А еще «Уралтрубпром» собирается запускать литейно-ковочный комплекс. А это тоже энергетика. Лимиты по газу и так далее...


 

Замечания от министерства сельского хозяйства:

В марте мы начали переговоры с вашим муниципалитетом. Тогда тепличный комплекс у вас стоил 361 миллион. Сейчас это более 3 млрд. Что это за проект? Откуда инвесторы? Есть риск, что встанете в конкуренцию с действующими предприятиями Свердловской области.


 

Врио главы Первоуральска Игорь Кабец в интервью порталу Pervo.ru:
— Мне показалось, что некоторых участников Совета озадачили наши амбиции, стремление сделать качественный рывок в повышении качества жизни. Усиление роли Первоуральска, рост его конкурентных преимуществ, перспективы будущей агломерации с Екатеринбургом, — вещи очевидные. Эти направления заложены и в наших планах. К этим вопросам мы подходим со стратегической точки зрения, просчитываем шаги на десятилетие вперед. Рассчитываем, что эти проекты «потянут» в Первоуральск инвестиционные потоки из области. С этим связан повышенный интерес к нашим инициативам на заседании Совета развития Свердловской области. 

Игорь Кабец обещал представить дополненную программу через две недели.