405
6
0

Всю ночь гудит и вибрирует


Две недели собственники квартиры в доме 19Б на Комсомольской не могли спать из-за странных звуков на крыше


 

Сегодня в квартире страдальцев тихо. На улице штиль. Хозяева отдыхают от надоевшего шума. Владимир Торопкин рассказывает с чего началась история.

— У нас хранится ключ от чердака. Пришли люди из какой-то компании. Нас дома не было. Спросили про ключи у соседей с первого этажа. Потом ушли во второй подъезд, оттуда поднялись на крышу. Что там делали — неизвестно. Но после этого в нашей квартире началось гудение.

Шум не прекращался ни днем, ни ночью. А 28 ноября был сильный ветер, гудение перешло в громкий вой.

Владимир Торопкин

— Мы не сидели сложа руки. Две недели назад жена позвонила в управляющую компанию «Дом плюс». Ее перенаправили к начальнику участка Наталье Глушковой, та отослала в аварийную службу, аварийка к следующей инстанции. В итоге круг замкнулся и нас снова направили к Глушковой.

После этого начался обзвон служб по второму кругу. В итоге к Торопкиным направили специалистов для установления причины возникновения неприятного звука.

— Представились плотниками. Они залезли на чердак, через окошко осмотрели крышу. Ничего не нашли, сказали, что все нормально. Но гудение в квартире они услышали. Отправили нас в бойлерную. Якобы звук идет от нее. Но ни одна квартира этого звука не слышит, а до нас звук насосов из бойлерной доносится. Я этого понять не мог. Потом нам посоветовали сходить в магазин в цокольном этаже. Будто у них холодильники шумят. Но в квартирах над магазином не гудит, а у нас на пятом этаже в другом подъезде гудит. В конечном итоге мы до своей начальницы участка уже не могли дозвониться. Дозвонился я до другого начальника и пообещал вызвать СМИ.

 

 Через несколько часов в доме появилась комиссия из трех человек.

— Залезли на крышу. Выяснили в итоге, что гудит антенна. Но кому она принадлежит, до сих пор установить не удалось. От МТС, от «Мост-ТВ» приходили. Говорят, что это не их оборудование. Пока только «Ростелеком» не приходил. Их ждут, а дело с места не двигается. Никто не может взять на себя ответственность демонтировать чужое оборудование. Кроме этого нашли на крыше какой-то распределительный щиток с трансформатором, и тоже не знают, кому он принадлежит.

Мы полюбопытствовали как выглядит антенна и поднялись на крышу. Сооружение возвышается на несколько метров. На современные типы принимающих и передающих устройств не похожа.

— Вот мне кажется, что там стояла труба от старой телеантенны. Кто-то эту трубу удлинил. Сейчас она от ветра вибрирует. Но кто это мог сделать и зачем — непонятно. А управляющая компания, считаю, должна сразу реагировать на жалобы жителей и устранять все, что мешает комфортному проживанию. Они содержат имущество и отвечают за него, почему они на нас переваливают поиск причин? Ну нашли, нам проще срезать, выбросить и жить спокойно. Но нам говорят, что не имеем права. Вот и сидим, ждем «Ростелеком».


 

Оксана Мясникова 

Оксана Мясникова, замдиректора УК «Дом Плюс» дала комментарий к возникшему инциденту:

— В адрес управляющей организации «Дом Плюс» не поступало официальных запросов от операторов связи с просьбой разрешения на установку оборудования на крыше дома Комсомольская,19Б. Сейчас ситуация следующая: управляющая организация направила запросы в адрес операторов с целью выяснить, кто является собственником объекта — никаких опознавательных знаков или маркировки на нем нет. На сегодняшний день ответы предоставили два оператора — МТС и Мост-ТВ — о том, что никакого отношения к вышке не имеют. В понедельник назначена рабочая встреча с представителями операторов на этом адресе, чтобы найти собственника и принять решение об устранении шума или о демонтаже конструкции. В случае, если собственник не найдется, конструкция будет демонтирована силами УК как незаконно установленная.


 

Фото Дмитрия Дегтяря