977
7
0

Вся прошедшая неделя состоит только из радостных событий


Итоги недели. Смелая попытка мыслить позитивно


 

Ну разве не радует, что в Первоуральске открылся детский технопарк «Кванториум». Задача таких технопарков — ускоренное развитие ребенка на базе нового формата дополнительного образования, формирование и закрепление навыков и умений, связанных с технической деятельностью. Финансирование приобретения инновационного оборудования для федерального мега проекта идет из трех источников — федерация 50%, регион 30%, предприятия реального сектора 20%. На данный момент в 37 регионах страны уже функционирует 57 детских технопарков. Их деятельность лицензируется. Занятия детей обеспечиваются за счет областных бюджетов. Практическая цель их работы — создание школьниками продукта, который может быть реализован в конкретной производственной сфере. Конечная цель — подготовка кадрового резерва для глобального технологического мирового лидерства России.


 

Радует, что несмотря ни на что, на территории округа продолжается реализация регионального мегапроекта — газификация сельских территорий. Заключены новые контракты, в ходе которых в Билимбае к концу 2019 года власть планирует подключить к газопроводу еще 444 дома, а в Новоуткинске в те же сроки — 657 домов. Но если оглянуться назад, то в далеком 2007 планировали к 2010 дотянуть газопроводы до всех сел, где проживает больше 500 человек, и частично газифицировать деревни с населением больше 100 человек. Для остальных разработать варианты обеспечения сжиженным газом. Но, как оказалось, на сегодняшний день еще только планируется разработка актуальной схемы газоснабжения Свердловской области. Она появится в 2020-м. Такая задержка связана с нехваткой бюджетных средств. А между тем назрела новая проблема сдерживающая пуск объектов газоснабжения в эксплуатацию — финансовая неготовность потенциальных потребителей приобрести оборудование, провести внутридомовую разводку и оплатить техприсоединение. Для многих сельских жителей это просто неподъемные деньги. И снова необходимо изыскать бюджетные средства для компенсации трат на газификацию домовладений граждан, относящихся к категории малообеспеченных.


 

Еще радует, что территориальному отделу здравоохранения удалось стабилизировать ситуацию со вспышкой пневмонии. Начальник отдела Елена Жолобова объяснила депутатам причину возникновения эпидемии— поздняя вакцинация. Она завершилась в ноябре. Вакцина задержалась где-то в дороге. Поэтому несмотря на то, что план по прививкам выполнен на 100%, не у всех привитых на момент повышения уровня сезонной заболеваемости успел выработаться иммунитет. Из 26 школ пневмония зафиксирована в 17, а 4 школы полностью были переведены на дистантную форму обучения.


 

В этом свете очень радует, что у городской Станции скорой помощи немного разросся автопарк, а значит, можно развернуть дополнительные бригады и увеличить количество выездов на вызовы, в случае повторной вспышки заболевания. В активе "Скорой помощи" — три новых автомобиля. 


 

Еще радуют кадровые решения. Появилась перспектива, что к началу следующей недели обезглавленное Управление архитектуры, наконец-то, обретет руководителя. По неофициальной информации это подразделение администрации города возглавит архитектор Николай Седлер. Пресс-служба мэрии ее не подтвердила, но и не опровергла. Ждем понедельника.

Вячеслав Решетников

В то же время подтвердилась неофициальная информация о назначении бывшего помощника прокурора Вячеслава Решетникова директором ПМУП «ЕРЦ». До сих пор он наблюдал за соблюдением законности в сфере ЖКХ извне, теперь получил возможность делать это изнутри, что тоже радует.


 

Еще порадовали журналисты во время пресс-конференции президента. Вопросов к Путину почти не осталось, как почти не осталось проблем. Зато креатива у акул пера хоть отбавляй — кокошники, национальные костюмы, плакатики и рацпредложения. Владимир Владимирович радовал тем, что по-прежнему легко оперирует цифрами. Радостно было услышать и то, что все его повара имеют офицерские звания, а значит, у них будет достойная досрочная пенсия. Еще глава государства продемонстрировал миролюбие по отношению к западным соседям и отметил рост реальных доходов россиян. Появилась радостная надежда, что в конце декабря всем выплатят 13-ую зарплату. А в финале пресс-конференции журналисты порадовали веселеньким вопросом о перспективе женитьбы президента.