919
4
0

Всеобщее безразличие


В Первоуральске здание бывшего интерната разрушают подростки


Состояние здания на задворках действующего интерната, мягко говоря, удручающее. Старый интернат в последнее время облюбовали подростки — бьют стекла, ломают двери и окна. И, похоже, остановить их некому.

На двери табличка — ведется видеонаблюдение. Но это уже никого не пугает. На двери с ломом бросается парень в серой толстовке — и нет замка. Заходи, кто хочешь. На все это стоит и смотрит девушка, озираясь по сторонам. Но, похоже, мнение окружающих ее мало заботит. Адреналин, все дела.

 

На следующий день «парадная входная дверь» уже заперта. Похоже, внутри кто-то кидался мебелью — в разбитом окне торчит стул.  Тут стекла остались не в каждом проеме. Все та же табличка – не входить, камеры. Но если обойти здание вопрос решается на раз — подвал открыт. Рядом — окно. Слышны голоса – подростки гуляют по старому зданию. С криком «А что это вы здесь снимаете?» — какой-то паренек высовывается из оконного проема и тут возвращается обратно. Как к себе домой.

Тут же,  на одной их стен  уличный художник создал «Граффити всеобщего безразличия». Правда, приурочил это к 40-му дню траура по трагедии в Кемерово.  Но место, как пояснил первоуральскому изданию «Городские вести», выбрал специально – старый интернат, который находится на «грани естественного (или неествественного) полураспада».

 

В 2014 здание еще как-то использовали – как пункт временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской областей, которые приехали в Россию в поисках лучшей жизни.  Как только всех беженцев устроили, здание законсервировали, поставили на  охрану.

Граффити всеобщего безразличия (фото - Городские вести)


 

В частном охранном предприятии «Тайпан-е» говорят — за зданием их компания уже не следит. Контракт закончился еще пять месяцев назад. Новый тендер на охрану не объявляли. А так все три года работали добросовестно, установили систему видеонаблюдения — но как ушли, все демонтировали. Прекращение контракта связано с оптимизацией расходов собственника, отметил представитель фирмы. Возможно, здание кому-то продали. Но подробностей на предприятии не знают. 

В пресс-службе МУГИСО пояснили — старый интернат принадлежит Свердловской области. Но с 2002 года находится в управлении Департамента мировых судей. В Департаменте уточнили, что здание до 2014 года находилось в пользовании у Первоуральского детского дома. Действительно, контракт с прежней охранной компанией продлен не был. Теперь охраной старого интерната занимается другое предприятие. Однако подробностей в Департаменте не озвучили, сославшись на то, что нужен информационный запрос. Документ был направлен, ждем ответа.