601
2
0

Вся власть советам!


Свершилось! Не было, не было —  и вдруг снова началось! 


 «Первоуральск стал первым, кто пошел по пути подлинного народовластия. Но вряд ли он будет единственным»

 Александр Ханин,

начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями

АО «Первоуральский новотрубный завод» (источник — pervo.ru)


Андрей Казин, журналист

В памяти всплыли кадры ленинианы советских киношников: продуваемый мартовскими ветрами Петроград 1917 года, в стране двоевластие, в столице толпы матросов и солдат, слоняющихся с митинга на митинг и требующих передать всю власть Совету рабочих и солдатских депутатов.

Но у нас-то ничего этого не было. У верхов все в порядке, низы ничего не хотят, тогда с чего такой кипиш?

«Ответственность за будущее города, за принятие ключевых решений берут на себя депутаты», — утверждает Александр Ханин. 

Ну тут уже приходят мысли о сговоре местных элит, которым не привыкать к принятию кулуарных решений. Сразу выстроилась конспирологическая версия — самое крупное депутатское объединение на тайном собрании изменило и приняло пятьюдесятью процентами голосов от общего состава Думы новый устав города, где нет Главы администрации, а есть некий безликий председатель безликих изгоев, которому предстоит общаться с населением по принципу «одного окна». По крайней мере, так это выглядит в версии «новотрубновского» начальника по взаимодействию с властью и СМИ.

Александр Ханинначальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АО «Первоуральский новотрубный завод» 

Но конспирологической версии тоже нет подтверждений. Устав, размещенный на сайте городской администрации, остался без изменений. Главу как назначали, так и назначают представители городской думы и губернатора. Глава как был, так и остается высшим должностным лицом муниципалитета. И полномочия его прежние. Никто законодательно не запретил ему вести личный прием граждан и выносить на обсуждение Думы правовые акты, а также давать свои заключения на правовые акты Думы. И согласно Уставу, Глава организует и руководит деятельностью Администрации городского округа на принципах единоначалия. А Дума осуществляет контроль над исполнением должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Сохраняются разделение властей и взаимодействие лидеров — сильного хозяйственника-прагматика и представителей общественных и политических групп. И каждый должен отстаивать свои идеи в открытой полемике. Но в конечном итоге исполнительная и представительная власть должны обеспечить оптимальное решение, для достижения целей, определенных государством. Все как в учебнике —исполнительная власть является субъектом политического процесса.


 

Однако уничтожение исполнительной власти как политического института для России дело не новое.  Все помнят 37-й год двадцатого столетия. Событиям того периода предшествовало принятие сталинской Конституции. Уже было покончено с многоукладностью экономики, все принадлежало государству, поэтому в основной закон введен принцип «демократического централизма». Он закрепляет за государством право вмешательства в экономическую, общественную и частную жизнь. А также главенство одной идеологии. А дальше дело техники. Обкомы и горкомы партии продвигают генеральную линию, депутаты в соответствии с этой линией принимают решения, а председатель совета депутатов автоматически становится председателем исполкома и спускает директивы в комитеты и подкомитеты исполнительной власти. С лидерами поступают просто — стирают их в лагерную пыль или расстреливают. Селекция руководителей всех уровней становится узко клановой работой. Кстати, заменить институт губернатора на советский обком в нынешних политических условиях проще пареной репы. 

Но пока намеков на коренное изменение Конституции тоже нет. Хотя, как знать. Не исключаю, что Александр Ханин — это личность, наделенная «особой духовной силой». Ну как Жириновский — что ни скажет, то обязательно сбудется. Поэтому из чувства самосохранения прокричу: «Даешь всю власть Советам!» Создам имитацию запроса низов.